Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Solar Power Hotspot

Solar Power Hotspot

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Solar Power Hotspot, RouterOS

outrider
    Guest
    0
    25.01.2007 18:00:00
    Второй вопрос, и отдельный пост, чтобы не запутаться, заключается в том, какие типичные конфигурации для питания сайта от солнечной энергии. До этого момента у меня всегда был легкодоступный источник питания. Мне нужно запускать 4 мини-PCI карты на объекте, и я планировал использовать недорогой PC на базе Pentium 4. Я могу достать 12-вольтовый блок питания для ПК, и, вероятно, смогу использовать флэш-карту, чтобы снизить энергопотребление по сравнению с жестким диском. Поиск на сайте, а также в Google, не дал каких-либо результатов. Буду благодарен за любые советы. -Ник

dbostrom
    Guest
    0
    25.01.2007 18:19:00
    Вопрос первый: вам правда-правда нужен P4? Для его стабильной работы потребуется очень дорогой комплект батарей и аккумуляторов, так что если вам абсолютно не нужна эта вычислительная мощность процессора, попробуйте выбрать что-нибудь попроще. Кстати, на нескольких RB532 можно поработать за небольшую часть энергии, необходимой для P4…

outrider
    Guest
    0
    25.01.2007 18:45:00
    У меня тут валяется несколько rb532. В основном их использовал для экспериментов и обратных каналов. Всегда оставлял за собой впечатление, что их можно легко перегрузить. -Ник

wildbill442
    Guest
    0
    25.01.2007 22:55:00
    Попробуй взять процессор с меньшей мощностью… P4 будет очень быстро разряжать батареи. У нас установлена солнечная панель для одной из наших вышек. По-моему, у нас два массива 4 x 6 вольт. Четыре батареи по 6В соединены последовательно, а еще четыре - тоже последовательно, но соединены параллельно как резервный массив. Сейчас у нас 6 RB532, и в этих платах установлены разные миниPCI-карты. Без солнца можем продержаться около недели, прежде чем придется запускать генератор. У нас установлена система удаленного мониторинга, которая автоматически запускает генератор, если напряжение падает ниже определенного значения. Получилась довольно классная система. Раньше у нас был Dell 24-портовый управляемый коммутатор, который потреблял довольно много энергии (амперы), но мы недавно заменили его на промышленный коммутатор, чтобы улучшить энергоэффективность. Плюс, 24 порта были избыточны для этой задачи. В зависимости от ваших потребностей, количества пользователей и общего трафика, будет определена потребность в большей вычислительной мощности. RB500 вполне хватит в большинстве случаев, просто сложно сказать, не зная ваших целей.

ste
    Guest
    0
    26.01.2007 06:37:00
    Мы тоже думали про солнечные батареи. Только вот проблема в том, что места для панелей нужно много. Тут, в Германии, чтобы RB500 работал (около 6,5 Вт постоянной потребляемой мощности), нужно две большие панели. Значит, если хочешь запитать ПК, нужна реальная установка. Даже очень маломощные ПК (ноутбуки) требуют примерно 30 Вт. Так что, прежде всего: используй оборудование с минимальным энергопотреблением. Штефан

outrider
    Guest
    0
    26.01.2007 14:31:00
    Если это поможет, вот предлагаемая схема. 3 сектора по 120 градусов на 2.4 ГГц, 5.8 ГГц для backhaul и всенаправленная антенна на 900 МГц. Backhaul идёт примерно 11 километров до нашего офисного здания, где у нас 22.5 мбит. Хотелось бы получить хотя бы 6-10 мегабит пропускной способности по backhaul. Район не сельский, просто забытое место между двумя крупными городами, где кабельное и DSL просто не проходят. Большинство людей в этом районе сейчас используют dial-up и готовы перейти на что-то другое. Ожидаю получить 50-100 клиентов относительно быстро. На месте установлена 19-метровая вышка, которую мы построили на вершине холма высотой около 55 метров, что даёт нам хорошее преимущество. С вершины холма я вижу крыши сотен домов, а с вершины вышки – через линию деревьев к другому поселку. Сейчас вышка ещё "голая". Мы только вывезли туда SkyTrack, чтобы её установить. В прошлом я всегда использовал Alvarion, Cisco или Proxim для беспроводных точек доступа. Это моя вторая установка MikroTik, и я пока очень впечатлён оборудованием. Это также моя первая установка без доступа к электросети, как уже говорил. Я бы использовал RB500, просто у меня сложилось впечатление с этого форума, что при увеличении количества пользователей пропускная способность, которую может обработать RB500, снижается. Мы предлагаем пакет до 6 мегабит на загрузке, и я хочу убедиться, что оборудование сможет это обеспечить. Извините за длинное описание, но спасибо за помощь! -Nick

dbostrom
    Guest
    0
    26.01.2007 15:13:00
    Судя по вашему описанию, работу можно вполне логично разделить между группой из 3 RB532 для нагрузки около 9 ватт, без учета беспроводных карт, которые будут присутствовать в любой конфигурации и, таким образом, не являются частью сравнения. Другие, возможно, справедливо усомнятся в точности конкретной схемы/количества плат, хотя. Это зависит от того, что происходит на стороне AP в плане обработки пакетов. В конце концов, с потреблением энергии вхолостом состоянии примерно 30+ ватт только для ядра процессора P4 (не говоря уже о чипсете моста и прочих накладных расходах материнской платы), у вас может быть около 8-10 плат RB532, которые работают на полную мощность, при этом потребляя столько же энергии, сколько одно ядро P4, которое на самом деле пока ничего не делает. Это довольно большое количество операций с плавающей запятой от всех этих ядер MIPS, и, конечно, несколько плат RB532 будут лучше справляться с обработкой прерываний, чем концентрировать их на одном процессоре. Если ваш процессор AP/backhaul потребляет 60 ватт после добавления радиокарт и накладных расходов материнской платы (довольно оптимистичное предположение), то потребление энергии составит 720 Вт*ч в день. Сокращение этого в три раза за счет эффективной схемы процессорных плат позволит вам сэкономить значительные средства на начальных затратах на систему солнечных батарей, и сбережения будут еще больше в будущем, поскольку системе, необходимой для поддержки 0,7 кВт*ч/день, потребуется много аккумуляторов и, как следствие, много затрат на обслуживание аккумуляторов. Редактирование: Кроме того, полагаться на здоровую работу пары дешевых маленьких вентиляторов, которые иногда даже имеют заявленные наклейках подшипники качения, — это то, чего стоит избегать!

outrider
    Guest
    0
    03.02.2007 18:42:00
    dbostrom, я последовал твоему совету и собрал систему с использованием 3 RB532. Заказал 40-ваттную солнечную панель и контроллер Sunsaver на 10 ампер. Но есть вопрос: кто-нибудь разрабатывал способ удаленного мониторинга напряжения аккумулятора с помощью Routerboards или какого-нибудь другого IP-устройства? Думаю, 40-ваттной панели вместе с огромным аккумулятором глубокого цикла Optima хватит, но было бы неплохо его мониторить и иметь запасной аккумулятор на случай затяжных пасмурных дней.

jp1
    Guest
    0
    03.02.2007 20:02:00
    Оптима глубокого разряда не такие уж и большие по емкости. Контроллер на 10a должен быть в порядке. У меня несколько лет была 75-ваттная панель, питавшая радио с потреблением 10 ватт, используя 12-вольтовую батарейную систему на 360 Ач. Сейчас я использую две панели, потому что батареям нужна замена (им шесть лет). Когда емкость батареи изнашивалась, она выключалась во время зимних пасмурных дней (44-я северная широта), поэтому мне понадобилось две панели. Надеюсь, выберусь на остров через пару недель с новыми батареями.

dbostrom
    Guest
    0
    04.02.2007 03:47:00
    Возможно, стоит проверить доступность солнечной инсоляции. При разумном цикле работы радиокарт, потребление системы, вероятно, будет около 15 ватт, то есть примерно 30 Ач в день. Скорее всего, придется увеличить размер панели. Вот простой, но полезный калькулятор для подбора размера системы: http://www.lapaz.com/dlabs/solarcalc.htm Для наших мест, примерно на 20 градусах северной широты, мы остановились на панелях мощностью 240 ватт с аккумуляторами на 200 Ач, чтобы обеспечить примерно 15-ваттную нагрузку в самых сложных погодных условиях, учитывая наши ограничения по креплению панелей и т.д. Этот размер панели и накопителя немного больше, чем указано в книге, но в нашем конкретном климате/погодном контексте нам нужно больше накопительной мощности и возможность быстро генерировать электроэнергию, учитывая относительно короткие интервалы между погодными системами, которые мы обычно наблюдаем в зимние месяцы. Оптимальный размер систем сильно зависит от местных факторов. Кажется, у RB532 есть линии RTS и CTS, которые, вероятно, можно использовать в сочетании с триггером Шмитта для контроля падения напряжения или статуса зарядки/не зарядки. Если ROS сможет получать данные через интерфейс RS232, будет легко взять недорогой мультиметр с последовательным выходом и просто контролировать его. Потребление типичного 9-вольтового мультиметра ничтожно мало. Надеюсь, MT включит эту возможность RS232 в v3; это было бы большой помощью для многих проектов. Sunsaver – отличный выбор недорогих контроллеров, разработанный с помощью Sandia Labs. Вот хорошая статья о процессе проектирования: http://www.morningstarcorp.com/products/SunSaver/info/SS-Sandia.pdf Обязательно закажите версию "10L", которая включает контроллер нагрузки, чтобы отключать нагрузку, когда аккумуляторы разряжены. Это спасет аккумуляторы, если станет слишком темно.

wildbill442
    Guest
    0
    14.02.2007 00:50:00
    http://www.bndcom.com/products.html ← удаленное мониторинг с возможностями реле. Это поможет вам следить за напряжением на ваших аккумуляторах, и, к тому же, есть реле, чтобы, например, включить генератор, если напряжение упадет, или сработать другим событиям.

jonmansey
    Guest
    0
    18.02.2007 22:06:00
    Тут небольшая переписка про удалённый мониторинг солнечной электростанции в этой теме: http://forum.mikrotik.com//viewtopic.php?t=13875

bushy
    Guest
    0
    18.02.2007 23:02:00
    Несколько ребят, которые крутят ветрогенераторы, столкнулись с тем, что cm9s вышли из строя из-за слишком низкого напряжения батареи, так что, возможно, стоит подумать о защите от низкого напряжения. Хотя недавно еще один парень собрал коробочку для восстановления поврежденных прошивок на cm9s.

jo2jo
    Guest
    0
    19.02.2007 23:12:00
    Эй, Вайл Билл, хочешь ЕЩЁ меньше нагрузки на солнечную панель? Как насчёт использования RB 133 (или 5-портовый без miniPCI) в качестве коммутатора? Или RB 532 с дочерней картой для 8 ПОРТОВ! Мы делали так на одной установке… не для солнечной, а чтобы снизить нагрузку на ИБП при отключении питания. Хорошие управляемые коммутаторы берут ОЧЕНЬ много энергии – вентиляторы и всё такое, они не рассчитаны на энергопотребление.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры