Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Хороший сигнал, плохое качество (ccq).

Хороший сигнал, плохое качество (ccq).

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Хороший сигнал, плохое качество (ccq)., RouterOS

Darsys
    Guest
    0
    12.02.2007 15:33:00
    У меня есть точка-точка (ptp) связь, использующая SR5 и 3-футовые параболические антенны. Сигналы хорошие, и прямая видимость (los) есть. Связь в целом адекватная для своей цели, но я испытываю массу проблем с качеством.

Я знаю о нескольких источниках внешних помех. Один из них – colocated Alvarion 5.8VL AP. Я снизил его мощность, но это не повлияло на проблему. Другой – другая точка-точка, расположенная на вышке в паре кварталов. Она принадлежит другому ISP, но я знаю, что она переключается между частотами и находится близко к моей линии видимости. Она направлена примерно на 90 градусов от моей линии видимости. Это выглядит как помеха, но я не особо разбираюсь в помехах, так как обычно я работаю в микроволновом диапазоне в одиночку.

Я перепробовал все частоты в диапазонах 5.2 и 5.8, но это не привело к существенным изменениям в CCQ. Мониторинг использования частот в mt показывает только кратковременные всплески от переключающихся между частотами устройств и другой colocated точки. У кого-нибудь есть какие-нибудь идеи, что может быть причиной? Я, наверное, сегодня попробую поменять антенны и радиомодули, просто от отчаяния.

Связь работает, но пропускная способность, конечно, оставляет желать лучшего, когда возрастает нагрузка. Прилагаю конфигурации. Беспроводное соединение настроено немного странно, просто чтобы немного подвигать его. Буду благодарен за любую помощь.

Данные о регистрации на стороне клиента: Сигнал: 61, Tx сигнал: 66, CCQ Tx: 90-100, Rx: 11-30.

На стороне AP (через статус): Сигнал Tx: 61, Rx: 66, CCQ Tx: 11-30, Rx: 90-100.

Сигнал немного флуктуирует, но в целом не более ±1 дБ. Иногда CCQ подпрыгивает почти до 50, но не остается на этом уровне.

**Конфигурация одной стороны (End 1):**

R name="wlan2" mtu=1500 mac-address=blah arp=enabled disable-running-check=no interface-type=Atheros AR5213 radio-name="blah" mode=ap-bridge ssid="blah" area="" frequency-mode=manual-txpower country=no_country_set antenna-gain=0 frequency=5800 band=5ghz-turbo scan-list=default rate-set=default supported-rates-a/g=6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps,24Mbps,36Mbps,48Mbps,54Mbps basic-rates-a/g=6Mbps max-station-count=2007 ack-timeout=dynamic tx-power-mode=default noise-floor-threshold=default periodic-calibration=default periodic-calibration-interval=60 burst-time=disabled dfs-mode=none antenna-mode=ant-b wds-mode=dynamic wds-default-bridge=bridge1 wds-default-cost=100 wds-cost-range=50-150 wds-ignore-ssid=no update-stats-interval=disabled default-authentication=yes default-forwarding=yes default-ap-tx-limit=0 default-client-tx-limit=0 hide-ssid=no security-profile=default disconnect-timeout=3s on-fail-retry-time=100ms preamble-mode=both compression=no allow-sharedkey=no

**Конфигурация другой стороны (End 0):**

R name="wlan1" mtu=1500 mac-address=blah arp=enabled disable-running-check=no interface-type=Atheros AR5213 radio-name="blah" mode=station-wds ssid="blah" area="" frequency-mode=manual-txpower country=no_country_set antenna-gain=0 frequency=5800 band=5ghz-turbo scan-list=default rate-set=default supported-rates-a/g=6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps,24Mbps, 36Mbps,48Mbps,54Mbps basic-rates-a/g=6Mbps max-station-count=2007 ack-timeout=dynamic tx-power-mode=default noise-floor-threshold=default periodic-calibration=default burst-time=disabled dfs-mode=none antenna-mode=ant-b wds-mode=dynamic wds-default-bridge=none wds-ignore-ssid=no update-stats-interval=disabled default-authentication=yes default-forwarding=yes default-ap-tx-limit=0 default-client-tx-limit=0 hide-ssid=no security-profile=default disconnect-timeout=3s on-fail-retry-time=100ms preamble-mode=both compression=no allow-sharedkey=no

Darsys
    Guest
    0
    12.02.2007 15:35:00
    кстати, с одной стороны у нас ПК на 500 МГц, а с другой — MT532.

ivaring
    Guest
    0
    15.02.2007 07:18:00
    Привет! Мне кажется, у тебя может быть много власти, это сейчас и моя проблема. Я сейчас пытаюсь тестировать с меньшей мощностью. Посмотри на свой SNR. С уважением.

Darsys
    Guest
    0
    20.02.2007 16:56:00
    У меня пониженная мощность на обоих концах, наблюдается линейное изменение на другом. Качество сигнала существенно не меняется. Я заменил радио на одном конце, что усугубило проблему (по большому счету, я этого не вижу как что-то значительное), но и сам сигнал был слабым. Сегодня буду менять антенны, по крайней мере, на одном конце. Может ли быть важно, что это ПК? (sr5 на PCI карте) SNR 34-38.

Darsys
    Guest
    0
    22.02.2007 01:59:00
    Реальных изменений с антенной не произошло. Пожалуйста, любые советы очень приветствуются!

Dave_W
    Guest
    0
    22.02.2007 10:02:00
    Ты пробовал Nstream? Похоже, что протокол отката Wi-Fi убивает твой CCQ из-за скачкообразной связи поблизости. Я представляю себе что-то вроде этого: твой нод переходит в режим передачи, проверяет частоту, видит, что она свободна, и отправляет пакет… следующий пакет приходит, скачкообразный нод использует твою частоту… твой нод говорит: «ок, подожду, пока она освободится», и продолжает сканировать канал, пока скачкообразный нод не перейдет на другую частоту, а затем он передает. Насколько я знаю, протокол скачкообразной связи не соответствует Wi-Fi CSMA (http://www.zytrax.com/tech/wireless/802_mac.htm). Попробуй переключиться на Nstream, может, кто-то здесь, кто лучше меня знаком с Nstream, подскажет, использует ли он CSMA. Надеюсь, это поможет, Dave_W.

Darsys
    Guest
    0
    22.02.2007 13:59:00
    Nstreme включен по ссылке… Лучше всего подошло. Вчера отключил один из бункеров, но это не повлияло на проблему. Сегодня меняем всё оборудование на другом конце.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры