Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Длинные и короткие ссылки в одном секторе.

Длинные и короткие ссылки в одном секторе.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Длинные и короткие ссылки в одном секторе., RouterOS

cramerit
    Guest
    0
    22.01.2007 15:34:00
    У меня есть один сектор 5.8 ГГц с 5 клиентами. 4 клиента находятся относительно близко друг к другу (менее 0,5 мили). Один клиент находится довольно далеко (~ 7,5 мили). У всех клиентов отличная сила сигнала и очень низкий уровень шума. Сила сигнала около -72 дБ и менее для всех, а шум -102 дБ по всей сети. Мы используем SR5 на AP и SR5 или CM9 на клиентах. На коротких связях вижу хорошую производительность, а на связью в 7,5 мили – плохую. Связь в 7,5 мили остается установленной, но пропускная способность очень низкая (1-2 Мбит/с), в то время как короткие связи очень быстрые (6-7 Мбит/с). Я попробовал включить NStreme, чтобы улучшить производительность, но клиенту в 7,5 мили требовалось 2 минуты, чтобы подключиться, в то время как близлежащие клиенты подключались мгновенно. Пропускная способность по-прежнему небольшая. На всех устройствах в секторе установлена версия 2.9.39. Есть какие-нибудь идеи, почему я вижу плохую производительность на большом расстоянии, но хорошую — на коротком? Что можно сделать для исправления?

dbostrom
    Guest
    0
    22.01.2007 18:44:00
    Наверное, и так понятно, но у вас время подтверждения (ACK) установлено на "динамическое"?

cramerit
    Guest
    0
    23.01.2007 21:57:00
    Да, таймаут подтверждения установлен в динамический режим. Что еще нужно проверить?

Dryanta
    Guest
    0
    23.01.2007 23:17:00
    7.5 мили - это, конечно, слишком много для 5.8. Есть ли шанс запустить на 2.4 на этой связи?

cramerit
    Guest
    0
    24.01.2007 04:17:00
    Ну ладно, можем попробовать, но у меня есть ещё один линк (5.8 ГГц) на том же расстоянии (7.5 мили), который работает без проблем со скоростью 10 Мбит/с. Поддержка Mikrotik предложила попробовать Dynamic Framing Policy в NStreme, но я понятия не имею, поможет ли это. Чтобы попробовать, придётся переключать линк, и хотелось бы хоть какой-то уверенности, что это стоит делать. Эти политики форматирования вообще что-то меняют? Кажется, каждый раз, когда я пытаюсь переключиться с одной на другую, разницы никакой. Что ещё можно попробовать, чтобы заставить этот линк заработать?

nickb
    Guest
    0
    24.01.2007 18:35:00
    7,5 мили — это слишком далеко для 2,4 ГГц. Есть ли возможность использовать 2,4 на этой связи? 7,5 мили – это абсолютно не слишком далеко для 5,8 ГГц, наш опыт показывает, что 5,8 ГГц гораздо лучше подходит для дальней связи, чем 2,4 ГГц — зона Френеля значительно меньше, а уровень шума значительно ниже, что позволяет низким уровням сигнала сохранять отличный SNR для хорошей пропускной способности! Что касается исходного поста, похоже, что ваш SNR хороший. Какие значения CCQ и SNR показывает радио? Кстати, можем попробовать, но у меня есть еще одна связь на том же расстоянии (7,5 мили), и на ней стабильно 10 Мбит/с. Насколько «рядом»? Возможно, это и есть ваша проблема. Она на соседнем канале? Поляризация совпадает?

cramerit
    Guest
    0
    19.06.2007 15:25:00
    Кстати, оказалось, проблема была в том, что мы запустили один из 5.8 модулей в режиме NStream. Именно это и вызвало проблему. Когда мы отключили NStream на этом модуле (то есть ни один модуль не работает в NStream), производительность вернулась к нормальной.

GWISA-Kroonstad
    Guest
    0
    19.06.2007 22:16:00
    Я всегда представлял себе N-streme как технологию, основанную на TDM, где обеспечивается лишь равная возможность беспроводной пропускной способности, а не равное деление времени. Скорее, это динамическое мультиплексирование с разделением пакетов. Разумеется, с увеличением расстояния будет больше потеря пакетов. N-stream, похоже, изменяет размер фрейма (пакета), а не количество пакетов! Исправьте меня, если я не прав. Другими словами, если у всех клиентов одинаковый уровень потери пакетов, Nstreme должен равномерно распределять доступную пропускную способность AP. Но если у клиентов разные уровни потери пакетов, то Nstreme особо не помогает! Не вижу, как установка динамического размера фрейма поможет, ведь если пакет потерян, он потерян независимо от размера, и требуется повторная передача согласно ack/nack. Нам нужно число пакетов для системы CCQ, где мы можем выделять больше передач клиентам с низким CCQ и больше времени приема для клиентов с низким CCQ. Или динамический размер фрейма (пакета) с меньшим для ближних клиентов и большим для дальних. Это основано на теории, что если пакет правильно получен клиентом со слабым CCQ, то хотя бы этот клиент получит большой объем по сравнению с ближними клиентами. К сожалению, увеличение размера фрейма, другими словами, уменьшение порога фрагментации, для клиентов со слабым CCQ на практике имеет ограничения и обычно дает худшие результаты. Один вопрос, что если CPE отвечает nack, а не ack, заставляет ли N-streme немедленно запрашивать повторную передачу, или он переходит к другому CPE и повторно передает первый пакет, когда наступит очередь первого в Poll? Я считаю, что настоящее правильное протокол опроса должен основываться не на беспроводном ack, а на подтвержденном юнитом внутреннего сетевого ethernet ack на обеих сторонах AP и клиента. Тогда все получат одинаковую пропускную способность. Однако такая конфигурация замедлит всю AP-клиентскую сеть из-за одной плохой связи. В этом случае лучше настроить отдельные AP на разных интервалах CCQ, что в большинстве случаев напрямую связано с расстояниями - мы находимся в области LOS, а не NLOS. Однако, делая это, мы все равно можем использовать Nstreme с опросом, основанным на пропускной способности фрейма (пакета)! Как следствие, лучше всего сказать, настройте разные AP для разных интервалов CCQ. На практике не стоит смешивать близких и далеких клиентов. Логично, что близкий клиент, если его не затрагивает помеха, которая может вызвать еще большие потери пакетов – более низкий CCQ – чем расстояние, получит лучшую пропускную способность, чем далекий клиент. Все дело в расчетах, статистике и анализе. Одна хорошая практика, если у нас есть два AP, один для близких и один для далеких клиентов, - это подключить близких клиентов с плохим CCQ - помехи, препятствие, NLOS - к AP с дальними клиентами. Другими словами, группируйте клиентов на основе интервалов CCQ, а не расстояния или чего-то другого. Если один клиент отстает по CCQ, попробуйте улучшить его связь - есть много способов это сделать, или просто переведите его на AP, предназначенный для удаленных клиентов. Тогда все на том же AP должны получить одинаковую пропускную способность, либо через Nstreme Polling, либо отключив CSMA-CD. Еще одна идея, отличает ли Nstreme AP от Virtual AP? Если да, то мы можем настроить виртуальные AP для клиентов с разными интервалами CCQ! Большая эффективность оборудования. Любые отзывы по этому поводу приветствуются - включая MT! Пожалуйста, комментируйте пост вместо удаления!

WirelessRudy
    Guest
    0
    30.08.2007 00:46:00
    Привет, GWISA, прочитал твой пост с большим интересом. Получил ли ты еще какую-нибудь информацию по этому вопросу? Я не вижу никаких постов после твоего последнего (19 июня 2007 г.). Мне бы очень хотелось узнать больше о теме. Я вот сам думаю, стоит ли использовать nstream или нет (не говорю про nstream2). У меня несколько AP с 2–25 клиентами каждый в общей MT 5Ghz сети в городской местности с относительно небольшими расстояниями (до 600 метров). Вся сеть маршрутизирована, сигнал отличный, мощность радиоканала снижена. Sns лучше -100. Подключение хорошее и очень хорошее. У меня включены nstream и polling. Некоторые AP расположены также для охвата удаленных клиентов (1–10 км) в перспективе. После прочтения твоего комментария я, возможно, пересмотрю свою настройку. И хотя руководство ROS очень позитивно говорит о nstream, я нахожу много комментариев о нем. Мой вопрос (и, вероятно, многих опытных пользователей MT) в том, использовать nstream или нет? Чтение руководства ROS и комментариев на этом форуме все еще не дает мне ясного ответа. И работает ли polling, даже когда nstream отключен? И насколько важна политика формирования кадров? Сеть активно используется пользователями Skype и других подобных VoIP-программ. Недавно мы обнаружили, что вся сеть страдает от регулярных провалов трафика. Может ли это быть связано с политикой формирования кадров? Много вопросов, я знаю… rgds

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры