Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Как получить публичный IP-адрес при PPPoE-соединении с большим количеством беспроводных узлов?

Как получить публичный IP-адрес при PPPoE-соединении с большим количеством беспроводных узлов?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Как получить публичный IP-адрес при PPPoE-соединении с большим количеством беспроводных узлов?, RouterOS

crt
    Guest
    0
    15.12.2006 10:28:00
    Всем привет, нужна помощь с этой проблемой… У меня есть 4 RB, соединенные точкой-к-точке (например, 192.168.0.0/30, где 0.1 и 0.2 — это два RB) на первом WLAN, второй WLAN — 192.168.0.4/30 для следующего хопа и так далее… и третий WLAN — концентратор PPPoE с частным пулом IP-адресов для аутентификации клиентов. У первого RB eth0 подключен к одному из имеющихся у меня публичных IP-адресов, и благодаря правильным правилам маршрутизации и маскираду на файрволе NAT всё работает отлично. Теперь мне нужно назначить публичный IP одному клиенту, например, на последнем RB. Прочитав форум, у меня сложилось впечатление, что приватный IP и публичный IP с концентратором PPPoE несовместимы, а также сложно создавать правило маршрутизации для каждого публичного IP, который я хочу назначить, чтобы создать путь. И еще, в одной из прошлых постов кто-то "поймал панча" в назначении публичного IP, включив arp-proxy на WLAN-карте, я полагаю, потому что таблица ARP шлюзового роутераboard должна знать физический адрес, связанный с публичным IP. Возможно, запутано, извините. Надеюсь, кто-нибудь поймет, что я пытаюсь сделать и сможет помочь в любом случае.

HarvSki
    Guest
    0
    15.12.2006 12:06:00
    Добро пожаловать на форум crt! То, что вы хотите сделать, возможно, я делаю это постоянно в своей сети. Я использовал два способа, чтобы получить публичный IP-адрес для PPPoE-соединения, которое находится в сети на несколько хопов: использовать EoIP для соединения роутеров (тот, у которого публичные адреса, и тот, который ближе к пользователю), тогда PPPoE запускается на роутере с публичными адресами, а не на том, что ближе к пользователю. Это работает хорошо, но немного неэффективно с точки зрения пропускной способности сети. Я больше не использую этот метод, а вместо него использую вариант 2. Направить публичный блок адресов к роутеру, который ближе к пользователю, запустить PPPoE-концентратор доступа на этом роутере и назначить публичные IP-адреса. Промежуточные хопы не нуждаются в публичных адресах, пока все ваши маршруты настроены (я использую OSPF для этого), это должно работать. Есть и другие методы с использованием 1:1 NAT и т.д., но я их никогда не пробовал.

Connor9220
    Guest
    0
    15.12.2006 16:52:00
    Можно маршрутизировать публичные IP-адреса через приватные. Это делается постоянно. Traceroutes из публичного интернета сломаются, как только они упрутся в приватные IP-адреса, но трафик будет продолжать идти… Есть какая-то причина, зачем вы используете /30 для подсети на этих радиостанциях??

crt
    Guest
    0
    15.12.2006 22:11:00
    Спасибо Harvsky и Connor9220 за ответы на мой первый пост. Я использую /30 для point-to-point соединения между RB, как обычно на ptp соединениях. Возможно, это не лучший способ, но у меня нет других IP-адресов, кроме двух, разрешённых природой сети /30 внутри беспроводного соединения. ИМХО, это также может быть проблемой безопасности, потому что я использую режим bridge/station между двумя частями PtP соединения, и никто (повторяю: ИМХО) не может подключиться к bridge-части как station с тем же SSID. Предложения приветствуются, конечно :) Беспроводная часть “AP” имеет наибольший диапазон IP-адресов, назначенный из пула, зарезервированного для PPPoE-сервера. (для Harvsky) У меня, может, есть какие-то идеи насчёт назначения публичного IP-адреса, но… могу ли я всё ещё назначать частный IP-адрес с помощью PPPoE-сервера таким образом?? И для Connor9220, что ты имеешь в виду под "пробрасывать публичный IP через частные"?? Правило маршрутизации, которое, например, для 80.1.1.1 pref-src 10.1.1.2?? Спасибо ещё раз.

Connor9220
    Guest
    0
    15.12.2006 22:46:00
    Можно засунуть 2 радио в Bridge и Bridge и использовать статический WDS для создания p2p-связи, к которой никто не сможет подключиться. Использовать /30 – обычная практика при создании маршрутизируемых p2p-связей. Но я обычно помещаю их все в одну подсеть, чтобы было проще в обслуживании. (Хотя я обычно просто все и объединяю в один мост...) Что касается маршрутизации… Да, маршрутизируйте 80.1.1.0/24 на 192.168.1.2 и так далее. Работает отлично.

crt
    Guest
    0
    17.12.2006 12:31:00
    Спасибо за предложения. Работает отлично в лабораторной среде, как и было описано, с сетью /24. Кажется, немного сложнее сделать это с PtP /30. В любом случае, я не могу работать с живыми ссылками с клиентами, пока не буду уверен в точных решениях. На живых ссылках я настраиваю второй PPPoE-сервер, который назначает свободный публичный IP. Клиент получает публичный IP, но на следующем хопе всё, кажется, идёт с PtP IP оригинального RB. Ну, я зашел в ip firewall nat и попробовал с функцией netmap, чтобы предотвратить маскировку публичного IP и сохранить src-address. Бесполезно. Второй раз я попробовал netmap публичного IP к приватному IP в правиле 1:1… но, возможно, я что-то делаю не так, потому что, что бы я ни пробовал, трафик всегда маскируется IP-адресом исходного RB. Может, лучше обычная миграция в bridge-ссылках... или святой, который поможет бедному новичку ещё одним советом. Спасибо сообществу.

HarvSki
    Guest
    0
    18.12.2006 10:37:00
    Если начнёшь со статической маршрутизации, может быть, сначала в лабораторной, чтобы разобраться. Я попробую объяснить, как это делается, с примерами, но боюсь, я не эксперт в терминологии: Скажем, тебе выдан публичный блок от твоего провайдера 80.1.1.0/25 *****************Шлюзовой роутер в интернет (A)

ether1 (WAN) 80.1.1.1/28 (оставляет несколько свободных адресов для серверов и т.п., которые тебе могут понадобиться позже)
    WLAN1 10.1.1.1/30

Статические маршруты:
    0.0.0.0 gw твой ISP следующий роутер
    10.1.1.4/30 gw 10.1.1.2
    10.1.1.8/30 gw 10.1.1.2
    80.1.1.16/27 gw 10.1.1.2
    *********************беспроводная p2p-связь со следующим роутером (B)

WLAN1 10.1.1.2/30
    WLAN2 10.1.1.5/30

Статические маршруты:
    0.0.0.0 gw 10.1.1.1
    10.1.1.8/30 gw 10.1.1.6
    80.1.1.16/27 gw 10.1.1.6
    *********************беспроводная p2p-связь со следующим роутером ©

WLAN1 10.1.1.6/30
    WLAN2 (AP) 80.1.1.17/27
    Создай пул IP-адресов для PPPoE-клиентов от 80.1.1.18 - 80.1.1.30

Статические маршруты:
    0.0.0.0 gw 10.1.1.6 Это основа того, что тебе нужно делать (по-моему), NAT не требуется, если тебе нужно, чтобы подсети 10.1.1.x/30 имели доступ в интернет. Я использую OSPF для распространения подключенных маршрутов и избавляю себя от хлопот, чтобы все эти статические маршруты были настроены правильно. Надеюсь, это поможет.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры