Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Nstreme Двойные вопросы?

Nstreme Двойные вопросы?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Nstreme Двойные вопросы?, RouterOS

MyThoughts
    Guest
    0
    05.09.2006 13:20:00
    Перед тем, как переводить одну из своих PtP-связей на nstreme dual, у меня несколько вопросов: Нужно ли, чтобы частоты tx/rx совпадали с обоих концов, или rx-интерфейс автоматически подстраивается под tx-хост? Какой лучший способ переключения на один интерфейс в случае сбоя другого, это встроено, или нужно писать скрипт? Связь, которую я хочу перевести, нереально сделать в диапазоне 5 ГГц (уже пробовал), nstreme dual будет стабильно работать и показывать хорошие результаты, если частоты tx и rx радио будут в диапазоне 2,4 ГГц? Кто-нибудь может посоветовать конфигурации для этого с RB532 (я знаю, что рекомендуется 800 МГц процессор, но я меняю связанную ссылку на этот, не хочу менять оборудование), например, настройки политики/лимитов фреймов?

jober
    Guest
    0
    06.09.2006 02:36:00
    Сделал скриншот интерфейса dual nstreme в WinBox. Надеюсь, это поможет. http://www.dslreports.com/forum/remark,16848002  Кстати, не думаю, что получится запустить линк только на 2,4 ГГц. Документация говорит, что нужно 200 МГц разделения каналов. Хотя, конечно, я сам не пробовал.

Connor9220
    Guest
    0
    06.09.2006 05:20:00
    Я вообще не понимаю, зачем вам нужна разница в 200 мгц. Что вообще делает Nstream Dual, что требует такой разницы? Мне кажется, если каналы не пересекаются, этого должно быть достаточно. У меня уже есть несколько Nstream Dual каналов, и у них нет 200 мгц, и они жутко тормозят, когда одновременно отправляешь и принимаешь. Почти бесполезно. MT, может, вы подскажете, зачем нужна такая большая разница и что вы делаете, что нам это нужно?

complete2006
    Guest
    0
    06.09.2006 06:54:00
    Если ты не понимаешь, зачем нужна разница в 200 МГц, посмотри на аппаратную конструкцию Wi-Fi карт или, лучше, на профессиональное оборудование для точечной связи на микроволнах. У них разница до 1080 МГц.

dbostrom
    Guest
    0
    06.09.2006 12:38:00
    Вопрос напрашивается: как же так, у нас есть оборудование 802.11a и/или 802.11b с гораздо меньшим разделением каналов внутри соответствующих диапазонов и всё прекрасно работает? А как насчёт запуска nstreme с 5-мегагертными каналами? Всё ещё требуется 200-мегагертное разделение, как для гораздо более широких номинальных занимаемых полос? Если да, то какая логика? Не может быть магии, значит, должно быть объяснение, основанное прочно в физике и/или плохой реализации трансивера. Полагаю, что запуск обеих сторон соединения на противоположных поляризациях с антеннами достаточной мощности и разделения, чтобы обеспечить сильное подавление сигнала кросс-поляризации, здесь могло бы помочь.

miahac
    Guest
    0
    06.09.2006 13:02:00
    Я особо в этом не разбираюсь, но подозреваю, что требуемое 200МГц разделение относится только к антенне с двойной поляризацией. Если вы используете две отдельные антенны с одинарной поляризацией, разделенные на несколько метров, это может и не понадобиться. Не стесняйтесь закидать меня тапками, если я не прав.

Это подводит меня к следующему вопросу. Есть ли какие-нибудь предложения по следующей конфигурации? Я готов установить 21-мильный (34км) канал с крыши высотой 155 футов (~50м) на башню высотой 100 футов (~30м). Мне потребуется минимальная скорость 10 Мбит/с на прием и 5 Мбит/с на передачу полезной полосы пропускания. Планировал использовать 532 на каждом конце с 2 x sr5 и 2 Pac Wireless 32dBi на крыше и одну 28.5dBi радиоволну с двойной поляризацией на башне. Можно перейти на ПК вместо rb на крыше без особого труда, но на башне мне потребуется 2 x 150 футов (50м) LMR, и я потеряю 2/3 сигнала из-за сопротивления.

К тому же, я живу в Канзасе. Почти каждый день во второй половине дня ветер 15-20 миль в час. Бури каждый месяц сопровождаются ветром 60 миль в час. Механическая прочность и структурная целостность важны для надежности почти так же, как и сигнал. На стороне крыши будет больше локальных помех, поскольку она расположена в центре города.

jober
    Guest
    0
    06.09.2006 14:12:00
    Какой диапазон частот у этой радиоволновой антенны с двойной поляризацией на 28,5 дБи? От 5,1 до 5,8? Моя Dual Nstreme ссылка меньше мили. Одна сторона на крыше, а другая – внутри здания. Мне приходится пробиваться сквозь 1-дюймовое зеркальное и тонированное стекло под углом 45°. Я использую via 533 на крыше и AMD643000+ на стороне здания. Ссылка передает 65, принимает 65, но показывает только 90 на обоих концах. В веб-ссылке, которую я опубликовал, показана конфигурация. Кстати, все антенны – панели Pac Wireless. 19 дБи в 2,4 и 24 дБи в 5.x.

dbostrom
    Guest
    0
    06.09.2006 14:22:00
    Обязательно оснастите посуду куполами-радарями. Они хороши не только для льда, но и отлично справляются с ветровой нагрузкой!

