Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Новичок настраивает RB112 и RB132 для простой организации моста.

Новичок настраивает RB112 и RB132 для простой организации моста.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Новичок настраивает RB112 и RB132 для простой организации моста., RouterOS

outrider
    Guest
    0
    13.09.2006 16:02:00
    Привет всем! Хочу сразу отметить, что я не новичок в беспроводных технологиях и сетевой топологии, но в Routerboards я пока очень зелёный. Большую часть своего опыта работы с беспроводными сетями я получил, используя устройства Cisco.

Итак, вот текущая конфигурация. У нас есть участок в сельской северной Мичигане, где около 5 человек хотят использовать коммерческое высокоскоростное интернет-соединение. Только один человек находится в пределах необходимого расстояния для получения коммерческого DSL-пакета, и поскольку он немного родственник, я пытаюсь ему помочь.

Ввиду удалённости местности, мы используем радиостанции SR9, так как они лучше работают без прямой видимости (NLOS). На головном конце интернет-соединение завершается в роутере, который подключён к ether1 на RB132. У RB132 есть SR9 во wlan1 и SR2 во wlan2. 2.4-гигагерцовый радиоканал был добавлен, потому что он почти ничего не стоил, и упростит жизнь, если удастся обеспечить прямую видимость для кого-то из подключаемых пользователей. SR9 подключён к всенаправленной антенне с усилением 6 дБ, расположенной примерно в 15 метрах над землёй. CPE устройство — RB112 с одним SR9 и набором яги и панельных антенн, чтобы попытаться поймать сигнал.

Так вот, в чём проблема: RB132 работает в режиме точки доступа (AP), а CPE — в режиме моста (bridge). Я хочу, чтобы компьютер, подключённый к ethernet-интерфейсу на 112, мог взаимодействовать с интернетом через ether port на 132. Я настроил мосты на устройствах, и wlan-порт, кажется, может "говорить" с ether-портом, но 112 не может связаться с 132. Уверен, это что-то простое, но после пары дней ковыряния в настройках, решил обратиться за помощью.

Кстати, радиостанции видят друг друга при помощи функции сканирования, но это всё, что получается.

Спасибо за помощь,
    -Ник

jarosoup
    Guest
    0
    13.09.2006 19:11:00
    Что за сигнал ты видишь на стороне CPE? На каком расстоянии находится CPE, и какую антенну с каким усилением ты используешь? Что касается бриджованного CPE, это возможно только при использовании WDS и когда CPE находится в режиме station-wds. Поищи информацию на эту тему, если нужны примеры — это обсуждалось много раз.

aviper
    Guest
    0
    13.09.2006 19:17:00
    В руководстве и в Вики тоже…

outrider
    Guest
    0
    14.09.2006 12:27:00
    Спасибо за ответы. Я добился соединения, просто соединив устройства. Я был уверен, что для работы потребуется WDS. На конце точки доступа у меня антенна с усилением 6 дБ. Для тестирования у меня антенна с усилением 4 дБ для автомобиля, а также Yagi с усилением 14 дБ и панельная антенна с усилением 12 дБ (насколько я помню, сейчас не в офисе, чтобы посмотреть). Так что новая проблема, с которой я столкнулся — потеря сигнала с карты 900 быстрее, чем у моего оборудования на 2,4 ГГц. Антенна стоит на крыше дома, примерно 15 метров над землей. В конечном итоге планируется установить её на радиолюбительской вышке высотой 29 метров. С антенной я теряю сигнал примерно в 400 метрах. С панельной или Yagi я могу поддерживать сигнал около -77 до -80 дБм в том же месте. Дальше — практически пропадает. Не должно ли это работать лучше? Я думал о том, чтобы спустить мачту и проверить все кабели, но сначала хотел узнать ваше мнение. Во дворе я получаю сигнал от -55 до -60 дБм, так что поблизости сигнал хороший.
    -Ник

UniKyrn
    Guest
    0
    14.09.2006 18:25:00
    Антенна 6db Omni на AP тебе далеко не поможет, особенно с такой магнитной крепью на машине. Эти коэффициенты усиления лишь немного выше, чем если бы ты просто поставил там дешевый домашний AP вместо MikroTik. Ты не указал, какие именно карты ты использовал с какими антеннами во время тестов. Надеюсь, это была карта SR2, и ты настроил ее на выходную мощность 400mw. Я также не вижу никакой информации о распределении твоих клиентов. Они расположены так, что ты мог бы поставить на AP секторную антенну с углом охвата 120 градусов вместо этой всенаправленной? Ты можешь легко получить 17db усиления вместо 6db и уменьшить помехи с других направлений. В общем, чтобы помочь тебе разобраться с антеннами и прочим, нам нужна информация о путях, дальности и распределении клиентов. Ты также можешь поставить этот AP в режим сканирования и посмотреть, что он слышит в твоем районе. Если он принимает большое количество домашних AP поблизости, тебе определенно стоит подумать об избавлении от этой всенаправленной антенны, или даже переходе на 802.11a, если дальности и твой бюджет позволяют, просто чтобы избежать потенциальных помех.

outrider
    Guest
    0
    14.09.2006 19:13:00
    Карты – SR9. В режиме сканирования вижу только одно устройство клиента. По сути, тестирую это всё дома, надеюсь увидеть что-то достаточно многообещающее, чтобы помочь ребятам там, где я раньше жил, которые не могут просто позвонить в Comcast и получить высокоскоростной интернет. Кстати, самое дальнее клиентское устройство будет примерно в 3,5 мили, между прочим, там стоит полоса клёнов толщиной около 18 метров. Я думал, что 900 МГц лучше пробивает препятствия, чем 924. С 924, используя готовый роутер Netgear, я мог добраться до полосы деревьев, но не пройти сквозь неё. Надеялся, что с 900 МГц получится. Судя по тому, что я вижу у себя дома, 924 работает лучше. Это заставляет меня поверить, что что-то настроено неправильно, или плохой кабель, антенны и т. д. Мы выбрали всенаправленную антенну с усилением 6 дБ, потому что изначально думал, что SR9 использует большие блоки доступной частоты, и боялся, что секторное решение будет мешать самому себе. Предполагаю, что с использованием 5-мегагертных блоков это можно было бы сделать с 3 секторами по 120 градусов. Всё равно думал, что с помощью всенаправленной антенны, 2 карт SR9 и моей Yagi на 14 дБ я должен был бы получить больше, чем полмили, даже если на пути будет клён. Спасибо за подсказку ещё раз, -Ник

aviper
    Guest
    0
    14.09.2006 19:26:00
    Первое, что приходит в голову, это то, что твои антенны рассчитаны на 2,4 GHz!

UniKyrn
    Guest
    0
    14.09.2006 20:05:00
    С такими деревьями на пути, однозначно понадобится направленная антенна с высоким усилением. Каждый децибел будет важен. Авипер задаёт интересный вопрос: ты используешь антенны, специфичные для 900 МГц, верно?

outrider
    Guest
    0
    15.09.2006 13:35:00
    Всё верно, это вроде как Каш?? какие-то, куплены у winncom. Опять не на месте в офисе, так что не могу посмотреть на кучу коробок. -Ник

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры