Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Как настроить маршрутизацию через динамический шлюз?

Как настроить маршрутизацию через динамический шлюз?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Как настроить маршрутизацию через динамический шлюз?, RouterOS

pedja
    Guest
    0
    13.03.2007 15:44:00
    У меня странная ситуация. Я подключаюсь к провайдеру через PPPoE. Получаю динамический публичный IP, но и адрес шлюза на этом соединении тоже меняется. Эта линия — одна из двух, которые я использую для подключения к интернету. Я настроил простую балансировку нагрузки, отмечая маршруты соединений некоторых клиентских IP и маршрутизируя их через одну или другую линию. Все работало отлично, пока PPPoE-соединение не переподключилось, и я не получил новый IP и новый шлюз. Все мои настройки маршрутизации устарели. Есть ли способ в Mikrotik (MT) обработать это, то есть, изменить маршрутизацию для отмеченных маршрутами соединений к новому шлюзу?

pedja
    Guest
    0
    13.03.2007 17:45:00
    Я написал скрипт, который должен помочь решить проблему. Он проверяет шлюз указанного интерфейса ($mInterface), ищет правило маршрутизации по умолчанию, соответствующее указанной отметке маршрутизации ($mRoutingMark), и изменяет шлюз правила на тот, который установлен для интерфейса. Если правило маршрутизации по умолчанию не существует, скрипт его создаёт. # имя интерфейса, который нужно отслеживать (измените, чтобы соответствовать имени вашего интерфейса):set mInterface pppoe-adsl ; # имя метки маршрутизации, используемой для маршрута по умолчанию, который нужно обновить (измените, чтобы соответствовать имени вашей метки маршрутизации):set mRoutingMark adsl-user ; /ip address ; set mAddress [find interface=$mInterface] ; set mGateway [get $mAddress network] ; /ip route ; set mGatewayFound 0 :foreach i in [find routing-mark=$mRoutingMark] do={ set mDstAddress [get $i dst-address]; set qResult [:find $mDstAddress "0.0.0.0/0"]; if ($qResult = 0) do={ set $i gateway=$mGateway ; put "gateway rule adjusted"; set mGatewayFound 1; }; }; if ($mGatewayFound = 0) do={ add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=$mGateway routing-mark=$mRoutingMark; put "gateway rule added"; }; Вопрос в том, как запустить этот скрипт, кроме планировщика? Есть ли способ, чтобы изменение IP-адреса на интерфейсе могло запускать этот скрипт?

leonj
    Guest
    0
    13.03.2007 21:31:00
    Как часто меняется IP шлюза? Подумай про Netwatch. Можно разместить там скрипт, который будет запускать твой скрипт, изменяющий метки маршрутизации, а потом ещё и перенастроит Netwatch, чтобы он "смотрел" на правильный шлюз снова. Надеюсь, поможет…

pedja
    Guest
    0
    14.03.2007 09:04:00
    Каждый раз, когда меняется IP, всё меняется. Когда именно – неизвестно, может, в любой момент. Netwatch проверяет, пингуется ли IP. Проблема в том, что MT может пинговать IP-адреса независимо от этой интерфейсной карты, потому что у него два соединения с интернетом.

changeip
    Guest
    0
    14.03.2007 15:21:00
    Я думаю, можно использовать маршрутизирующие фильтры в цепочке dynamic-in, чтобы указать: «маршрут с такой меткой должен получать этот шлюз по умолчанию». Это работает отлично, кроме одного момента — нельзя сказать фильтру, на каком интерфейсе он должен работать… поэтому он применяется ко всем динамически изученным шлюзам (MT, добавьте эту опцию, пожалуйста :) ) Сэм.

pedja
    Guest
    0
    17.03.2007 08:18:00
    Я уже думал об этом, но невозможность конкретизировать интерфейс похоронила идею. Я решил проблему самым болезненным способом: запросил статический IP. Это проблема, на которую команде MT стоит обратить внимание. #MT #staticIP

dana1975
    Guest
    0
    03.08.2009 23:38:00
    Привет, Педжа! Я тестировал твой скрипт, но, кажется, в нём есть проблема. Этот код возвращает сетевой IP, а нам нужен IP-адрес подключения: `set mGateway [get $mAddress network]`. Кстати, у меня ещё один вопрос: планируешь ли ты изменить команду, чтобы мы могли использовать её для балансировки нагрузки? Спасибо тебе большое!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры