У меня есть один пограничный MT-бокс, который балансирует нагрузку между двумя каналами в соотношении 2/1. У меня время от времени возникают проблемы с соединениями. Реальная проблема в том, что точка отказа находится не на шлюзе, а на двух-трех узлах дальше. Первая линия – DSL с динамическим IP, а вторая – с несколькими статическими IP на своем маршруте, которые могут время от времени меняться. Если узел дальше шлюза выходит из строя, я об этом не знаю. Как я могу проверить, активен ли канал и работает ли он, если у него нет фиксированного пути в сеть? И как я могу заставить это работать, если удаленный узел выходит из строя? В маршруте по умолчанию указано “gw1, gw2, gw1” для соотношения 2/1.
EDIT. Шлюзы от разных провайдеров, но я использую только два DNS-сервера, к которым можно получить доступ с любого из шлюзов. Я пытался написать скрипт для изменения шлюза, когда DNS перестает отвечать, но это не имеет значения. Как только шлюз меняется, DNS снова отвечает, но через другой шлюз. Так что скрипт просто меняет шлюзы по кругу… У кого-нибудь был подобный опыт?
EDIT. Шлюзы от разных провайдеров, но я использую только два DNS-сервера, к которым можно получить доступ с любого из шлюзов. Я пытался написать скрипт для изменения шлюза, когда DNS перестает отвечать, но это не имеет значения. Как только шлюз меняется, DNS снова отвечает, но через другой шлюз. Так что скрипт просто меняет шлюзы по кругу… У кого-нибудь был подобный опыт?