Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Использование RouterOS для QoS вашей сети — издание 2020 года

Использование RouterOS для QoS вашей сети — издание 2020 года

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Использование RouterOS для QoS вашей сети — издание 2020 года, RouterOS

pcunite
    Guest
    0
    31.05.2013 18:43:00
    **Настройка QoS в RouterOS (издание 2020)**

**Введение:**

В этой статье представлено общее руководство по реализации QoS с использованием MikroTik RouterOS. Качество обслуживания (QoS) – обширная тема. Поэтому эта короткая статья не будет пытаться охватить все крайние случаи, сравнивать многочисленные алгоритмы или давать глубокие сведения о приоритизации пакетов. Однако, можно добиться хороших, даже отличных результатов, создавая простые классификации и действия для наиболее распространенных потоков трафика. Приведенная здесь конфигурация подходит для малого бизнеса, домашней сети, IP-телефонии и игровых сред, где одно устройство обеспечивает управление QoS.

**Зачем приоритизировать трафик?**

Как правило, это связано с перегрузкой сети. Это чаще всего происходит, когда два или более приложений запрашивают достаточно данных, чтобы превысить пропускную способность интерфейса. Возможно, вы хотите планировать заранее, зная, что будет перегрузка. Даже когда отдельные приложения и протоколы хорошо справляются с управлением сами по себе, они не осознают влияние, которое они оказывают на остальную сеть. QoS – это своего рода сетевой контроллер, который следит за всеми потоками пакетов и принимает разумные решения для всех. Поскольку сетевые интерфейсы работают последовательно, интерактивный трафик будет ждать, пока не будут обработаны многочисленные пакеты, стоящие перед ним, от трафика, занимающего много места. Даже если вы могли бы позволить себе больше интернет-соединений и больше маршрутизаторов, сети все равно может быть перегружена. Поэтому приоритизация вашей сети — это механизм QoS для управления различными типами потоков трафика.

**Типы трафика:**

Вам нужно классифицировать как минимум три типа: интерактивный, сетевой и большой (бульварный). В целях этой статьи VoIP-пакеты считаются интерактивным трафиком и являются наиболее важными. Сетевой трафик состоит из DNS, ICMP и ACK пакетов. К категории большого трафика относятся HTTP и QUIC. Также есть категория "все остальное", которая получает самый низкий приоритет. Когда происходит наш интерактивный трафик, мы гарантируем, что он никогда не будет заблокирован другими типами. Фактически, все остальные типы трафика будут иметь вторичное значение в течение потоков VoIP-пакетов, но только когда сеть находится под угрозой перегрузки. Используйте нашу модель в качестве руководства и создайте свои собственные категории.

**Как определить типы трафика:**

Существует несколько способов. У некоторых приложений есть стандартные номера портов, такие как DNS. Возможно, у вас есть оборудование, устанавливающее биты DSCP. Вы также можете проверить IP-адреса, MAC-адреса или даже VLAN-ID, чтобы узнать важность пакетов, поступающих из этих местоположений. Также возможно проверить скорость передачи байтов для идентификации потокового трафика. Знание типов используемых приложений и их требований к пропускной способности поможет вам правильно определить, что важно или, по крайней мере, в какую категорию его следует отнести.

[Изображение, URL: /upload/forum/mikrotik/6677e5e82af2374ea249f7dbbc40616db933d7ee.png]

**Как работают интерфейсы и QoS вместе:**

Полезно немного понять работу интерфейсов, очередей и формирования трафика, прежде чем переходить к реализации. Представьте интерфейсы как ведра, а пакеты — как разные цветные жидкости. Эти ведра имеют дренажный порт внизу, чтобы выпустить жидкость. На наши ведра выливают красные, зеленые и синие жидкости. Таким образом, у нас есть два момента: скорость дренажного порта и размер ведра. Если каждые 5 минут прибывает пять пакетов, легко понять, что наше ведро с этим прекрасно справится. Но если каждый 10 000 пакетов прибывает каждую секунду, у нас возникнут проблемы. Мы могли бы ускорить порт, например, с интерфейсом 100GbE. Но это имеет побочные эффекты, и не всегда доступно приобретение более быстрых интерфейсов. Мы могли бы взять ведро побольше. Ведро настолько большое, что в нем может поместиться слон. К сожалению, последняя капля красного может занять слишком много времени, пока вся синяя жидкость не стечет. Независимо от скорости нашего дренажного порта или размера ведра, оно может быть настолько задействовано, что не сможет справиться с входящими данными. Наше ведро может переполниться, выбрасывая часть пакетов. При использовании QoS мы используем характеристики порта и ведра, но мы также уведомляем те, кто выливает жидкости, чтобы они выпускали их более ответственным образом для нашей пропускной способности. Если они этого не сделают, мы примем меры, чтобы гарантировать, что пакеты, которые для нас наиболее важны, не переполнятся. С помощью QoS это делается путем отбрасывания пакетов. Естественно, некоторые пакеты нельзя отбрасывать без влияния на пользовательский опыт. Мы планируем это соответствующим образом.

**Отказ от ответственности:**

То, что представлено ниже, — это мое лучшее понимание того, как реализовать заявленные цели. Не следует включать FastTrack. Требуется обратная связь от MikroTik, а также от членов форума, чтобы сделать этот документ точным. Пожалуйста, предложите изменения, которые следует внести. Давайте сделаем этот вопрос общепонятным.

Особая благодарность bharrisau за тестирование и обратную связь.

deejayq
    Guest
    0
    01.07.2013 10:30:00
    Сначала добавь в скрипт два правила в самом низу: первое – mark-connection с dst-address=0.0.0.0/0 (только это), второе – mark-packet с connection mark, который ты задал в первом правиле (наверное, BULK ты назвал оба mark).

theprism
    Guest
    0
    14.07.2013 00:48:00
    Не работает. Вот что у меня есть:
    /ip firewall mangle add chain=forward action=mark-connection src-address=192.168.151.7 new-connection-mark=VOIP
    add chain=forward action=mark-packet passthrough=yes connection-mark=VOIP new-packet-mark=VOIP
    add chain=forward action=mark-connection dst-address=192.168.151.7 new-connection-mark=VOIP
    add chain=forward action=mark-packet passthrough=no connection-mark=VOIP new-packet-mark=VOIP
    add chain=forward action=mark-connection dst-address-list=IPTVlist new-connection-mark=IPTV
    add chain=forward action=mark-packet passthrough=yes connection-mark=IPTV new-packet-mark=IPTV
    add chain=forward action=mark-connection src-address-list=IPTVlist new-connection-mark=IPTV
    add chain=forward action=mark-packet passthrough=no connection-mark=IPTV new-packet-mark=IPTV
    add chain=forward action=mark-connection src-address=0.0.0.0/0 new-connection-mark=BULK
    add chain=forward action=mark-packet passthrough=yes connection-mark=BULK new-packet-mark=BULK
    add chain=forward action=mark-connection dst-address=0.0.0.0/0 new-connection-mark=BULK
    add chain=forward action=mark-packet passthrough=no connection-mark=BULK new-packet-mark=BULK
    /queue tree add name=“TOTAL_U” parent=pppoe-out1 queue=default priority=8 limit-at=0 max-limit=680k
    add name=“TOTAL_D” parent=bridge-homelan queue=default priority=8 limit-at=0 max-limit=4300k
    add name=“VOIP_U” parent=TOTAL_U packet-mark=VOIP queue=default priority=1
    add name=“VOIP_D” parent=TOTAL_D packet-mark=VOIP queue=default priority=1
    add name=“IPTV_U” parent=TOTAL_U packet-mark=IPTV queue=default priority=2
    add name=“IPTV_D” parent=TOTAL_D packet-mark=IPTV queue=default priority=2
    add name=“BULK_U” parent=TOTAL_U packet-mark=BULK queue=default priority=8
    add name=“BULK_D” parent=TOTAL_D packet-mark=BULK queue=default priority=8
    /ip firewall address-list add address=184.84.243.193 list=IPTVlist
    add address=4.27.18.126 list=IPTVlist

В mangle я вижу точно такие же значения для src и dst в каждой части разметки, что заставляет меня думать, что разметки не должны быть настроены таким образом.
    Скриншот /ip firewall mangle прикреплен.

Также приоритизация не работает, поскольку если я запуск только IPTV, то все хорошо. Теперь, когда IPTV работает, если я запускаю загрузку, мой IPTV слетает. Изображение искажается и становится невозможным просмотр и прослушивание аудио.
    Скриншот /queue tree прикреплен.

Какие есть решения?
    Спасибо,
    Т.П.

pcunite
    Guest
    0
    30.08.2013 21:56:00
    Нам нужен человек из MikroTik (или популярный онлайн-блогер), чтобы помочь с этими правилами. Это то, что мне удалось составить на основе документации. QoS – очень важная функция и одна из главных причин, по которой кому-то захочется купить один из этих продвинутых роутеров. Надеюсь, они подключатся, и мы сможем создать хороший скрипт по умолчанию.

pcunite
    Guest
    0
    31.08.2013 03:15:00
    Всем привет. Я протестировал и обновил скрипт. Теперь он работает корректно на RouterOS 6.1. Обратите внимание, что ether1 – это WAN, а ether2 – LAN. Отрегулируйте эти параметры, если нужно, под вашу среду. Буду признателен, если кто-нибудь подскажет, как отмечать большие загрузки через HTTP-трафик. Сейчас скрипт отмечает порт 80, поэтому всему HTTP присваивается слишком высокий приоритет. Идеальная ситуация – чтобы коротким всплескам HTTP-трафика присваивался высокий приоритет, а большим и долгим загрузкам – меньший.

whiely
    Guest
    0
    01.09.2013 20:27:00
    С подключением через байт?

pcunite
    Guest
    0
    05.09.2013 00:14:00
    Спасибо, ответ — использовать connection-bytes и connection-rate.

TikUser
    Guest
    0
    11.09.2013 21:15:00
    Я посмотрел эти два видео: HR13: QoS на RouterOS v6 и MUM US11: мастер-класс по QoS. Во втором видео (18:15) Янис говорит: "Prerouting – это сумма (mangle) input и (mangle) forward. Обе цепочки здесь вместе. Postrouting – это сумма (mangle) forward и (mangle) output." Prerouting = input + forward Postrouting = output + forward В твоей конфигурации Option 2 ты использовал prerouting и postrouting вместе. Не возникнет ли конфликт (из-за двух forwards)? Если я правильно понял, в mangle postrouting мы помечаем трафик, который идет из роутера (output) и через роутер (forward). Как это повлияет на помеченный трафик из prerouting, предназначенный для forward? Будет ли он перемаркирован?

pcunite
    Guest
    0
    11.09.2013 21:55:00
    Я не думаю, что речь в обсуждении 2011 года шла о v6, возможно, и шла. Но prerouting ≠ input + forward. Посмотрите на 3-е изображение здесь. Я использую pre и post для трафика DNS, потому что цепочка forward не может отмечать трафик, инициированный самим роутером, и трафик, поступающий в роутер из LAN. Возможно, есть и другие способы достичь того же результата. Может быть, ваш вопрос подскажет лучший способ. Пока это всё, что я знаю. Однако, когда я наблюдал трафик из меню подключений, делая то, что делаю сейчас, это был единственный способ увидеть, как он появляется с отметкой.

TikUser
    Guest
    0
    11.09.2013 22:48:00
    Я думаю, презентация (Packet Flow and QoS v6) в первом видео (начиная с 7:16) может помочь прояснить ситуацию. Это касается ROS v6. Весь трафик с входного интерфейса идёт в Chain Prerouting. Если мы решим пометить его в Prerouting, то с этого момента весь трафик, направляемый на Input и Forward, будет помечен. Получается, что Prerouting — это как бы сумма Forward и Input. Chain Output останется непомеченным. Может быть, это ответ на вопрос, как пометить трафик, идущий от самого роутера. Пометить его в Chain Output mangle?

jandafields
    Guest
    0
    07.10.2013 03:15:00
    Смотрю на ОПЦИЮ 2 выше… В очереди A у вас voip = приоритет 1. В очереди B у вас ack = приоритет 1. В очереди C у вас http = приоритет 1. Так как родительские очереди не имеют приоритета, что вообще делает “очередь A приоритет 1 (voip)” более приоритетной, чем “очередь C приоритет 1 (http)”, раз у них обоих приоритет 1? Не должно же быть какой-то настройки, которая говорит, у какого родительского блока приоритет выше, или как система должна это знать? Или, если приоритет — неверный термин, то тогда главный вопрос: что не дает очереди C захватить всю полосу пропускания и не оставить ничего для очереди A, раз они оба выкручены на максимум – 900k/4M?

WiPoint
    Guest
    0
    29.08.2013 12:05:00
    Приветствую от вашего Web Mangle Mark up rule! Размер пакета MAX должен быть в диапазоне 0-65535. Есть какие-нибудь советы, как его настроить? ROS6.2 RB1100AHx2

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры