Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Похоже, 5ГГц-5МГц полоса уничтожает беспроводные карты.

Похоже, 5ГГц-5МГц полоса уничтожает беспроводные карты.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Похоже, 5ГГц-5МГц полоса уничтожает беспроводные карты., RouterOS

kujtimhajredini
    Guest
    0
    23.02.2006 10:46:00
    Привет, просто хочу поделиться своим опытом с другими касательно новых каналов 5МГц. Безусловно, использование 5МГц каналов даёт лучшую силу сигнала за счёт фокусировки мощности карты на более узком канале... но ЭТО УБИВАЕТ беспроводные карты. Работают отлично какое-то время, но потом начинают передавать очень слабо. Например, если сигнал был -60, теперь он -90. Хочу сказать сотрудникам Mikrotik, что когда они добавляют новые функции, нужно лучше их тестировать. Все карты – R52 с RB511 и интегрированными антеннами, последняя версия MT. До сих пор это произошло с 3 устройствами, и только с базовыми станциями, работающими в 5МГц диапазоне.
    С уважением.

macgaiver
    Guest
    0
    23.02.2006 14:43:00
    Какой у тебя был уровень мощности на карте??? Думаю, тебе стоит обратиться в Mikrotik (support@mikrotik.com).

budi_a
    Guest
    0
    23.02.2006 15:32:00
    Дорогой Нормис и Улдис, мне интересно, почему если я устанавливаю tx-power-mode в значение по умолчанию, и при этом выполняю /interface wireless monitor wlan0, например, показывает, что мощность по умолчанию очень высокая? Например, -26 дБ для 6 Мбит/с. Разве это не слишком большая мощность и может ли она повредить карту? Я использую карты на базе Atheros AR-5213. Спасибо.
    //Budi

acim
    Guest
    0
    23.02.2006 19:19:00
    Проверял ты этот тред? http://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?t=4485 Может, у тебя та же проблема. Попробуй защиту от молний.

dbostrom
    Guest
    0
    24.02.2006 17:41:00
    Если это поможет, у меня был интересный опыт при попытке использовать режим узкой полосы, который звучит похоже на то, что описывает kujtimhajredini, но похоже, что это обратимо и точно не связано с ударом молнии. Схема - 2.4GHz MT клиент и AP, расположенные на расстоянии около 42 км, обеспечивающие связь с группой клиентов в джунглях. Это устаревшая схема, которую нам хотелось бы заменить на оборудование 5GHz, но пока мы решили попробовать промежуточный канал с шириной полосы 5MHz, чтобы убрать эту длинную связь с местных используемых каналов доступа. До переключения на ширину полосы 5MHz, связь работала примерно при -77dBm. После переключения на 5MHz ширина полосы мы увидели приятное увеличение до примерно -68dBm RSSI. Пропускная способность была неплохая. Однако через несколько минут работы RSSI на обоих концах упал до -90dBm, и связь с клиентом стала невозможной. К счастью, у нас были скрипты, которые автоматически переключались в обычный 2.4g-режим, если связь падала. Этот эпизод, похоже, не повредил карты. После того, как скрипты восстановили связь, наши значения RSSI были точно такими же, как до начала эксперимента. Нет никаких оснований полагать, что концентрация выходной мощности радио в более узкой полосе может что-то повредить, поэтому я думаю, что это какой-то баг в беспроводном прошивка. Замечание Budi-a об уровнях мощности немного пугает. Мы можем позволить вырваться наружу синий дым из чипов, который обеспечивает работу всего! Может быть, мне стоит повторить это с установленным вручную пониженным уровнем мощности.

Редактировал: После более тщательного изучения выяснилось, что при первом вызове режима узкой полосы, настройка мощности передатчика на наших образцах автоматически фиксировалась на уровне 20dBm вместо использования обычной кривой мощности/скорости. Это превысило возможности карт (макс. 18dBm) и, вероятно, привело к тому, что часть важного синего дыма начала вырываться из карт, что привело к падению RSSI. Такого автоматического изменения не происходит после первого вызова режима узкой полосы.

budi_a
    Guest
    0
    25.02.2006 02:28:00
    Привет, Dbostrom! Подскажи, пожалуйста, какую мощность передачи (TX-power) ты используешь? Всегда ли используешь настройки по умолчанию — все тарифы фиксированы (all-rate-fixed card-rates)? И в твоих выводах:

a. При первом вызове изменение мощности передачи на 5-мегагерцовом канале с 18 на 20?
    b. Второй, третий, четвертый и последующие вызовы не вызывают изменение мощности передачи???

PS: Поделись, пожалуйста, скриптом. У меня проблемы со странным затуханием в MT-системе. Например: После настройки соединения мы получаем RSL около -68 дБм, а через некоторое время (дни, недели) сигнал затухает до -78 дБм. Мы думали, что это проблема оборудования или выравнивания, но после того, как мы сделали что-то, что сбрасывает карту (меняем настройки — частоту, периодическую калибровку и т. д.), а затем возвращаем их к исходным значениям, RSL снова возвращается к -68 дБм. У кого-нибудь есть скрипт, который можно использовать для решения подобной проблемы?

Спасибо.
    //Budi

dbostrom
    Guest
    0
    25.02.2006 03:36:00
    budi_a, Мы используем ручную регулировку мощности передатчика, и настройки карт сильно сдвинуты от максимальной выходной мощности для заданной скорости. Так было до того, как устройства сами предложили перейти в фиксированный режим. Неожиданное изменение мощности передатчика произошло только один раз, в первый раз, когда мы перешли на ширину канала 5 МГц. Перезагрузка роутера не вызывает повторения этой проблемы. Также похоже, что карты начали перегреваться или терять чувствительность только когда мы начали проводить тесты ширины канала на соединении (время суток, когда проводились тесты, было примерно 5:00 утра, так что радиостанции не использовались клиентами). Я думаю, что эта проблема возникает только тогда, когда радиостанция, которая ранее не работала с "wireless-test" или более поздней версией прошивки со стандартной поддержкой узкополосного режима, обновляется до более поздней прошивки, поддерживающей узкополосный режим, и затем конфигурируется для узкополосной работы. В нашем случае оба роутера работали на 2.9.5 и были обновлены до 2.9.13. Ни один из них никогда не использовался со старым пакетом "wireless-test". Странности с мощностью передачи появились на обновленных радиостанциях только после того, как мы активировали узкополосный режим. Скрипт очень простой (мы тут простые умы, простые скрипты), он просто меняет режим работы канала на нужное значение, немного ждет, чтобы позволить переподключиться, а также что-то там настраиваем для синхронизации настроек/тестирования на другом конце, разогреваем с помощью нескольких пингов к целевому устройству на другом конце соединения, затем проводит тестовый пинг. Если пинг не удается, он возвращается к "стандартному" рабочему каналу: /interface wireless set wlan1 band=2ghz-5mhz :delay 300 /ping 10.0.8.14 count=5 :if ([/ping 10.0.8.14 count=1]=0) do { /interface wireless set wlan1 band=2.4ghz-onlyg} Другие более изощренные методы, конечно, возможны, хех! Одна особенность здесь, которую я до конца не понимаю, это то, что после запуска скрипта и возвращения нас в обычный режим, связь улучшилась настолько, что удалось разобраться с проблемой мощности передачи, хотя мощность передачи по-прежнему была забарахливает, согласно выводу MT. Хммм.

budi_a
    Guest
    0
    27.02.2006 10:45:00
    Ребята, вы заметили проблемы с TX Power и случаи повреждений mini PCI карт при использовании режима tx-power-mode по умолчанию? Я немного беспокоюсь по поводу MT tx-power-mode по умолчанию, потому что при мониторинге с помощью /interface wireless monitor wlan0, указано, что tx-power в режиме a/g 6 Mbps составляет 26-27 dB? Разве это не слишком много для CM9 или его клонов? Для карт на базе AR-5213? Мы переживаем из-за возможности повреждения карт при длительной работе. Кто-нибудь сталкивался с такой же проблемой, как у меня? Буду очень благодарен за любые факты/заявления от авторитетных источников. Например: если мы устанавливаем tx-power-mode в default, то какая фактическая мощность TX в dB будет у карты? Спасибо… С уважением //Budi

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры