У меня есть беспроводная сеть со всеми беспроводными интерфейсами (CPE и AP) с фиксированными IP-адресами в сети 10.50.60.0/24. Клиентские ПК получают IP-адрес от DHCP-сервера на шлюзе 172.25.30.1 в диапазоне 172.25.30.0/24. Все интерфейсы MT (AP и CPE) также имеют IP-адреса (фиксированные) в этой сети 172.25.30. Все работает нормально. Я могу достучаться до всех своих AP и CPE (кроме одного, см. ниже), и все клиенты могут просматривать интернет. Задержки пинга в пределах 1 мс, иногда до 20 или 30 мс. У меня есть теперь 1 новый CPE MT rb535 с IP-адресом 172.25.30.53 и IP-адресом 10.50.60.53 на интерфейсе wlan1, а интерфейс eth имеет 192.168.50.1 и на нем работает DHCP, выдающий IP-адреса в той же сети клиентским ПК. Я настроил src-nat и dst-nat так же, как и для других CPE, которые работают нормально, но, конечно, с другим IP-адресом для себя. Я также проверил таблицу маршрутизации, которая такая же, как и у этого другого CPE, который работает нормально (но с его IP-адресами). Насколько я могу видеть (сравнивая с другим рабочим CPE), все настройки в порядке. Я могу мак-пинговать CPE с подключенного к нему AP, я могу мак-телнетом подключиться к этому CPE. Устройство появляется в Winbox (удаленно, после 5 хопов), но только через некоторое время. Но в Winbox я НЕ могу до него добраться, ни по мак-адресу, ни по одному из двух IP-адресов! Если я подключаюсь мак-телнетом от его AccessPoint, я могу ip-пинговать AP и могу пинговать шлюз с очень хорошими результатами. Значит, исходящий трафик в порядке, но входящий к этому CPE на уровне IP невозможен. Если я пингую устройство с его AP по адресу 172.25.30.53, я получаю таймауты по этому адресу, или «host unreachable» на 10.50.60.1 (который является шлюзом) или возврат 4 мс от шлюза (10.50.60.1)! Если я пингую устройство с его AP по адресу 10.50.60.53, я получаю таймауты или 10.50.60.50 (wlan AP) сообщающий мне, что хост недоступен. AP имеет свои интерфейсы объединенными, так что как wlan1, так и Eth несут оба IP-адреса в двух разных сетях. Обе радиостанции имеют включенную передачу, и включена передача и в списке доступа. Что я делаю не так? Мне нужен доступ к устройству по IP для обновления прошивки и я не уверен, может ли клиент сейчас просматривать интернет. Почему я не могу ip-пинговать CPE из сети? (Клиент может пинговать его из сети DHCP). Я не ищу ответ вроде «прочитайте руководство» или смотрите в WiKi. Я это делаю весь день. Я хочу подсказок о том, что я могу упускать из виду. Может быть, это разница в версиях прошивки? Все устройства на 2.9.41, кроме этого CPE, который все еще на 2.9.38. rgds.
Проблемы с маршрутизацией?
Проблемы с маршрутизацией?, RouterOS
|
31.03.2007 00:56:00
|
|
|
|
|
|
02.04.2007 13:33:00
Ответил тебе, Руди. Том.