Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    GPS беспроводная синхронизация

GPS беспроводная синхронизация

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    GPS беспроводная синхронизация, RouterOS

Frizz
    Guest
    0
    21.03.2007 11:10:00
    Обычное gps оборудование, которое работает с Motorola Canopy или Skypilot, на самом деле выглядит совсем не впечатляюще... Я понимаю, что синхронизация по GPS довольно сложна для реализации с протоколом опроса, а не со временем слота. Но что если реализовать возможность приема на одном канале и передачи на другом, чтобы добиться того же результата синхронизации GPS, но это намного проще? Я не говорю о приеме и передаче на одном канале одновременно (это, конечно, невозможно с одной картой). Речь идет о быстрой переключении канала перед передачей, при этом постоянно слушая на принимающем канале. В зависимости от драйвера Atheros, это может быть довольно легко реализовать и это даст те же преимущества синхронизации GPS: устранение ко-канала помех и возможность повторного использования каналов. Это то, что очень нужно WISP для масштабирования и поддержки сотен абонентов на одной площадке. Пожалуйста, ознакомьтесь с этой записью для дальнейшего объяснения: http://forum.mikrotik.com//viewtopic.php?t=14337

nuclearcat
    Guest
    0
    23.03.2007 14:35:00
    Пожалуй, для корректной синхронизации GPS тоже понадобится не зоопарк Atheros (каждая карта со своими багами, спецификациями и прочим), если потребуется специально разработанный SoC, где всё внутри. Не думаю, что это будет возможно на известном миниPCI оборудовании…

stephenpatrick
    Guest
    0
    23.03.2007 17:05:00
    По моему мнению, этому стоит уделить немного больше внимания: если это будет реализовано, придется исходить из разумных предположений, что карты все от одного поставщика/типа — не миксом, настройки airside на каждой радиостанции схожие или одинаковые (скорость модуляции), радиостанции на общей шине PCI – варианты шины PCI работают на частоте 33, 66 и теперь 133МГц http://en.wikipedia.org/wiki/PCI_bus, так что если, скажем, 3-4 радиостанции получают в программном обеспечении команду "передать" в определенный момент, эту команду можно выдать радиостанциям в течение, скажем, микросекунды – это будет достаточно "почти синхронно", чтобы это работало. В таких системах обычно есть "промежутки времени ожидания", когда ни один из концов канала не должен передавать, чтобы учесть небольшие расхождения. Я думаю, что сама технология существует; весьма вероятно, что miniPCI atheros карты на общей шине PCI можно сделать почти синхронными по времени передачи; вероятно, задача разработчиков MT заключается в том, чтобы разобраться, как точно считывать время GPS с модуля, а затем настроить драйверы Nstreme/radio, чтобы отправлять пакеты фиксированного размера в строгие временные слоты "отправка - прием". И, несомненно, если это удастся сделать хорошо, результат того стоит. Надеюсь, это хоть немного пригодится – С уважением, CableFree Solutions.

nuclearcat
    Guest
    0
    23.03.2007 17:22:00
    Слышал от российских инженеров, что частотный синтезатор вообще нестабилен (дрейфует в зависимости от напряжения и температуры), и некоторые из них заменяют его на какой-то гораздо более дорогой компонент, и это дает просто чудесные результаты. Информация не подтверждена, но выглядит правдоподобно. Это же просто дешевые miniPCI беспроводные карты, не стоит от них ждать точности, которая нужна для высокоточных временных технологий. Даже если у вас одно и то же оборудование, напряжение и температура могут быть разными.

stephenpatrick
    Guest
    0
    23.03.2007 20:55:00
    Все эти моменты вполне уместны — дешевые «CM9 клоны» или что-то хуже будут плохим выбором для системы, которой нужна хоть какая-то точность. Я бы предположил, что на базовых станциях будут использоваться качественные карты, такие как последние Ubiquity. Тем не менее, другие GPS-синхронизированные системы, такие как MOTO canopy, тоже не из дешевых – интересные темы. Думаю, любые подобные эффекты обнаружились бы на прототипе GPS-синхронизированной системы, если/когда он будет собран... С уважением, CableFree Solutions

nuclearcat
    Guest
    0
    24.03.2007 01:37:00
    ИМХО все они используют дешевые кварцевые генераторы (и дешевые, и дорогие карты). Возможно, GPS тоже может быть с ними (уверен, с беспроводной картой): http://en.wikipedia.org/wiki/OCXO и что-то под названием TCXO. http://www.meinberg.de/english/specs/gpsopt.htm Кстати, в GPS их используют, можно посмотреть на ссылке. Насколько я знаю, представитель Ubiquiti иногда заходит на этот форум, может быть, этой компании стоит попробовать сделать образцы карт с OCXO/TCXO (если это возможно). Ходят слухи, что это сильно поможет в PtMP-сетупах.

TomKolb
    Guest
    0
    13.04.2007 15:58:00
    Мы используем много оборудования Canopy, которое мы синхронизируем с GPS-приемниками сторонних производителей. Это от отличной компании PacketFlux по адресу http://www.packetflux.com/, стоит 139.95. Поставлю на то, что эти ребята могли бы предоставить конструкторскую документацию, если Mikrotik найдет способ это использовать.

jp1
    Guest
    0
    15.04.2007 01:28:00
    Может быть, будет проще для MT, если у них будет "packetflux port" для использования оборудования, которое уже протестировали и стандартизировали другие компании, включая сторонних производителей. "Packetflux port" звучит довольно соблазнительно.

nest
    Guest
    0
    15.04.2007 12:26:00
    Дешевые Wi-Fi карты могут использовать плохо спроектированные/дешевые генераторы, которые "плавают" как что-то, зависящее от температуры и какого-то неизвестного случайного фактора, вроде фазы луны, но это, конечно же, только контролирует частоту передачи и приема, верно? (Я больше RF-инженер, чем специалист по ПО/оборудованию, так что можете меня поправлять). ИМХО, более важный вопрос в том, можно ли заставить карту передавать в определенный момент времени, и если да, то как долго после команды "передай сейчас" она это сделает? Если у карты есть известный, но фиксированный интервал задержки от команды до фактической передачи, это можно откалибровать, чтобы все карты передавали ровно в одно и то же время. Если же карта передает когда ей вздумается (и этот период постоянно меняется из-за проблемы с их конструкцией), я не вижу, как это можно откалибровать! Очевидно, использование качественных карт одной марки/модели/партии помогает обеспечить примерно одинаковую задержку, но даже в этом случае можно ввести калибровочное значение. Недостаток в том, что теперь придется уделять все больше времени обработке, чтобы ОС посылала командам "передай сейчас" в нужное время, в то время как ОС все еще делает и другие дела. У вас возникает требование отдать команде высший приоритет прерывания. Если вы говорите о Routerboards, думаю, это будет проще контролировать. Если речь идет об использовании ПК, удачи!! Я когда-то участвовал в разработке программного обеспечения, которое требовало очень точного времени на ПК, работающем под DOS, и мы использовали самый высокий приоритет прерывания на ПК для контроля этого, но обнаружили, что многие плохие реализации чипсетов LSI не соответствовали оригинальной спецификации IBM, и поэтому точное время было всегда невозможно настроить правильно, даже если они работали с другим программным обеспечением. (Поскольку другое программное обеспечение, такое как Windows, не нуждалось в таком точном контроле времени). Нам также пришлось добавить калибровочное значение для исправления ошибок времени, поскольку генераторы материнской платы были дешевыми и ужасными. В конце концов, нам пришлось переходить к использованию внешней ATA-платы, которую мы спроектировали и сделали внутри компании, у которой был собственный генератор и которая была точной. Более дорогое решение, но, по крайней мере, оно было надежным и работало в конце концов. GPS-Sync — отличный набор функций, к которому стоит стремиться. Так что удачи в этом!

stephenpatrick
    Guest
    0
    21.03.2007 17:08:00
    Насколько мне известно, есть 2 области, где синхронизация по GPS полезна внутри базовой станции: все секторальных антенн передают одновременно — это улучшает повторное использование частот и избегает помех между антеннами между базовыми станциями: смежные базовые станции синхронизируют, чтобы передавать одновременно, опять же избегая помех между ними. GPS-синхронизация используется в базовых станциях GSM/3G, а также в WiMax сейчас по именно этим причинам — особенно между базовыми станциями. Комментарии приветствуются — С уважением CableFree Solutions.

believewireless
    Guest
    0
    22.03.2007 20:26:00
    Синхронизация по GPS за 1 секунду вполне подходит. Она нужна, чтобы не накапливалось расхождение во времени и синхронизировать сайты в разных местах. Используется для синхронизации часов на материнской плате с GPS-сигналом, чтобы убедиться, что время не сбилось за прошедшую секунду.

normis
    Guest
    0
    23.03.2007 07:03:00
    Ну как же так, почему нельзя просто использовать NTP?

stephenpatrick
    Guest
    0
    23.03.2007 11:20:00
    Это "синхронизация часов GPS-роутера", а не "беспроводная синхронизация GPS". Как говорит normis, NTP – самый простой/дешевый вариант. На мой взгляд, обсуждение беспроводной синхронизации GPS технически самое интересное, и основная ветка "запрос функции бета-версии" содержит отличные комментарии. С уважением, CableFree Solutions

normis
    Guest
    0
    23.03.2007 11:24:00
    Кстати, синхронизация времени с GPS уже поддерживается: http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/2.9/system/gps.php. Мы говорим о беспроводной синхронизации.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры