Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Нужна консультация по сложным сетям, пожалуйста.

Нужна консультация по сложным сетям, пожалуйста.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Нужна консультация по сложным сетям, пожалуйста., RouterOS

yakcora
    Guest
    0
    04.03.2007 08:03:00
    Я настраиваю сеть между тремя филиалами и хотел бы услышать мнение опытных пользователей.

Текущая сеть:
    *   Главный офис (MO): 192.168.1.0/24
    *   Филиал 1 (BR1): 192.168.2.0/24
    *   Филиал 2 (BR2): 192.168.3.0/24

Поскольку прямой видимости нет, будем использовать вершины гор для соединения, где MT1 находится недалеко от главного офиса (~6 миль), MT2 находится между двумя филиалами (~6 миль до каждого), а расстояние от MT1 до MT2 составляет около 35 миль.

Вот мой план для этой сети. Планирую использовать Routerboard 112 в головном офисе, филиалах BR1 и BR2, а также Routerboard 532 в MT1 и MT2. Не думаю, что буду использовать nstream из-за скорости процессора плат (я изучил вопрос, почитал форумы). Хочу маршрутизировать весь трафик, а не использовать bridge. Буду использовать XR5 (600 мВт) на всех интерфейсах (откорректирую мощность на каждом соединении соответствующим образом).

*   MO: RB112
       *   Lan 192.168.1.254 к текущей сети
       *   Wlan1 192.168.100.2/24 (Client Mode) — соединение на 6 миль до MT1
    *   MT1: RB532
       *   Wlan1: 192.168.100.1/24 (AP Mode)
       *   Wlan2: 192.168.101.2/24 (Client Mode) — соединение на 35 миль до MT2
    *   MT2: RB532
       *   Wlan1: 192.168.101.1/24 (AP Mode) — соединение до MT1
       *   Wlan2: 192.168.102.1/24 (AP Mode) — соединение до BR1
       *   Wlan3: 192.168.103.1/24 (AP Mode) — соединение до BR2
    *   BR1: RB112
       *   Wlan1 192.168.102.2/24 (Client Mode) — соединение на 6 миль до MT2
       *   Lan 192.168.2.254 к текущей сети
    *   BR2: RB112
       *   Wlan1 192.168.103.2/24 (Client Mode) — соединение на 6 миль до MT2
       *   Lan 192.168.3.254 к текущей сети

Я использую каждый Wlan для выделенного канала, потому что думаю, что выделение пары сотен мегабит обеспечит каждому филиалу выделенную полную скорость.

Вопросы:

1.  Стоит ли использовать строго платы 532 в каждом месте вместо 112?
    2.  Какую скорость я ожидаю между MT1 и MT2 (я думаю, что это будет моим узким местом)?
    3.  Как вообще нужно наводить антенны друг на друга на глаз на расстоянии 35 миль?
    4.  У вас есть какие-нибудь лучшие планы?
    5.  Может быть, я увеличу 35-мильную линию до 32.5 дБi (стоит ли это делать)? Я знаю, что это будет избыточно, но я буду использовать параболические антенны с сеткой 29 дБi во всех местах (да, даже на 6-мильных линиях). Я получил на них отличную цену.

bushy
    Guest
    0
    04.03.2007 08:26:00
    Это сделать довольно просто, единственная проблема, которую я вижу — это три радиостанции в MT2 с одной длинной связью, возможно, возникнут трудности. Может, новые, более быстрые платы успеют появиться к этому времени? Может, они предпочтут полнодуплексную Nstreme2-связь на всем протяжении?

yakcora
    Guest
    0
    04.03.2007 08:34:00
    Спасибо за быстрый ответ. У меня примерно 2-3 недели на планирование, внедрение и тестирование/демонстрацию системы. Вы бы рекомендовали RB200 на вершинах гор? Двойные антенны обойдутся слишком дорого для горных вершин – около ~$500 за антенну, если брать цены у American tower.

galaxynet
    Guest
    0
    04.03.2007 14:20:00
    yakcora - bushy в целом прав. Нельзя использовать 3 XR или SR карты в 532 - точка. Блок питания 532 не сможет обеспечить необходимые мощности - максимум две SR карты. Возможно, получится использовать одну XR или SR карту и, может быть, две MT R52 карты для филиалов, особенно если используете высокоскоростные антенны типа "тарелки" на 29 dBi. Лично я бы использовал два 532 в вашем MT2 месте. Используйте больший корпус или два отдельных меньших корпуса - вам также понадобится соответствующее количество блоков питания и небольшое изменение плана маршрутизации, но я думаю, что вы с этим справитесь. Я бы также использовал SR вместо XR карт. SR карты показали себя хорошо, XRs - совершенно новые… Я бы выбрал их, небольшая разница в цене для меня была оправдана. Максимальная скорость - около 25 Мбит/с - возможно, до 30 Мбит/с, но не больше. Наводить антенны на расстояние в 35 миль на самом деле несложно… На расстоянии 35 миль конус сигнала довольно широкий. Существует много программного обеспечения для радио-картирования - большинство из них бесплатны - вот один из них: http://www.cplus.org/rmw/ Создайте быструю карту с вашими местоположениями, включите ширину луча ваших 32-дБ антенн. Это покажет, какой у вас запас и общее направление, в котором следует направить всё относительно местности. Затем установите длинную линию связи - направьте антенны в соответствии с картой. Затем попросите кого-нибудь на месте отслеживать ваше соединение - вы можете использовать интерфейс winbox для мониторинга соединения, это позволит вам "настраивать" антенну. Как только одна антенна настроена, повторите это на другом конце. Вы столкнетесь с помехами, если все ваши карты будут настроены на частоту 5,8 ГГц. Я бы использовал 5,8 ГГц для магистральной связи. Используйте 5,1 и 5,3 для офисов с соответствующими уровнями мощности, конечно… Это очень поможет пропускной способности. Маршрутизация - лучший способ справиться с этой конфигурацией. Если вы планируете использовать межсетевой экран, не делайте этого в радиокартах, если хотите получить максимальную пропускную способность. Используйте PC-based MT-маршрутизатор/межсетевой экран. Скорее всего, вам понадобится только один дома. Я использую PC-based MT-маршрутизаторы на моих основных связях (20 Мбит/с+) в офисе клиента для всей работы с межсетевым экраном/NAT, если это необходимо. Если вы сможете получить 32,5-дБ антенны для длинной связи — это будет лучше всего. Меньше помех, более направленный луч. Thom

GWISA
    Guest
    0
    06.03.2007 23:16:00
    Используй магнитный компас и бинокль – мы находим соединения на 40 км+ примерно 95% случаев с первого раза, с небольшой подстройкой, чтобы получить лучший сигнал…

rickard
    Guest
    0
    13.03.2007 18:36:00
    Вопрос: Кто-нибудь пробовал выравнивать антенны с помощью зеленого лазера? Я попробую свой 35 мВт зеленый лазер как-нибудь ночью и посмотрю, возможно ли это. //Rickard

csickles
    Guest
    0
    13.03.2007 19:30:00
    Зацени ВИКИ. Там была презентация на прошлогоднем MUM в Далласе. Презентер использовал "BIG RED BALOON" для облегчения наведения антенн. Это неплохой "quickie" способ получить лучший обзор "far end" линии связи. Благодаря такой предварительной настройке, последующие тонкие корректировки будут происходить быстрее. Вот такие вещи, заставляющие задуматься... Крейг.

yakcora
    Guest
    0
    14.03.2007 06:54:00
    Ну что, карабкаюсь на 60-метровую вышку ночью, которая стоит на вершине горы высотой 600 метров. Ух, я явно не темный рыцарь. Шарик… нет, это тоже не сработает, вышку и так почти не видно. (Ну, если постараться, то линия видимости есть, одна сторона очень простая – я просто показываю на один пик в районе, может, в 100 километрах (MT Diablo, CA). Это как будто парень в девичьей школе, а другая сторона – вот где проблема, у горы длинный хребет… Думаю, прислушаюсь к инстинкту и поставлю одну сторону и попробую найти сигнал вместо башни.

janisk
    Guest
    0
    14.03.2007 07:31:00
    Если у тебя есть RB со спикером, можешь попробовать этот скрипт зуммера – он издаёт звуки в зависимости от силы сигнала. Телескоп? Его можно использовать и в других областях сетевого администрирования.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры