В нескольких обсуждениях поднимался вопрос об отсутствии поддержки PPPoA в RouterOS – в основном со стороны американских пользователей DSL, которые жалуются на отсутствие PPPoA. Я не могу сказать, что это сработает со всеми провайдерами, так как у меня есть только один для тестирования, но мне удалось настроить аутентификацию моей установки Mikrotik RouterOS на Qwest, которые точно используют PPPoA. У меня есть роутер Actiontec, который… плохо справляется с нагрузкой. При высокой сетевой активности он перезагружается еженедельно, чтобы хоть как-то поддерживать приемлемую производительность. Почитав, я понял, что PPPoE и PPPoA очень похожи – просто работают через разные среды (Ethernet и ATM). На всякий случай я попробовал установить режим "RFC 1483 Bridging Mode" на моем DSL-модеме – по сути, это превращает модем в адаптер Ethernet-DSL. Я настроил PPPoE-клиента в моем роутере на интерфейсе, обращенном к DSL-модему. Я использовал те же имя пользователя и пароль PPPoA, которые были у DSL-модема, и… заработало! Теперь моя сеть работает через мой роутер Mikrotik, PPPoE аутентифицирован к моей DSL-сети через DSL-модем в режиме моста. И, как бонус, похоже, он мостит Ethernet обратно к беспроводной сети. Так что я могу отделить ненадежную беспроводную часть моей сети от защищенной проводной. Я не знаю, работает ли это со всеми DSL-провайдерами, но у меня точно работает (пишу через ссылку сейчас). Если несколько других людей попробуют это, возможно, это станет решением для тех из нас, кто хочет получить публичный IP на своих Mikrotik через DSL-соединение.
-=Russ=-
-=Russ=-