Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    5ГГц, DFS и обнаружение радара.

5ГГц, DFS и обнаружение радара.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    5ГГц, DFS и обнаружение радара., RouterOS

nicolas
    Guest
    0
    17.04.2007 06:17:00
    Привет, я использую частоты от 5.480 до 5.700 ГГц и должен использовать DFS и обнаружение радара, чтобы соответствовать местному законодательству (Европа). Мне кажется, что radar-detect ведёт себя странно, потому что мой AP постоянно пишет в логах, что обнаруживает радары на каждой частоте, которую он пытается использовать…и в итоге мои AP вообще не используют ни один канал. Когда я указываю “no-radar-detect”, всё работает отлично. Кто-нибудь успешно использует dfs И radar-detect? У меня RouterOS 2.9.40 на стороне AP. Спасибо, Николас.

nicolas
    Guest
    0
    23.04.2007 06:39:00
    Привет! Ну и какая же будет оптимальная конфигурация, если говорить о настройках частоты "расстояния" и списка сканирования, учитывая, что у меня несколько AP на одном столбе и они могут мешать друг другу? Спасибо.

karyal
    Guest
    0
    22.04.2007 12:24:00
    Зависит от того, что ты подразумеваешь под "успешно". На самом деле, DFS + Radar detect должен переключаться на другую частоту, когда обнаруживается помеха на той, которую использует канал, и прослушивать каждый канал, чтобы решить, куда переключаться. Если радиочастотная среда очень загружена (или если у тебя есть устройство, которое тоже использует частотную скачку, полагаю), DFS + radar detect будет переключать канал и, по сути, делает то, что и должен делать.

wwalcher
    Guest
    0
    22.04.2007 13:15:00
    У меня была та же проблема, когда я пытался использовать DFS. Он постоянно перескакивал с канала на канал. Не думаю, что работает как надо.

karyal
    Guest
    0
    22.04.2007 13:25:00
    На основании чего?

3.1.6 Динамический выбор частоты (DFS)

3.1.6.1 Теория DFS, заявленная производителем: «Оборудование должно использовать механизм динамического выбора частоты (DFS) для обнаружения помех от других систем и, следовательно, способно избегать совместной работы на одном канале с другими системами, в частности, радиолокационными. Механизм динамического выбора частоты, связанный с механизмом выбора канала, должен обеспечивать равномерное распределение нагрузки оборудования как минимум по 14 каналам (или 330 МГц), или 255 МГц в случае оборудования, используемого только в диапазоне 5470 МГц - 5725 МГц, для дальнейшего содействия совместному использованию с спутниковыми услугами».

Продукты RLAN будут предоставлять указанную функцию DFS на устройстве точки доступа следующим образом:

Во время первоначальной загрузки (до установления связи между точкой доступа и любыми станциями в службе RLAN) и во время нормальной работы, когда точка доступа связана и обменивается данными с одной или несколькими станциями, радиовещатель просматривает все пакеты, полученные точкой доступа. Радио- и контроллерное оборудование фиксируют любые события, которые привели к тому, что приемник зафиксировал сигнал выше заданного порога. Эта информация передается в программный драйвер, включая оценку размера события и указание времени его возникновения. Дополнительно, драйвер фиксирует, был ли получен действительный пакет RLAN, чтобы определить, не вызвана ли зафиксированное событие RLAN, выдающим сигнал. Как только информация передана драйверу, драйвер анализирует все события и ищет повторяющиеся сигналы (например, радиолокационные). Драйвер строит гистограмму, которая отображает процент времени, в течение которого канал занят допустимым трафиком 11a на каждом уровне мощности, а также все остальные не-RLAN сигналы, отсортированные по величине. Затем для каждого диапазона величин рассчитывается периодограмма. Периодограммы обнаруживают периодичность в событиях. Радарные сигналы имеют две основные периодические особенности. Во-первых, сами импульсы имеют период тишины между ними. Следовательно, сами импульсы имеют периодическую природу. Результат периодаграммы обрабатывается алгоритмом по ряду характеристик:

1)  Периоды, соответствующие известной радиолокационной системе/сигналу.
    2)  Любой тип периодичности (например, радиолокационные системы, которые не знакомы).
    3)  Периодичность, соответствующая естественным периодам пакетов RLAN.

Периодограмма обнаруживает вышеуказанные характеристики даже при наличии дополнительных событий, вызванных тепловыми колебаниями или пропущенными пакетами RLAN. Если точка доступа обнаруживает наличие радиолокационного сигнала или другого неизвестного периодического сигнала, она переключается на другой канал и затем повторяет последовательность обнаружения/прослушивания, чтобы определить, присутствуют ли радары на этом канале. Если канал свободен, она начинает отправлять маяки на этом новом канале, чтобы станции могли повторно подключиться к точке доступа. В противном случае она переключается на другой канал и повторяет процесс до тех пор, пока не найдет канал без радиолокационных сигналов.

Вышеописанная функциональность ограничена устройством точки доступа в установке RLAN. Одна функция будет настроена для станционных устройств (например, WLAN PC Cards и т.д.): Все станционные устройства будут ограничены пассивным режимом сканирования. Это обеспечивает отсутствие передачи запросов зондирования станциями до обнаружения доступной точки доступа в области. Это предотвращает помехи радиолокационным системам станциями при попытке найти точку доступа. Пассивное сканирование полностью поддерживается протоколом 802.11a.

Процедура выбора канала точкой доступа выглядит следующим образом:

Точка доступа анализирует все каналы до начала связи. Во-первых, каналы, в которых предполагается наличие радиолокационных сигналов, не будут использоваться ни при каких обстоятельствах. Во-вторых, точка доступа избегает любых каналов, которые уже сильно загружены трафиком RLAN. Наконец, среди оставшихся каналов, которые не загружены ни радиолокационным, ни трафиком RLAN, точка доступа случайным образом выбирает канал для начала связи. Этот приоритет и метод выбора канала обеспечивают наиболее равномерное распределение трафика при минимизации потенциальных помех другим пользователям диапазона. Это завершает описание механизмов предотвращения радиолокационных помех.

wwalcher
    Guest
    0
    22.04.2007 13:41:00
    Исходя из того, что даже при тестировании в моем офисе, когда я включаю DFS, оно якобы “видит радар” на каждом канале, постоянно переключаясь с одного на другой, ни на одном не задерживаясь. Я не говорю, что сам DFS работает некорректно. Я говорю, что, по-моему, он сломан в RouterOS. Либо это, либо я упускаю какой-то важный параметр или параметры, необходимые для его работы.

karyal
    Guest
    0
    22.04.2007 14:09:00
    Мы тоже используем DFS, да, мы в Европе, и могу сказать, что это работает как положено (если честно, иногда нам нужно большее расстояние между каналами и нужно настроить соответствующий список сканирования, DFS стремится использовать ближайшие возможные каналы). Никаких настроек добавлять не нужно, просто выбери, хочешь ли ты использовать DFS или DFS + обнаружение радара. Похоже, ты используешь 5GHz диапазон, ты уверен, что ничего не передает на этой частоте? Какой уровень шума?

wwalcher
    Guest
    0
    22.04.2007 14:24:00
    Цитата
    Мы тоже используем DFS, ведь мы тоже в Европе, и могу вам сказать, что это работает как положено (правда, иногда требуется большая дистанция между каналами, и нужно настраивать соответствующий список сканирования, DFS склонен использовать ближайшие возможные каналы). Ничего добавлять не нужно, просто выбирайте, хотите ли вы DFS или DFS + обнаружение радара. Полагаю, вы используете диапазон 5 ГГц, вы уверены, что рядом ничто не передает на этой частоте? Какой уровень шума?
    Вы используете DFS плюс обнаружение радара, или просто DFS?

karyal
    Guest
    0
    22.04.2007 14:34:00
    dfs + radar

wwalcher
    Guest
    0
    22.04.2007 15:37:00
    Хм… Каждый раз, когда я пытался это протестировать, даже когда Mini PCI карта не была подключена к антенне, оно думало, что находит радар на каждом канале. Интересно, почему оно так делает у меня и у предыдущего автора, но не у тебя?

karyal
    Guest
    0
    22.04.2007 15:42:00
    Возможно.. стоит отметить, что обычно не очень хорошая идея запускать без антенны, и я не знаю, работает ли DFS корректно в помещении в любом случае. Если включить беспроводную отладку, она будет сообщать больше информации о зафиксированной активности и номеру обнаружения радара для каждого канала. Может быть, это полезно. Пока, Рикки.

karyal
    Guest
    0
    23.04.2007 07:24:00
    Нужно настроить список сканирования так, чтобы между точками доступа оставалось как можно больше каналов, свободных для переключения с шириной полосы не менее 20 МГц. Это действительно зависит от количества точек доступа, поляризации и типа антенн, а также от расстояния между точками доступа.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры