Привет всем! Мы разворачиваем несколько точек доступа в маленьком городке и на данный момент обслуживаем около 50 клиентов. За последние несколько недель у нас наблюдаются проблемы с помехами (кажется). Проблема в том, что все выглядит хорошо, но клиенты жалуются на медленную скорость просмотра. Я все проверил!!! Средняя сила сигнала около -70, а отношение сигнал/шум (SNR) более 20 для большинства клиентов. Заметил я, что хотя TX обычно 11 мбит/с, RX очень часто 1 мбит/с. Хотя я не могу точно указать или подтвердить наличие помех, в какое-то время суток все нормально, а в другое – невозможно что-либо просматривать. Значение CCQ может сильно варьироваться. Например, у нас есть клиент, подключенный с сигналом -66 и SNR 34, но TX CCQ скачет от 10 до 50%. Я не вижу RX CCQ, потому что это не MT CPE, но, думаю, там не намного лучше. Даже на антеннах, к которым подключены всего 2 или 3 клиента, и никто ничего не скачивает. Но если подключиться к сети с моего ноутбука на коротком расстоянии, то можно свободно просматривать и делать все, что угодно. Думаю, в чем может быть проблема: B может обрабатывать только 11 мбит/с теоретической и около 5-6 мбит/с реальной скорости. Когда TX или RX падает до 1 мбит/с, реальная скорость становится намного ниже, что приводит к потере пакетов и медленному соединению. Кстати, все клиенты установлены на 96k/256k, это имеет значение или нет? Я придумал 2 возможных решения: увеличить базовую скорость B до 2 мбит/с для маршрутизатора MT и каждого клиента CPE (не MT). Надеюсь, это увеличит минимальную скорость связи. перейти на G, поскольку базовая скорость составляет 6 мбит/с и установить для всех CPE только G и минимальную скорость 6 мбит/с. Я знаю, что переход на G ограничит мой диапазон. Но я скорее предпочту иметь лучшее соединение на более коротком расстоянии, чем недовольных клиентов на любом расстоянии. Также я знаю, что B может обрабатывать 200 пакетов в секунду. Можете ли вы подсказать, сколько G может обрабатывать? Я думаю о наших VOIP клиентах, а иногда перегрузка создается скачиванием торрентов. Буду признателен за любые советы.
Спасибо,
Дэвид
Спасибо,
Дэвид