Connor9220
    Guest
    0
    06.09.2006 16:31:00
    Как кто-то уже заметил, почему можно разместить радио на нескольких каналах и не сталкиваться с подобной проблемой? Пример: установить 2 карты 2.4Ghz в RB532, одна на канале 1, другая на канале 6. Что касается профессионального ptp-микроволнового оборудования, я видел систему Tsunami 5ghz, использующую 5772 и 5872 – разница всего в 100Mhz. Это полнодуплексная система. Единственное, что бросается в глаза – частоты определяются полоснопропускающим комбинером/делителем, что, возможно, и позволяет это сделать. И ещё один вопрос: почему мы не видим CCQ для линков? Это было бы ОЧЕНЬ полезно при определении проблем с самопомехами.

jober
    Guest
    0
    12.09.2006 02:43:00
    Вот антенна, которая хорошо подойдет для одноантенных связей dual nstreme. http://www.mtiwe.com/data\images\products\mt485025nvh_v2.pdf

miahac
    Guest
    0
    17.09.2006 00:42:00
    Спасибо за ссылку, но думаю, мне понадобится около 20 дБ запаса по мощности. Попробую применить это к нескольким более коротким ссылкам, которые я рассматриваю.

jober
    Guest
    0
    17.09.2006 01:56:00
    Да, я не особо думал, что это будет хорошо для длинных ссылок. Извини! Просто смотрел и увидел, так что выложил для справки на будущее. Думаю, попробую это для своей коло-ссылки, чтобы сэкономить место. Это короткая ссылка.

jo2jo
    Guest
    0
    27.03.2007 22:55:00
    Это отличная антенна, но дорогая – около 300 долларов. Super Pass тоже имеет антенны 2.4 и 5GHz в одном устройстве.

jo2jo
    Guest
    0
    08.04.2007 01:05:00
    Может кто-нибудь ответить на один из первоначальных вопросов: Как лучше всего переключаться на другой интерфейс, если основной вышел из строя? Это предусмотрено по умолчанию или нужно писать скрипт?

bushy
    Guest
    0
    08.04.2007 15:52:00
    Я использую простой скрипт на случай, если один из пары ссылок перестанет работать. Он просто переводит две удаленные карты в режим AP-bridge, а две карты с ближней стороны — в режим station. Трафик будет идти по той ссылке, которая еще работает. Добавь к скрипту отправку email/sms сообщения на твой телефон, и все готово.

jo2jo
    Guest
    0
    08.04.2007 16:01:00
    Красиво… Я также предполагаю, что ты не используешь WDS, раз перешёл на ap-bridge и клиентский режим. Ты передаёшь только трафик уровня 3? Что вообще происходит с NStreme 2, когда одна связь падает? Я думаю, что вся связь отваливается. Спасибо.

bushy
    Guest
    0
    08.04.2007 21:25:00
    Я, наверное, должен был сказать, что скрипт-то для этого и нужен, чтобы если одна ссылка откажет и убьет Nstreme2, была запасная. Работает так: если wlan1 и wlan2 входят в интерфейс Nstreme-dual, нужно указать им IP-адреса, а также Nstreme-dual. Дальше – добавить netwatch, чтобы скрипт запустился, если он не может пинговать интерфейс nstreme-dual на удалённой машине. Сам скрипт делает следующее: отключает интерфейс Nstreme-dual и меняет две карты из "nstreme dual slave" в "station". На удалённом конце – добавить тот же скрипт, но настроить две карты в режим "ap-bridge". И ещё – добавить скрипт для отправки email, чтобы сообщать о проблемах со связью.

Skaught
    Guest
    0
    11.09.2007 03:28:00
    Кто-нибудь пробовал использовать обычную антенну с комбинером? Скорее всего, я бы взял ту по ссылке (кажется, это единственное, что я нашел) и подключил бы их к разным диапазонам. Одну - в 5.3, а другую - в 5.8.

steveloomis
    Guest
    0
    11.09.2007 15:25:00
    В ответ на вопрос о разделении в 200 МГц. Передаваемый сигнал выходит за пределы точной частоты, создавая так называемые боковые полосы и шум. Эти боковые полосы намного слабее основного сигнала, однако, в присутствии очень чувствительного приемника, их можно "услышать", если они находятся слишком близко по частоте. Full Duplex означает одновременную передачу и прием, а не попеременно, поэтому приемник всегда должен быть включен и нуждается в "пространстве" между каналом передачи и каналом приема. Радиокарты, которые мы используем, не обладают достаточной избирательностью (фильтрацией) соседних боковых полос, поэтому для эффективной работы Full Duplex требуется максимально возможное разделение каналов. К слову, горизонтальная и вертикальная поляризация мало что значат вблизи антенны. Антенны тоже не идеальны. Помимо основной доли, существуют боковые доли, которые распространяются во многих направлениях и легко принимаются ко-расположенным приемником, независимо от поляризации. Вертикальное расстояние между антеннами передачи и приема должно помочь обеспечить изоляцию между передатчиком и приемником. Слишком много переменных, чтобы дать какие-либо рекомендации, кроме общих. Метод проб и ошибок работает, и именно поэтому этот форум ценен для обмена опытом о том, что работает. Надеюсь, это поможет немного разобраться в основах радиочастот.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры