Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Сервер DHCP, статический лиз, один IP, несколько MAC?

Сервер DHCP, статический лиз, один IP, несколько MAC?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Сервер DHCP, статический лиз, один IP, несколько MAC?, RouterOS

Carl
    Guest
    0
    19.02.2007 18:43:00
    В моей сети у каждого клиента по одному IP-адресу, статический DHCP, и всё прекрасно. Но у некоторых клиентов есть два или больше компьютеров (настольный + ноутбук). С Linux dhcp.conf было так:

host clientX_desktop {
       hardware ethernet 00:22:22:22:22:22;
       fixed-address 10.0.6.24;
    }
    host clientX_laptop {
       hardware ethernet 00:11:11:11:11:11;
       fixed-address 10.0.6.24;
    }

Всё работало отлично (но только один компьютер одновременно). Попробовал сделать то же самое с Mikrotik RouterOS, но не получается настроить несколько статических DHCP-лизов с одним и тем же IP-адресом. Выдает ошибку: "Не удалось изменить DHCP-лизу <10.0.6.24> – уже есть статический лиз с этим IP-адресом (6). Есть какие-то обходные пути?

ferry
    Guest
    0
    20.02.2007 07:21:00
    Просто зайди в ip - arp и удали нужный MAC-адрес. Если ARP снова появится, сделай его статическим. Это можно сделать, кликнув правой кнопкой мыши и выбрав пункт "сделать статическим".

janisk
    Guest
    0
    20.02.2007 07:57:00
    Добавить два разных MAC-адреса к одному IP-адресу в RouterOS не получится.

Carl
    Guest
    0
    20.02.2007 12:20:00
    Почему это ограничено? Но есть ли какой-нибудь обходной путь для этого?

wingolo
    Guest
    0
    03.08.2014 21:05:00
    Привет всем! Это старый пост, но мне нужно сделать то же самое. Я знаю, что RouteOS не управляет разными привязками от mac-адресов к одному ip, но я подумал, возможно ли это обойти, используя скрипт, который меняет эти привязки (статические) mac-ip прямо перед тем, как DHCP-сервер назначит IP. Какие есть предложения, как запустить скрипт непосредственно перед тем, как DHCP-сервер назначит IP?

notToNew
    Guest
    0
    07.10.2016 15:51:00
    Это довольно печально. У меня много IP-камер. Когда они подключаются по проводу, они автоматически отключают Wi-Fi. Проводное и беспроводное соединение имеют один и тот же MAC-адрес, и мне нужно, чтобы у них был один и тот же IP-адрес, и я не забочусь о том, подключены они по проводу или только по Wi-Fi…

pe1chl
    Guest
    0
    07.10.2016 16:23:00
    Если они действительно используют одно и то же устройство Mac как в Ethernet, так и в Wi-Fi, и вы объединяете сети Ethernet и Wi-Fi, то, думаю, никаких проблем не будет. DHCP-сервер будет выдавать один и тот же IP-адрес каждому устройству, поскольку MAC-адрес одинаковый.

notToNew
    Guest
    0
    07.10.2016 16:44:00
    Прости, конечно, я ошибался! У них действительно разные MAC-адреса, но подключается всегда только один. Проводной или беспроводной. Так что мне нужна возможность добавить статические аренды с разными MAC-адресами и одним IP! Большинство других DHCP-серверов это позволяют, поэтому не понимаю, почему реализовали такое ограничение.

wingolo
    Guest
    0
    07.10.2016 22:17:00
    Рад узнать, что я не единственный, кому нужна эта функция. К сожалению, именно из-за этой особенности я не могу использовать DHCP-сервер на некоторых роутерах. Очень надеюсь увидеть, в будущем (скоро), реализацию этой функции.

janisk
    Guest
    0
    10.10.2016 07:37:00
    Если у обоих интерфейсов одинаковый MAC-адрес, DHCP-сервер выдаст тебе один и тот же IP-адрес. Если MAC-адресов два, ты получишь разные IP-адреса. Как довольно странное решение, можно создать VLAN для камеры и назначить DHCP-сервер с только одним адресом в пуле и очень коротким временем аренды, чтобы при изменениях камера могла получить единственный адрес в пуле. Добавить два статических lease с одним и тем же IP-адресом невозможно.

pe1chl
    Guest
    0
    10.10.2016 08:06:00
    Может, добавьте это в список пожеланий, потому что, судя по всему, кому-то это нужно, и технически это не должно быть проблемой. Конечно, пользователь несёт ответственность, когда оба устройства подключены к сети одновременно…

janisk
    Guest
    0
    10.10.2016 08:09:00
    Это запрещено, потому что технически возникнет конфликт адресов, который будет контролироваться DHCP-сервером. И если вдруг у вас окажется свитч с более длинным временем кэширования, возникнут проблемы.

pe1chl
    Guest
    0
    10.10.2016 08:11:00
    Как уже писали другие, всё работает, когда используется Linux ISC DHCP-сервер. Конечно, конфликт возникнет только в том случае, если оба MAC-адреса активны одновременно, что вряд ли произойдёт при нормальном использовании. Однако это наверняка создаст потенциал для ошибок, если для каких-то других целей настраиваются фиксированные IP-адреса.

notToNew
    Guest
    0
    10.10.2016 11:51:00
    Это правило MIKROTIK? Я не могу найти его в RFC. У меня есть несколько других роутеров, и только самые дешевые запрещают это тоже. Большинство остальных роутеров позволяют мне эту настройку, хотя мой основной файрвол просто игнорирует статическую резервацию, если IP уже занят. Для меня это ограничение приводит к «больше работы, запускаю второй девайс просто ради лучшего (более полезного) DHCP».

Edit1: добавил вопросительный знак

janisk
    Guest
    0
    11.10.2016 05:36:00
    Давно это было сделано именно так. Как обходной путь можно попробовать настроить VRRP-интерфейс (без каких-либо slave-интерфейсов), чтобы добавить дополнительный DHCP-сервер (может сработать), а затем добавить лизу с разными серверами, но с одинаковым IP-адресом. Это не то, что можно легко изменить.

notToNew
    Guest
    0
    11.10.2016 07:35:00
    Я понимаю это, но прошу вас тоже понять, что ненужные ограничения иногда приводят к лишней работе для вашей поддержки (чтобы объяснять эти ограничения) и для ваших клиентов (чтобы придумывать обходные пути). Не сработало, проверка на дубликаты все равно жалуется, даже на другом DHCP-сервере. По-моему, это тоже не очень хорошо.

pe1chl
    Guest
    0
    11.10.2016 07:48:00
    Возможно, другой пользователь создал проблемы для поддержки, назначив статические IP-адреса через DHCP и не проверив, чтобы у каждого устройства был уникальный адрес, а потом столкнулся с очень странными и невоспроизводимыми эффектами. Я видел другие сообщения, где пользователи просили добавить дополнительные проверки/ограничения, чтобы не допустить подобных ошибок. Так что ситуация не так проста. Наверное, нужно добавить еще одну галочку (по умолчанию выключена) с надписью «разрешить дубликаты», которую пользователь должен будет установить перед этим, и тогда возникнет множество вопросов о том, что она вообще для чего нужна. Может, проще будет просто настроить статический IP на своей камере.

notToNew
    Guest
    0
    11.10.2016 08:01:00
    У меня больше 50 камер, и мой шлюз или ntp иногда меняются, поэтому dhcp – предпочтительный способ. Ошибки конфигурации отмечены красным в WinBox, так что я думаю, стоит ли добавить опцию, чтобы выделять "небезопасную" конфигурацию синим, или каким-нибудь другим цветом. Но я знаю, что это не так просто. Я бы очень обрадовался опции "разрешить дубликаты", может быть, даже "разрешить дубликаты-(beta)" для обозначения как не протестированной функции. Но пока кажется проще настроить отдельный linux-инстанс именно для этого. Это был бы идеальный вариант использования для небольшого linux-дистрибутива в Metarouter, но, к сожалению, я не вижу большого прогресса и не люблю старый OpenWrt.

pe1chl
    Guest
    0
    11.10.2016 09:29:00
    Для быстрого решения я бы добавил Raspberry Pi с Linux. Он часто используется для добавления небольших функций, которых нет в RouterOS. Вообще, было бы неплохо, если бы Metarouter работал на стандартном Linux (например, Debian) вместо openwrt.

janisk
    Guest
    0
    11.10.2016 12:26:00
    Как я уже говорил, но сейчас я постараюсь объяснить более понятно: разрешение одного IP-адреса для разных MAC-адресов потребует полной переработки DHCP-сервера в RouterOS. К сожалению, это пока не включено в список возможных функций.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры