Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    [СПРОС] Управление пропускной способностью нисходящего канала

[СПРОС] Управление пропускной способностью нисходящего канала

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [СПРОС] Управление пропускной способностью нисходящего канала, RouterOS

anton78bon
    Guest
    0
    17.04.2007 07:32:00
    После того, как я прочитал http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/2.9/root/queue.php, у меня остались вопросы. Допустим, у меня небольшое интернет-соединение (256 Кбит/с), которое я использую для веб-сервера и нескольких HTTP-клиентов (браузеров) в моей локальной сети 100 Мбит/с. Я хочу приоритизировать входящий SMTP (получение электронной почты) по сравнению с входящими HTTP-пакетами. Возможно ли это??? То есть, могу ли я реально приоритизировать SMTP при исходящем трафике, или я просто приоритизирую пакеты от роутера к моей локальной сети, которые уже полностью получены роутером???

cmit
    Guest
    0
    17.04.2007 08:41:00
    Можно приоритизировать только исходящий трафик, то есть трафик, покидающий ваш роутер. Объяснение простое: когда трафик достигает вашего роутера по вашему интернет-соединению, уже поздно его формировать, так как он уже был отправлен по интернет-соединению. Вы можете формировать только тот трафик, который ваш роутер отправляет кому-то другому (то есть в локальную сеть или по вашему интернет-соединению).

С уважением,
    Christian Meis

samsoft08
    Guest
    0
    18.04.2007 01:23:00
    Да, именно это я и хотел бы подтвердить, дорогой Кристиан. Долгое время я гадал, в чем смысл формирования трафика, идущего от моего провайдера через спутниковый модем. Это значит, что, что бы я ни делал с моим MikroTik, полный контроль над трафиком принадлежит моему провайдеру, верно? Я говорю о загрузке. Так вот, даже если я использую PCQ, я не могу реально контролировать загружаемый трафик, идущий через спутниковый модем, только формировать его, когда он покидает MikroTik и направляется клиентам, что для меня не особо важно, пусть берут сколько могут с MikroTik. Моя настоящая проблема — спутниковый модем и полоса, которую я имею (спутниковая полоса), эта полоса, которая ограничена определенным объемом скорости передачи данных… и это значит, что если клиент загружает большой файл, и пакеты приходят от моего спутникового провайдера, и файл большой, он может заполнить полосу, и другие клиенты должны ждать, пока его загрузка не закончится, верно? В заключение, это пустая трата времени на создание правил приоритета и формирование пакетов загрузки, если мы не можем реально контролировать источник, который в моем случае — спутниковый провайдер, находящийся в другой стране.

cmit
    Guest
    0
    18.04.2007 05:49:00
    Ну, TCP предоставляет НЕКОТОРЫЕ механизмы для замедления передачи данных, когда отправитель обнаруживает, что не может отправить данные с такой скоростью. Но по сути: Да, в отношении формирования трафика на принимающей стороне вы не можете сделать особо ничего. Эту часть нужно делать на стороне отправителя (то есть, у вашего провайдера). Если у вас есть возможность завершить ваш канал связи собственным оборудованием на "другом конце", вы могли бы это организовать, но это довольно редко. Обычно вам придется мириться с тем, что вы можете полностью контролировать только исходящий трафик.

С уважением,
    Christian Meis

anton78bon
    Guest
    0
    18.04.2007 07:11:00
    Большое спасибо, Кристиан, за подтверждение. По крайней мере, теперь я могу попробовать что-то другое... ещё раз... спасибо большое.

chvdr
    Guest
    0
    18.04.2007 07:25:00
    Ошибок тут нет… делай, что хочешь, просто используй правильный интерфейс и правила для ограничения очередей. Поверь мне, всё работает отлично.

С уважением,
    C. G.

anton78bon
    Guest
    0
    18.04.2007 07:25:00
    Подожди-ка… но это же не имеет смысла…, я имею в виду… если я не могу управлять своей пропускной способностью downstream, то как это делают провайдеры???

cmit
    Guest
    0
    18.04.2007 07:35:00
    Ты имеешь в виду, как провайдер ограничивает пропускную способность, которую ты ему отправляешь (то есть, которую он получает)? Осторожно: есть разница между просто ограничением общей пропускной способности (это можно сделать более или менее эффективно и точно, просто отбрасывая "избыточные" входящие пакеты - отправитель начнет отправлять медленнее). Но входящий трафик невозможно формировать в смысле установки приоритетов, ограничения пропускной способности для определенных сервисов и т.д. С уважением, Christian Meis

chvdr
    Guest
    0
    18.04.2007 07:36:00
    Это имеет смысл, когда ты ограничиваешь скорость скачивания для каждого пользователя (скорость загрузки твоего роутера для каждого отдельного пользователя). На локальном интерфейсе твоего роутера. С уважением, C. G.

anton78bon
    Guest
    0
    21.04.2007 00:56:00
    Ты имеешь в виду, как провайдер ограничивает пропускную способность, которую ты ему отправляешь (чтобы он ее получал)? Осторожно: есть разница между просто ограничением (общей) пропускной способности (это можно сделать более-менее эффективно и точно, просто отбрасывая избыточные входящие пакеты — отправитель начнет отправлять медленнее). Но ты не можешь формировать входящий трафик, в смысле устанавливать приоритеты, ограничивать пропускную способность, которую могут использовать определенные сервисы и т.д.

С уважением,
    Christian Meis

Извини, ребята, за очень поздний ответ… тут небольшие проблемы…

Вот пример: скажем, есть небольшой провайдер с пропускной способностью downstream 1 Мбит/с и делит ее между 4 клиентами, каждому по 256 кбит/с:

Клиент A
    Клиент B
    Клиент C
    Клиент D

Клиент A скачивает с… ну, скажем, hxxp://ourdownload.com Как ограничить скорость скачивания с hxxp://ourdownload.com до провайдера, прежде чем провайдер перешлет ее Клиенту A?

Я имею в виду… если роутер провайдера просто ограничивает отправку пропускной способности от провайдера к Клиенту A, то если Клиенты B, C и D неактивны, скорость скачивания с hxxp://ourdownload.com до провайдера может быть больше 256 кбит/с, но только 256 кбит/с будут отправляться от провайдера к Клиенту A. Так ли это делают провайдеры???

Похоже, есть какой-то другой способ(ы)…

chvdr
    Guest
    0
    21.04.2007 13:47:00
    Используй этот пример, если хочешь поровну распределять твой 1 Мбит/с и "динамически выравнивать или формировать трафик для множества пользователей". Но если хочешь абсолютно формировать трафик для своих хостов в локальной сети, попробуй использовать примеры в руководстве, например, этот. С уважением, C. G.

samsoft08
    Guest
    0
    21.04.2007 23:51:00
    Во-первых, я не нашел, что PCQ идеален, всегда можно увидеть, что у некоторых пользователей более высокая пропускная способность, чем у других. Во-вторых, давайте вернемся к ответу Кристиана, когда он сказал: «Ну, TCP предоставляет НЕКОТОРЫЕ механизмы для замедления передачи данных, когда отправитель обнаруживает, что не может передавать данные с этой скоростью». Это абсолютно верно, и это означает, что мы можем на самом деле ограничить скорость загрузки пользователя и трафик, поступающий от ISP. Я протестировал это, это правда. Но не влияет ли это также на приоритизацию? Если мы можем контролировать запросы пользователей с приоритизацией?

anton78bon
    Guest
    0
    23.04.2007 02:15:00
    Я только начал копать здесь http://lartc.org. Ну, они подтвердили то, что сказал Кристиан: "Но входящий трафик вылепить нельзя". И правда, вылепить исходящий трафик (A ---- RA) косвенно можно, вылепив входящий трафик. Ещё нужно много почитать, как я понимаю, но если кто-то сможет привести несколько наглядных примеров… пожалуйста!

anton78bon
    Guest
    0
    25.04.2007 01:16:00
    Ребята… всё ещё безрезультатно с этим, вот ссылка http://lartc.org/howto... кто-нибудь может помочь, пожалуйста?

karyal
    Guest
    0
    22.04.2007 12:13:00
    Это не совсем верно/корректно, ИМХО (обратите внимание, я не использую формирование трафика MT, я использую TC с HTB, но насколько я понимаю, формирователь трафика MT фактически основан на TC и его дисциплинах очереди). Да, нельзя формировать входящий трафик, но можно преобразовать входящий трафик во входящий для формирования на нужном интерфейсе… Да, можно успешно формировать некоторый вид трафика (например, TCP) с очень хорошей точностью, а с UDP точность немного ниже, вплоть до полной безнадежности в случае DoS. На самом деле мы успешно формируем около 2000 клиентов, используя около 6000 правил на границе (да, это требует вычислительной мощности, нам пришлось переходить на двухъядерный процессор именно для этого, и он все равно загружен примерно на 60%). Нужно иметь в виду, что в то время как исходящий трафик ведёт себя хорошо, входящий – нет, и он формируется ПОСЛЕ того, как достигнет вашего бокса, который действует как своего рода “буфер”. Это означает, что если вы формируете 10 Мбит/с для исходящего трафика вашей сети (который является загрузкой для ваших пользователей), вы можете достичь 12 или даже 14 Мбит/с на “входящем” интерфейсе вашего формирователя, что в любом случае может привести к перегрузке вашего канала, и всё испортить. Вам придётся заплатить цену за снижение вашей полосы пропускания хотя бы на 10%, до 30% (в любом случае обычно 15/20% – это вполне реалистичное значение). Нет простого способа узнать точное значение, нужно пробовать и смотреть, насколько вы можете загрузить свой канал, так как даже тип соединения, которое вы используете (вводит ли оно накладные расходы, используя ATM, как на DSL, или нет, как в оптоволоконной связи), влияет на результаты. Я бы посоветовал вам взглянуть на LARTC.ORG. Это очень связано с TC, но там есть очень полезные объяснения об общих концепциях формирования и о том, как оно работает. Пока, Рикки.

samsoft08
    Guest
    0
    22.04.2007 15:01:00
    Ты имеешь в виду, что бессмысленно ограничивать пользователя, например, до 128K, когда соединение между моим модемом и провайдером перегружено, скажем, 500K загрузки пользователя? Может, и так... Но скорость загрузки зависит от скорости отдачи, так что если я ограничу скорость отдачи, я как следствие ограничу и скорость загрузки, и соединение не будет перегружено. А если я, например, в трафике отдачи HTTP задам самый высокий приоритет, разве это не значит, что HTTP получит самый высокий приоритет и в трафике загрузки, приходящем от провайдера?..

karyal
    Guest
    0
    22.04.2007 15:22:00
    Ну, и я не говорю, что это легко ограничить пользователя… Если А – это ваш провайдер, RA – интерфейс роутера, говорящий с вашим провайдером, RB – интерфейс роутера, говорящий с вашей сетью, а B – пользователь в вашей сети: А ---- RA – RB ---- B.

Чтобы ограничить B до 128K, вам нужно ограничить ИСХОДЯЩИЙ трафик от RB, а не входящий на RA. Типичный подход HTB:

1.  Сначала вы создаете два класса pfifo root, чтобы ограничить трафик, идущий от RA и RB, до 400K.
    2.  Создайте класс HTB, прикрепленный к корню RB, ограниченный до 128K.
    3.  Пометьте трафик, идущий от RB с назначением B.
    4.  Создайте класс HTB, прикрепленный к корню RA, ограниченный до 128K.
    5.  Пометьте трафик, идущий от RA с источником B.

Таким образом, пользователь B будет использовать не более 128/128 на линии. Вы также можете работать с тарифами, чтобы предоставить разным пользователям разные PCR/MCR, но скорость загрузки пользователя зависит от его скорости отдачи, поэтому, если я ограничил его скорость отдачи, я могу как следствие ограничить его скорость загрузки, и линия не будет перегружена.

Это зависит от протокола. Ограничение его TCP-отдачи замедлит TCP-загрузки, но ограничение UDP-отдачи ничего не сделает, поскольку UDP не ожидает никакой обратной связи. И если я, например, выберу HTTP в трафике отдачи, это не значит, что HTTP получит наивысший приоритет в трафике загрузки, приходящем от провайдера?

Вы не можете контролировать правила очередей провайдера, можете контролировать только свои. Поэтому нужно ограничить максимальную скорость до 400, чтобы очередь формировалась на вашем устройстве, а не на стороне провайдера.

samsoft08
    Guest
    0
    22.04.2007 18:21:00
    В твоем примере конечный результат ограничивает пользователя до 128k/128k, но разве мы не можем ограничить его просто очередью? Это проще и без каких-то дополнительных правил!!! Самое главное для меня – это трафик, идущий от A к AB. Эта связь (мы используем SAT-канал) очень дорогая и сильно ограничена!!! Так что я хочу избежать перегрузки… Я не хочу, чтобы один пользователь забирал всю полосу. Если я ограничу RB до B до 128К, это ограничит A до RA для пользователя B до 128К, или это может превысить 128k, если пользователь скачивает большой файл?

karyal
    Guest
    0
    22.04.2007 18:39:00
    Да, в моём примере у тебя всего одно правило, и простая очередь подходит. Но если ты хочешь, чтобы http, pop3 и всё остальное делили один PCR (128K), но при этом выделить 100К http, 20К pop3, 8К остальным, простая очередь уже не подойдёт. Самое важное для меня здесь — это трафик, идущий от А к AB. Эта ссылка (мы используем спутниковый канал) такая дорогая и очень ограниченная! Поэтому я и хочу избежать перегрузки. Я не хочу, чтобы один пользователь забрал всю полосу пропускания. Если я ограничу RB до B до 128K, то это ограничит A до RA для пользователя B до 128K или же он сможет получить больше 128K, скачивая большой файл? В итоге, да, это ограничивает до 128K (в районе 128K). Я бы сказал, что это ограничивает до 128K + 20% — просто имей в виду, что 100% точность не достичь (хотя можно добиться очень высокого уровня).

dot-bot
    Guest
    0
    21.05.2007 18:00:00
    Я думал, техника потери пакетов работает отлично? И когда ты ограничиваешь RB-B, окно TCP подстраивается соответственно? И зачем ограничивать до 400K? (пост karyal’s) Должно работать не хуже, если ограничить до максимума канала - 500K.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры