Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Повышаем сетевую активность.

Повышаем сетевую активность.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Повышаем сетевую активность., RouterOS

gyoztes
    Guest
    0
    18.01.2007 20:16:00
    Уважаемые специалисты! Хочу перейти в более профессиональный режим, поэтому нужна ваша помощь. Мой главный вопрос: как изменить/обновить/сконфигурировать настройки сетевой конфигурации, чтобы обслуживать "неограниченное" количество базовых станций и пользователей? Моя сеть начинается непосредственно от местной АТС. Все мои P2P и P2MP соединения – микроволновые, роутеры на базе PC, карты Atheros и mt. Я управляю всей сетью без какого-либо прямого доступа от других провайдеров. К счастью, проблем с этими микро-соединениями у меня нет. Использую 5 GHz-turbo повсеместно, но одна базовая станция работает на 2.4-g-turbo.  Кроме того, 5 GHz-turbo использую для P2P и P2MP. Есть пользователи в многоквартирных домах, где от базовых станций веду P2P к крыше, а затем UTP & PPPoE к пользователям. Использую отдельный интерфейс для всех пользователей с 4 UTP на одной PCI карте. Подскажите, как можно избежать использования роутеров у пользователей, если они хотят использовать более одного ПК? Я хочу максимально защитить свою сеть, поэтому DHCP не подойдет, потому что они могут использовать коммутатор и смогут пользоваться моей сетью бесплатно.  Более того, не хочу использовать какое-либо дополнительное оборудование у пользователей и не хочу хранить MAC-адреса, поэтому DHCP по MAC тоже не подходит. У микро-пользователей использую PC и mt-based роутеры и управляю всеми роутерами. Пользователи не могут их настраивать. Эти пользователи получают DHCP адрес (192.168.1.0/24), поэтому они не используют какие-либо другие роутеры. Использую ограничение скорости на стороне клиента на микро-карте, но не использую на базовых станциях, только на P2P соединениях. Базовые станции и пользователи используют приватные адреса. Базы используют 192.168.0.0/16, а роутеры пользователей имеют 10.0.0.0/8 (или PPPoE то же самое...). Есть один публичный адресный блок /24. Я делаю только src-NAT на базовой станции. Если пользователю нужен публичный адрес, то я его "отдаю" с помощью "маршрута". Использую только маршруты, но не dst-NAT. Всю сеть управляю с помощью i-BGP, но у меня нет собственного AS номера. (А кто-нибудь голосует за OSPF или RIP?) Я не испытываю проблем с настройкой клиентских роутеров, потому что использую копирование-вставку и меняю пароль и имя роутера. Это не занимает много времени. Мой вопрос: как уменьшить время конфигурирования базовых станций? Я тоже могу использовать копирование-вставку, но мне приходится менять много вещей. Например, если я подключаю новую базу к сети, мне нужно добавить новую строку в BGP в каждом старом роутере… Аутентифицирую (микро)пользователей по MAC в access list и отправляю IP-адрес клиентоовому микро-роутеру (который управляю я), который не совпадает с адресами ПК пользователя, как я уже упоминал.  Я также использую netwatch 05:00 от клиента → e-mail, и 01:00 от базовых станций → email → sms мне. Есть резервная связь на основе оптоволокна, но она не слишком широка, поэтому микроволновый канал – основной канал связи. Для резерва создаю PPTP туннель к нашему пограничному шлюзу. Среднее время пинга до моего пограничного шлюза около 1-2 мс, что, как мне кажется, достаточно хорошо. Использую firewall input и forward на всех базовых станциях. В фильтре input разрешаю пропуск регулярных сервисов (ssh, ping, bgp, и т.д.) и собственные IP-адреса. Настройки сканирования портов, DoS атаки и вируса – из настроек демонстрационного mt-роутера по умолчанию. В фильтре forward разрешаю подключенные адреса пользователя и интерфейс P2P соединения. Настройки сканирования портов и вируса – тоже из demo.mt. Я манипулирую пакетами отдельно up (=down/4), down, p2p-up (=up), и p2p-down(=down/2), и затем использую simple queue. Это 4 строки в queue и то же самое в mangle у каждого пользователя, но я видел более новые версии mt, где можно это сделать одной строкой в queue и без mangle. Это правда? Итак, главный вопрос: что мне нужно сделать, чтобы повысить качество обслуживания и сократить время, затрачиваемое на системную конфигурацию?
    Топология сети: ПК пользователей (192.168.1.0/24 с DHCP или PPPoE) — utp — микро-роутер пользователя (10.0.0.x/30) — микро — (10.0.0.y/30) базовая станция (192.168.x.x/z) — другие базовые станции.

Спасибо, gyoztes

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры