Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Почему ROS не использует 2 CPU?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Почему ROS не использует 2 CPU?, RouterOS

lovellh
    Guest
    0
    20.02.2006 10:00:00

normis
    Guest
    0
    20.02.2006 10:50:00
    Зачем тебе это? RouterOS отлично работает на системе с одним процессором P4 или Xeon.

rickard
    Guest
    0
    20.02.2006 18:26:00
    Мне это нужно, или моим клиентам нужно. //Рикард

stephenpatrick
    Guest
    0
    20.02.2006 19:33:00
    Да, это уже запрашивалось. В прошлый раз MT сказали, что посмотрят. ИМХО это неизбежно: посмотрите на все новые выпуски AMD и Intel: никто больше не гоняет такты, все увеличивают количество ядер. Последний Intel (объявлен в последние несколько дней) уже до 4 ядер. Ну и есть другие производители с двумя процессорами на одной плате (это немного другое) вроде Via. И все мы знаем, что требования к интернет-пропускной способности (а значит, трафик через роутеры) не уменьшаются… Надеюсь, разработчики MT тайно работают над этим прямо сейчас…

changeip
    Guest
    0
    20.02.2006 20:08:00
    Просто выкладываю это на обсуждение… какая именно часть ROS выиграла бы от использования нескольких CPU? Есть ли узкие места в процессе маршрутизации? Или это фильтр пакетов? Или это беспроводная часть? Я, например, думаю, что запуск процессов на одном CPU, но с возможностью устанавливать affinity, был бы очень полезен… например, обновления RIB запускать на одном CPU, а сам процесс маршрутизации – на другом. Было бы здорово видеть список процессов в ROS с указанием настроек affinity – тогда конечный пользователь смог бы сам решать, как распределять задачи. Можно и от того избавиться, что все процессы должны использовать оба CPU – просто дать им возможность выбирать, на каком из них они будут работать. Я знаю, что многопоточность некоторых вещей почти невозможна и создает больше накладных расходов, чем стоит, но возможность установки affinity была бы очень крутой. Просто мои мысли – я не знаю, как устроены внутренности ROS и что вообще возможно. Это моя любимая платформа :) Сэм.

stephenpatrick
    Guest
    0
    20.02.2006 21:08:00
    Да, ты прав, главный вопрос в том, насколько хорошо роутер можно разделить на части, чтобы распределить нагрузку между несколькими ядрами? Я тоже не знаю ответа, кроме как знаю, что в некоторых сетевых процессорах, используемых в терабитных роутерах, есть несколько CPU-ядер, чтобы обрабатывать входящий/исходящий трафик от line cards со скоростью 2.5/10Gbps и так далее. Ответить на этот вопрос могут только ребята из Mikrotik…

Diganet
    Guest
    0
    21.02.2006 00:14:00
    В последнее время всё идёт к ASICs. Продукты вроде Extreme Networks, которые делают маршрутизацию по скорости реального подключения до 10G, используют всего 3-400MHz CPU для административных задач и управления. Всю реальную работу выполняют выделенные схемы, и я верю, что это будущее, поскольку ASICs стали программируемыми и, следовательно, предлагают ту же гибкость, что и программные маршрутизаторы на базе CPU, вроде MT. Думаю, следующие поколения Routerboards докажут это. Мы уже видим, как беспроводные карты самостоятельно обрабатывают шифрование и т.д., и я бы не удивился, если бы в следующем поколении Routerboard появился выделенный чип для маршрутизации/формирования трафика, возможно, даже дешевле, чем то, что у нас есть сегодня… Просто мои 2 цента.. С уважением, Henrik Pedersen

stephenpatrick
    Guest
    0
    21.02.2006 10:10:00
    Интерессная дискуссия… Это аппаратные маршрутизаторы, а MT сейчас – чисто программное обеспечение, два полюса шкалы. Преимущество концепции RouterOS – гибкость (то есть обновления программного обеспечения), более низкая стоимость разработки (производители вроде HP, Extreme вкладывали миллионы долларов в ASICs), более короткий цикл разработки и широкий выбор существующих CPU-платформ. Есть решения "золотой середины" с использованием больших FPGA, в которых сейчас даже встроены powerPC. Но они греются и недешевые. Есть и другие решения, вроде "offload TCP" на новых 10-гигабитных серверных NIC и "движки шифрования", чтобы VPN работали быстрее – их можно было бы добавить, если бы разработчики захотели. Я буду рад ошибиться, но мне кажется, что RouterOS останется программным решением до тех пор, пока стоимость/производительность готовых CPU-платформ удовлетворяет спрос клиентов. Отсюда и эта тема…

normis
    Guest
    0
    21.02.2006 10:23:00
    В общем, в 2.10 у нас будет это, и это уже говорилось. К тому же, 2.10 не так уж и далёк, как тебе может показаться.

stephenpatrick
    Guest
    0
    21.02.2006 10:35:00
    И обоим ответам!

daiceman
    Guest
    0
    21.02.2006 14:41:00
    Большинство людей смогут собрать 2 двухпроцессорные системы за ту же цену, что и одну систему на базе Xeon.

lovellh
    Guest
    0
    04.03.2006 13:55:00
    2 CPU в RouteOS ??? Да или нет ???

freethought
    Guest
    0
    20.04.2006 18:29:00
    Итак, в версии 2.10 будет поддержка SMP для нескольких CPU/core? Ограничение в 1GB RAM останется?

meritel1025
    Guest
    0
    27.04.2006 22:10:00
    Для небольших роутеров и сетей поддержка MP/DC (двухъядерных процессоров) и контроль распределения памяти не обязательны, но давайте подумаем о следующем в крупных сетях и роутерах: назначьте большинство функций на proc/core 1 и выделите до 256 МБ. Назначьте BGP и связанные с ним WAN-порты с 1 ГБ ОЗУ на proc/core 2. Назначьте (выберите один или несколько) DNS/www/DHCP-кэширование и x МБ ОЗУ на core 3. Как насчет того, чтобы одно ядро работало над системой, а другое — над большим hotspot'ом и NAT? Предположим, что текущие модели карт DS3 и OC-x получат драйверы, тогда у них, возможно, будет достаточно мощности и памяти, чтобы работать. Я говорю это, потому что кажется, что большинство “поддерживаемых” устройств больше не выпускаются. Или, как насчет возможности просто иметь двухъядерную систему, делить системную ОЗУ пополам и использовать ее в качестве живой резервной копии? Это позволило бы обновлять одну сторону и перезагружать ее, сохраняя другую в рабочем состоянии. Защита от отказа вентилятора? МНОЖЕСТВО вариантов и возможностей. Возможность полностью контролировать систему была бы очень полезной. Надеюсь, это поможет расширить горизонты.

freethought
    Guest
    0
    27.04.2006 22:50:00
    Одна из причин, по которой MT не предоставила список запущенных процессов, заключается в том, что множество функций используют один и тот же процесс, что усложняет их разделение между ядрами (по крайней мере, так). Потоки действительно не должны мигрировать между ядрами, и планировщик обычно изо всех сил старается этого не допускать по соображениям скорости. У Linux довольно хороший планировщик (лучше, чем у Windows, и, вероятно, лучше, чем у BSD, а также не хуже, чем у Solaris), а также хорошая поддержка SMP (в зависимости от версии ядра MT и насколько оно модифицировано, но как 2.4, так и 2.6 имеют хорошую поддержку SMP и планирования), поэтому нет причин не поддерживать её в той или иной форме. Ограничение в 1 ГБ ОЗУ действительно начинает ощущаться в двухъядерных/двухпроцессорных системах, где ОЗУ распределяется между процессорами. У Linux очень хорошая поддержка HIGHMEM, поэтому нет причин, по которым нельзя поддерживать более 4 ГБ, не говоря уже о более 1 ГБ. Отметка в 1 ГБ должна быть искусственно наложенным ограничением, и хотя в прошлом могла быть причина для этого, сложно понять, почему оно сохраняется. Ещё одна проблема ограничения в 1 ГБ в SMP-системе: например, вы используете 2xOpteron, и даете каждому 512 МБ ОЗУ, чтобы максимально загрузить RouterOS. Если вам нужна эта двухканальная память, вам нужно найти 256-МБ планки, которые становятся всё реже, особенно качественные серверные. Вы также оставляете огромное количество слотов незаполненными, что просто впустую. Что касается разделения системы для резервирования, я не знаю ни одного x86 процессора, который мог бы работать в AMP (Асимметричная многопроцессорность - это в основном специализированные промышленные и автомобильные процессоры). Единственный способ, который я могу придумать, — это виртуализация (т.е. Xen — которую я бы на самом деле хотел увидеть по причинам, которые я изложил в другой ветке).

Alexandr
    Guest
    0
    29.06.2006 07:21:00
    Привет, есть какие-нибудь новости о поддержке многопроцессорных систем и 64-битной архитектуры на MK? Спасибо.

normis
    Guest
    0
    29.06.2006 07:41:00
    Как обычно… 2.10…

Alexandr
    Guest
    0
    29.06.2006 08:16:00
    Ну посмотрим…

normis
    Guest
    0
    29.06.2006 08:58:00
    Уже собрано в 2.10… теперь просто подожди, когда его выпустят где-то в конце лета.

Alexandr
    Guest
    0
    29.06.2006 09:17:00
    Вау, отличные новости… Но мне нужна динамическая маршрутизация…

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры