Привет, я начал использовать Mikrotik 2 месяца назад, и это отличный продукт, но я думаю, что документация и примеры недостаточно хороши. На прошлой неделе я пытался понять, как сделать mangle, чтобы перенаправлять весь P2P-трафик на мой второй интернет-канал, но не нашёл понятного примера. Может, кто-нибудь сможет помочь, потому что мне это действительно нужно. Вот моя ситуация:
Поищи информацию по истории и проверь вот это: . Maximiliano
abc123
Guest
0
29.08.2006 08:23:00
Ты не сможешь перенаправить ВСЁ p2p-трафик на второй шлюз… никогда! Причина проста: не все p2p-пакеты распознаются Packet Mangler'ом. Есть несколько p2p-протоколов, которые можно только заблокировать, а не ограничить скорость — почему ты думаешь, что это так? Ещё раз: забудь об этом, ты НИКОГДА не сможешь отправить p2p-трафик на один шлюз, а остальное — на другой. Единственное, что ты можешь сделать, — это отправлять известный трафик (http, ftp и т.д.) на один шлюз и ДАВАЙ p2p идти через шлюз по умолчанию.
sten
Guest
0
29.08.2006 16:43:00
Какие протоколы можно заблокировать, но нельзя сформировать? Если ты можешь заблокировать, то почему не можешь отформатировать?
defek7
Guest
0
29.08.2006 18:07:00
Это значит, что клиент, которого "избивают" другой провайдер, в итоге увидит попытки маршрутизации трафика через шлюз по умолчанию?
abc123
Guest
0
03.09.2006 06:22:00
Какие протоколы можно заблокировать, но нельзя сформировать трафик? Зашифрованный биторрент и варез — точно. Но это сложнее, читайте ниже.
Если можно заблокировать, то почему нельзя сформировать? Потому что невозможно распознать ВСЕ пакеты p2p-трафика. Все просто. Многие протоколы распознаются настолько, что можно только их заблокировать (а не сформировать трафик), так как этого было достаточно для управления полосой пропускания (например, разрешить p2p ночью, отключить в течение дня). Основная причина – технически невозможно распознать все пакеты. Ни у кого нет знаний, времени, увлеченности, удачи и т.д. для анализа p2p-коммуникации в максимальных деталях… почитайте об этом на ipp2p.org и других решениях для фильтрации уровня 17. И мы пока не учитываем шифрование.
Наш самый большой потребитель трафика – dc++, затем идет биторрент. DC++ – один из старейших протоколов, он довольно прямолинеен и ПРОСТ – но мы так и не смогли перенаправить трафик DC++ на другой шлюз, несмотря на все наши попытки. И поверьте, мы потратили на это массу времени, так как это создает нам некоторые технические проблемы, и мы далеко не новички в сетевых технологиях. Зная некоторые технические детали p2p-протоколов (поищите описания технических p2p-протоколов, в интернете есть несколько руководств), мы просто не будем тратить на это время. Вы не увидите ни одного человека на форуме, который бы сообщил: «У меня получилось, p2p идет на второй шлюз». И в ближайшее время не увидите.
sten
Guest
0
04.09.2006 19:43:00
Это вообще не имеет смысла: если можно блокировать, то почему нельзя формировать? Потому что технически невозможно распознавать ВСЕ пакеты p2p трафика. Всё просто. Да, конечно, но почему нельзя сформировать трафик, если его можно идентифицировать и блокировать? Вы имеете в виду какую-то врожденную неидеальность (т.е. невозможно распознать достаточно рано)? Многие протоколы распознаются настолько, что можно только блокировать (а не формировать трафик), так как этого было технически достаточно для управления пропускной способностью (=разрешить p2p ночью, отключить в течение дня), и главная причина в том, что технически невозможно распознать все пакеты. Ни у кого нет знаний, времени, желания, удачи и т.д., чтобы анализировать p2p-коммуникацию в максимальных деталях… почитайте об этом на ipp2p.org и других решениях фильтрации l7. И при этом мы не учитываем шифрование > Я бы не сказал, что у *никого*. Я бы хотел думать, что люди, достаточно опытные, чтобы это сделать, учтут последствия, прежде чем браться за это. Наш главный пожиратель пропускной способности — dc++, за ним следует bitorrent. DC++ — один из старейших протоколов, он довольно прямолинеен и ПРОСТ — но мы не смогли перенаправить трафик DC++ на другой шлюз, несмотря на все наши попытки. И поверьте, мы потратили на это кучу времени, так как это доставляет нам некоторые технические проблемы, и мы точно не новички в сетевых технологиях. NAT был в игре? Зная некоторые технические детали p2p протоколов (поищите техническое описание p2p протоколов, в интернете есть несколько руководств), мы просто не будем тратить на это время. Вы не увидите ни одного человека на форуме, который бы сообщил: "У меня получилось, p2p идёт на второй шлюз". И в ближайшее время не увидите.
cpresto
Guest
0
05.09.2006 13:37:00
Проблема в том, как "переломать" все остальные неизвестные протоколы (например, кастомные клиент/сервер приложения) и перенаправить их на другой шлюз?
abc123
Guest
0
10.09.2006 14:04:00
Конечно, но почему нельзя формировать трафик, если его можно идентифицировать и блокировать? Стен, пожалуйста, прочитай ipp2p.org и страницы l7filter, особенно эту: Там увидишь, что я говорю: нельзя идентифицировать ВСЕ пакеты (100%, абсолютно все), которые принадлежат p2p-протоколу. Возможно, есть один или два p2p-протокола, у которых 100% пакетов идентифицированы, но есть ещё как минимум десять (ладно, может не 20473, но хотя бы десять), у которых этого нет. Итак, раз у тебя нет 100% идентификации p2p-трафика, как ты хочешь его формировать? Ты же не знаешь, какой пакет и какой пакет относится к p2p, поэтому он не пойдёт в твою систему формирования. Я не помню точно, какой протокол (может, это был зашифрованный биторрент), идентифицируется только по синхронизирующим пакетам – ты не можешь идентифицировать "тело" передачи, фактические данные, потому что они зашифрованы. Это шифрование было сделано в этом году с одной простой целью: ОБХОДИТЬ ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ ТРАФИКА. Просто, да? И авторы преуспели! Так что сейчас у тебя есть два варианта: либо заблокировать этот протокол полностью, либо - если ты позволишь ему пройти – принять тот факт, что ты НЕ МОЖЕШЬ ЕГО ФОРМИРОВАТЬ. И поскольку ты не знаешь ВСЕХ ПАКЕТОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В P2P-КОММУНИКАЦИИ, ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ОТПРАВЛЯТЬ ЕГО НА ДРУГОЙ ШЛЮЗ. Всё просто. Ты не сможешь перенаправить p2p-трафик на более медленный шлюз, освободив своего основного провайдера от p2p-балласта. Достаточно сказанного. У нас на борту два CCIE, и после некоторых размышлений мы пришли к выводу, что лучшая стратегия борьбы с p2p-паразитами – это ограничить их ОБЩЕЙ СКОРОСТЬЮ до какого-то фиксированного значения (например, как у DSL: полмегабита) и больше не заморачиваться. Никогда-никогда. Твоё время ценнее.
sten
Guest
0
11.09.2006 09:29:00
Стало понятно, что ты говоришь о вещах, которые не до конца понимаешь. Больше, пожалуйста, не высказывай своё необоснованное мнение о нас.