Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    LLDP

LLDP

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    LLDP, RouterOS

amorsen
    Guest
    0
    16.06.2008 12:42:00
    Было бы неплохо иметь LLDP в RouterOS. Новые Procurve свитчи больше не поддерживают CDP, да и LLDP в любом случае лучший стандарт…

fewi
    Guest
    0
    20.04.2011 13:35:00
    Да, CDP может. Но кому вообще интересно, что CDP умеет делать? Добавьте LLDP-MED к существующим опциям, и все будут счастливы.

wsgtrsys
    Guest
    0
    02.04.2010 03:20:00
    http://en.wikipedia.org/wiki/Link_Layer_Discovery_Protocol http://en.wikipedia.org/wiki/Link_Layer_Topology_Discovery up

yadmin
    Guest
    0
    02.04.2010 04:33:00
    up

ojsa
    Guest
    0
    21.10.2010 09:03:00
    Залил запрос на добавление новой функции. http://wiki.mikrotik.com/wiki/MikroTik_RouterOS/Feature_Requests

janisk
    Guest
    0
    22.10.2010 11:54:00
    И что это даст по сравнению с существующими командами /ip neighbors и /ipv6 neighbors, а если, к примеру, еще и добавить наблюдение за сетью, типа "buddy monitoring"? Похоже, что это останется пылиться без реального применения. К сожалению, выглядит это так же, как с SCSI-дисками – всем оно было нужно, а ответа всё равно нет, работает оно вообще или нет.

fewi
    Guest
    0
    22.10.2010 12:47:00
    Это позволило бы тебе легко составлять карты сетей, если другие устройства тоже "говорят" LLDP. LLDP позволяет сканировать сети и запрашивать LLDP-базы данных через SNMP, чтобы обнаруживать топологии. Как SCSI, это настолько фундаментально, что, вероятно, мало обратной связи. Как только ОС установлена, мало смысла обращать внимание на SCSI снова. Если ты не входишь в неизвестную сеть, LLDP тоже не привлекает особого внимания, потому что он не нужен, как и существующий протокол соседства. Но когда он действительно нужен, ох, как же хорошо его иметь.

Eising
    Guest
    0
    22.10.2010 14:12:00
    Надеюсь, это не общая позиция MikroTik. Если бы вы, например, реализовали драйверы HP SCSI, которые я запрашивал и которые поддержали многие, чтобы все, кто использует серверы HP, могли использовать RouterOS на своих устройствах, возможно, тогда бы вы получили какой-нибудь отзыв. Мой отзыв на данный момент таков: ни один из серверов в нашей сети не может работать под RouterOS, поэтому для замены моего нового роутера я вынужден использовать нестандартный сервер. Что мне крайне не нравится делать. Сейчас я откладываю скорый, очень важный апгрейд, потому что могу загрузить этот специальный сервер только с RouterOS 5, и я не хочу использовать бета-версии в своей основной инфраструктуре. Теперь, касательно темы LLDP, на мой взгляд, его реализация была бы исключительно полезной. Ваша поддержка сторонних протоколов до сих пор ограничивалась только закрытыми, проприетарными решениями. Вы поддерживаете CDP. LLDP — это открытая версия этого. Вы поддерживаете NetFlow (или у вас как минимум есть реализация NetFlow), а sFlow — это открытая версия этого и, как минимум, на том же уровне. Вы построили свою операционную систему на открытом программном обеспечении, но вам, кажется, не хватает внимания к открытым альтернативам закрытым, проприетарным протоколам при реализации собственных. Пожалуйста, прекратите обратную разработку проприетарных протоколов, когда существуют открытые, хорошо описанные протоколы с теми же функциями. Я знаю, что сообщество относится к вам с уважением, потому что вы построили свою систему на открытом исходном коде, но вам кажется, что вы пытаетесь быть Cisco. Пожалуйста, не делайте этого.

hellweiss
    Guest
    0
    25.10.2010 07:37:00
    Вот пример того, какую информацию может предоставить LLDP. Для нас полезно. (в данном случае это коммутатор)

Chassis id: 10.200.212.182
    Port id: 0004.0dec.2992
    Port Description - not advertised
    System Name: AVAEC2992
    System Description - not advertised
    Time remaining: 114 seconds
    System Capabilities: B,T
    Enabled Capabilities: B,T
    Management Addresses:
    IP: 10.200.212.182
    OID: 1.3.6.1.4.1.6889.1.69.2.2
    Auto Negotiation - supported, disabled
    Physical media capabilities - not advertised
    Media Attachment Unit type: 16
    Vlan ID: - not advertised
    MED Information:
    MED Codes: (NP) Network Policy, (LI) Location Identification (PS) Power Source Entity, (PD) Power Device (IN) Inventory
    H/W revision: 9630D01A
    F/W revision: hb96xxua3_10.bin
    S/W revision: ha96xxua3_10.bin
    Serial number: 06N532761905
    Manufacturer: Avaya
    Model: 9630
    Capabilities: NP, PD, IN
    Device type: Endpoint Class III
    Network Policy(Voice): VLAN 212, tagged, Layer-2 priority: 5, DSCP: 46
    Power requirements - not advertised
    Location - not advertised

И насчет этой истории с драйвером SCSI: я готов подключиться к драйверу HP RAID, у нас много серверов HP DL38x. Обещаю, как только появится релиз, я сразу же протестирую.

ojsa
    Guest
    0
    25.10.2010 22:27:00
    Ммм… У нас, в нашем случае, мы отправляем информацию о VLAN на VoIP-телефоны, чтобы они получали правильный VLAN для VLAN компьютера (телефоны со встроенным коммутатором). Так мы просто применяем конфигурацию на коммутаторе, и телефон сам учится. И, конечно, как уже упоминалось, мы теперь получаем примерно вдвое больше информации, чем когда был включен только CDP. Я пытаюсь (внутри своей компании) перейти с использования 8-портовых Cisco, с canopy и VoIP-оборудованием для удаленных локаций, на замену этого на Mikrotik и VoIP-устройство, но сложно спорить со упрямыми cisxxx, когда я даже не поддерживаю те же протоколы. Так что мой голос за LLDP по-прежнему за LLDP, его должно быть довольно легко реализовать, и если кто-то еще считает это полезным, пожалуйста, проголосуйте.

regardtv
    Guest
    0
    27.10.2010 14:05:00
    Был слегка удивлён, увидев ответ от сотрудника. Судя по посту, большинству людей нужна поддержка CCISS – чего у вас пока нет, и, соответственно, ожидать обратной связи было сложно. Я просмотрел треад и увидел, что только два человека ответили, сказав, что их системы работают с драйверами RAID. Что касается вопроса "что это нам даст?" – LLDP позволяет обнаруживать устройства, которые нельзя обнаружить ни одним из упомянутых вами методов, это открытый стандарт и он становится всё более популярным среди производителей. Я работаю в софтовой компании и понимаю, как обидно, когда реализованные функции потом кажутся ненужными. Может быть, внедрение приличной системы отслеживания ошибок/заявок на функции (например, Trac) позволило бы вам расставлять приоритеты и управлять запросами. Просто мой вклад на пару центов.

Cupholder
    Guest
    0
    17.04.2011 22:09:00
    Я бы также хотел запросить поддержку LLDP. Большинство сетевого оборудования от крупных производителей поддерживают только CDP или LLDP (но не оба варианта). Так что было бы здорово, если бы Mikrotik добавил поддержку LLDP для тех из нас, у кого нет оборудования Cisco.

FIPTech
    Guest
    0
    19.04.2011 21:12:00
    К слову, LLDP-MED обязателен для загрузки VoIP-телефона на тегированной VLAN. Без LLDP-MED телефон не узнает, какой VLAN ID является voice VLAN. Так что LLDP и LLDP-MED – это не игрушки. Они еще и очень интересны для получения информации о подключенных устройствах, а не только портах коммутаторов. Например, можно получить с их помощью IP-адрес устройства или информацию о POE, например, потребление электроэнергии устройством. Но, должен сказать, что устройства Mikrotik – хорошие маршрутизаторы, но не самые лучшие коммутаторы, аппаратный чип внутри некоторых MT-маршрутизаторов далек от того, чтобы быть полезным для серьезной работы на уровне L2. Так что в конце концов, LLDP, безусловно, более полезен на коммутаторах, чем на маршрутизаторах. CDP – это проприетарное решение и его следует отказаться. LLDP – настоящий стандарт сегодня.

fewi
    Guest
    0
    19.04.2011 21:32:00
    Обязательно добавьте LLDP, это будет очень, очень полезно - но я совершенно не вижу смысла удалять CDP, если он работает и тоже полезен.

FIPTech
    Guest
    0
    19.04.2011 21:56:00
    Дублирование вещей - плохая идея. Это удваивает работу по отладке, поддержке и компиляции. Плюс, делает код больше и медленнее. Зачем вообще нужен CDP? Сейчас все поддерживают LLDP, и производители начинают отказываться от CDP. Может, для совместимости со старым оборудованием?

fewi
    Guest
    0
    19.04.2011 22:05:00
    Протоколы обнаружения соседей занимают очень мало места. Просто потому, что LLDP доступен у всех производителей, не значит, что он используется во всех сетях.

Sanity
    Guest
    0
    20.04.2011 05:21:00
    Возможно, для совместимости с ОСТАЛЬНЫМ оборудованием и ОСТАЛЬНЫМИ сетями. Та же причина, по которой у нас есть RIP, OSPF и BGP, а не только один протокол.

FIPTech
    Guest
    0
    20.04.2011 07:32:00
    Ок. В любом случае, нужно реализовать LLDP-MED (ANSI/TIA-1057), а не только LLDP. LLDP — это IEEE 802.1AB. http://standards.ieee.org/getieee802/download/802.1AB-2005.pdf Вот ссылка на opensource LLDP проект: http://openlldp.sourceforge.net/ Media Endpoint Discovery — это расширение LLDP, известное как LLDP-MED, которое предоставляет следующие возможности: Автоматическое обнаружение политик локальной сети (например, VLAN, приоритет Layer 2 и настройки Differentiated services (Diffserv)), обеспечивающих сетевое подключение "plug and play". Обнаружение местоположения устройства для создания баз данных местоположений и, в случае Voice over Internet Protocol (VoIP), Enhanced 911 услуг. Расширенное и автоматизированное управление питанием Power over Ethernet (PoE) конечных устройств. Управление инвентаризацией, позволяющее сетевым администраторам отслеживать свои сетевые устройства и определять их характеристики (производитель, версии программного и аппаратного обеспечения, серийный или номер актива). Вот пример того, что мы можем получить с помощью LLDP-MED (можете ли вы сделать это с CDP ??): >show lldp info remote-device 5

LLDP Информация об удаленном устройстве

Локальный порт   : 5
     ChassisType  : network-address
     ChassisId    : 192.168.0.58
     PortType     : mac-address
     PortId       : 00 08 5d 85 ed 0e
     SysName      : Aastra IP Phone
     System Descr : Aastra IP Phone
     PortDescr    : порт 0

Поддерживаемые возможности системы  : bridge, telephone
     Включенные возможности системы    : bridge, telephone

Адрес удаленного управления
        Type    : ipv4
        Address : 192.168.0.58

Информация MED Detail
       EndpointClass          :Class3
       Media Policy Vlan id   :10
       Media Policy Priority  :6
       Media Policy Tagged    :True
       Poe Device Type        :PD
       Power Requested        :150
       Power Source           :Unknown
       Power Priority         :High

janisk
    Guest
    0
    21.10.2010 13:21:00
    Это IPv4, как я вижу, и скоро устареет буквально через несколько “часов”. Ты действительно этого хочешь?

hellweiss
    Guest
    0
    22.10.2010 08:54:00
    Похоже, они имеют в виду вот это http://en.wikipedia.org/wiki/Link_Layer_Discovery_Protocol. Это Layer2.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры