Сегодня я поменял старый Enterasys AP на RB532 с CM9. Я тестировал устройство в течение нескольких дней перед установкой, и производительность соответствовала ожиданиям. Когда я попытался установить его, оно просто не работало… Первым делом я попытался подключиться к нему с моего ноутбука. Я находился на крыше, примерно в 15 метрах от радиомоста (он был подключен к сектору на 120 градусов). Мой ноутбук видел что-то в районе -40dBm, что, в принципе, ожидаемо. Я не мог подключиться. Я зашел внутрь и подключился по ethernet. Ни один из остальных клиентов не подключился (около дюжины клиентов на расстоянии от 0,4 до 1,25 миль – учтите, что все они были онлайн на Enterasys AP, с той же антенной, тем же куском коаксиала, тем же каналом, и в Enterasys AP стоит карта на 15dBm…). Здесь начинается самое странное: я делаю snooper snoop – я вообще ничего не вижу. Никакой активности на каких-либо каналах, никаких сетей и т.д. Этот радиомост расположен в месте, где я должен был видеть около 30 сетей (легкая коммерческая/торговый район). Действительно, с моим ноутбуком я вижу около дюжины сетей. Я думаю, что за черт. Как я уже говорил, я тестировал это устройство в течение нескольких дней перед развертыванием. Я меняю радиокарту. Тот же результат. Я меняю pigtail. Тот же результат. Черт возьми… На всякий случай я переключаю его на разъем ant-b и делаю snooper snoop. И о чудо, я вижу несколько сетей, где-то 3-4. Я на 100% уверен, что pigtail был подключен к разъему ant-a. Я выхожу и меняю pigtail на разъем ant-b. Теперь я вообще ничего не вижу на ant-b, но ant-a (без подключенного pigtail) видит несколько сетей. Черт побери. Я снимаю устройство с крыши и заношу внутрь. Я ставлю его обратно на ant-a и подключаю маленькую антенну. Теперь все выглядит нормально. Я вижу -30ish на моем ноутбуке, могу подключиться, могу пробить flood-пинг, все в порядке. Я переключаю на ant-b (на котором ничего нет) и вижу где-то -70 с чем-то, как и ожидалось. Я меняю тесты местами, и все выглядит абсолютно нормально (это не какая-то фигня с перепутанными антеннами в CM9…). Я выношу его обратно на крышу и подключаю обратно к антенне. Все как прежде. Еще пара интересных фактов: перед тем как сдаться, я заметил, что если я делаю frequency-monitor, первое измерение показывало тонну активности, но последующие измерения показывали нули по всем каналам. Snooper snoop ничего не показывает. Также на этой крыше куча оборудования. Несколько сотовых провайдеров (и их backhaul) и Clearwire с его backhaul, и еще какая-то ерунда. Ничего нет в 2.4 (несколько backhaul в 5.8, правда…). Однако, Clearwire broadcast gear находится в 2.5 и использует высокие уровни мощности (насколько именно высокие, не знаю). В итоге, мне пришлось сдаться с RB+CM9 и вернуть Enterasys в работу… Моя текущая теория заключается в том, что frontend CM9 радио не может отфильтровать громкий 2.5 сигнал и, по сути, перегружается и отключается (в каком-то смысле). Радио Orinoco в Enterasys вообще не слышит 2.5 сигнал и, следовательно, работает. Это моя теория, в любом случае. Буду признателен за любые мысли. Я даже пытался написать это длинное сообщение, потому что погода была просто отвратительная сегодня (переохлажденный дождь, 3.8 см радиального льда на некоторых наших устройствах), и тот факт, что это не работало, реально испортил мне день. Потому что это так меня разозлило, я действительно хочу разобраться в этом (хочу также перевести этот сайт на MT…). -Ryan