Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    Большая и постоянная проблема с "вечными" смертями.

Большая и постоянная проблема с "вечными" смертями.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Большая и постоянная проблема с "вечными" смертями., RouterOS

fsouleau
    Guest
    0
    04.05.2006 06:55:00
    RouterOS работает некорректно, он не перераспределяет статические маршруты, так что вам нужно иметь только локальный статический маршрут для вашего шлюза по умолчанию. Перераспределяет только подключенные маршруты. Похоже на очень известную проблему в старых версиях Quagga. Я использую версии 2.9.8 - 2.9.23, пробовал routing-test, но ничего не изменилось. У меня более 20 Routerboard 532. Стоит ли ждать версии RouterOS v10.29, чтобы исправить этот большой баг?

karyal
    Guest
    0
    06.05.2006 21:03:00
    Привет, у меня были проблемы с RIP, когда наша сеть разрослась более чем до 150 узлов. В моей сети я без проблем распространял статические маршруты (от 2.9.5 до 2.9.19, используя RIP), но RIP, казалось, "терял" маршруты. Пришлось (вздыхает) переводить все маршруты на статику, а теперь с 2.9.23 и routing-test я использую BGP и для внутренней сети. Что касается вашей проблемы, у меня маршруты по умолчанию распространялись корректно (у нас есть три разные точки присутствия в районе, и RIP тоже правильно выбирал ближайший маршрут по умолчанию). Пока что все отлично с BGP. В итоге, RIP должен работать в вашей сети, но, скорее всего, будет недостаточно, если она продолжит расти… Я бы посоветовал вам заранее подумать о переходе на BGP или OSPF, пока сеть еще небольшая… Пока, Рики.

fsouleau
    Guest
    0
    06.05.2006 21:36:00
    Спасибо за ответ. Сейчас у меня развернуто 11 различных сетей с 15 Wifi-реле в каждой. 3 из них — на 100% Mikrotik, 6 — полностью на базе Linux-маршрутизаторов (quagga для маршрутизации), и 2 — смешанные сети. Все эти сети имеют 2 POP для подключения к Интернету. Если маршрут по умолчанию генерируется Linux-маршрутизатором на каждой стороне — всё в порядке. Если в начале цепочки стоит RouterOS — маршрут по умолчанию не распространяется. Насколько сложно переходить на BGP? OSPF проще? RIP очень простой и эффективный в моём масштабе сети. По-вашему, RouterOS действительно надёжен? Спасибо заранее.

karyal
    Guest
    0
    06.05.2006 22:07:00
    Похоже, тебе стоит проверить конфигурацию. У меня маршруты по умолчанию генерировались и quagga-боксом, и MT, и работало в обе стороны. У коллеги проблемы со смешанной средой quagga/MT/Bird, но похоже, что проблема больше связана с Bird, чем с MT. Самое простое — это то, что ты знаешь лучше =) Я считаю BGP довольно простым и привык к нему больше, чем к OSPF (хотя MT управляет им довольно иначе, чем quagga, так что у меня были проблемы с настройкой в начале). Должен поблагодарить людей на форуме за успех… Я понимаю, что BGP в MT не такой полный, как в quagga, но о нем сообщают, что он надежный, и это было моей целью. OSPF гораздо более гибкий (например, можно маршрутизировать на основе скорости канала), но, по моему мнению, сложнее настроить, и из того, что я читал и отчетов коллег, которые его используют, я понимаю, что он не на 100% стабилен на MT (пожалуйста, обратите внимание, что я не могу сказать, реальная ли это ситуация или это из-за какой-то неправильной конфигурации). OSPF также не полностью стабилен на Quagga (если что-то не изменилось недавно). Это плохой вопрос, на который я должен отвечать после ужасного апреля из-за проблем со стабильностью. =) Самая большая проблема была связана с зависанием устройств, но это была проблема версии MT (2.9.20 не используйте ее на RB). Другая проблема была связана с потерей RIP маршрутов. У меня просто еще одна проблема, которая связана с потерей ссылок wds на несколько секунд, похоже, это известная проблема, но у каждого свое решение, которое работает для одного, но не для других (ни для меня =) С удалением 2.9.20, все маршруты, управляемые статикой или BGP (я медленно перехожу на BGP), все кажется хорошо, я просто надеюсь, что так и останется. Есть некоторые шероховатости, но я считаю это стабильным продуктом. Я думаю, что это лучшее, что можно использовать для беспроводной сети, в любом случае =) Пока, Рики.

fsouleau
    Guest
    0
    07.05.2006 23:07:00
    Спасибо, думаю, я буду использовать RIP, пока моя сеть не станет слишком большой. Жду OLSR… Мои сети во Франции, а где твои?

Eugene
    Guest
    0
    12.05.2006 14:15:00
    fsouleau, тебе нужно отправить файл с результатами поддержки на support@mikrotik.com Юджину.

MimiFleX
    Guest
    0
    20.06.2006 20:02:00
    У меня та же проблема с моими сетями: я не могу пропагировать 0.0.0.0/0 маршрут с RouterOS, подключенного к интернет-шлюзу. RouterOS предпочитает использовать маршрут по умолчанию с высокой метрикой, полученный через RIP, вместо локального статического маршрута по умолчанию. Мне приходится заставлять метрику локального статического маршрута по умолчанию быть равной 0, а не 1 или 2, даже если маршрут по умолчанию RIP имеет метрику 15. RouterOS RIP не поддерживает направленные циклы (у меня много циклов для избыточности в моих сетях): RouterOS не обращает внимания на метрику, если он получает один и тот же маршрут от двух других маршрутизаторов (кажется, он принимает последний полученный), поэтому маршрутные таблицы становятся непригодными для использования. Когда я использую traceroute, чтобы увидеть, как пакеты маршрутизируются через RouterOS маршрутизаторы в моих сетях, я часто вижу бесконечные циклы с 0.0.0.0 в качестве хопов traceroute. Я проводил эти тесты в своей реальной сети с использованием linux, cisco, linksys и RouterOS на RB500 и x86 (раньше с RouterOS проблем не было). Я также проводил тесты в небольшой сети из 4 RB500, соединенных по принципу квадрата с помощью ethernet-кабелей. При активации RIP эта мини-сеть сходит с ума. Это было бы нормально, если бы кто-то сказал мне, что RIP – это не лучшая практика для сетей с циклами, но он действительно хорошо работает с quagga или IOS. Моя основная проблема в том, что когда я хочу пропагировать маршрут по умолчанию из RouterOS, из угла моего квадрата, это вообще не работает, даже без циклов. Я могу легко предоставить экспорты моих конфигураций для квадрата. Это большая проблема для WISPs (как я), которые хотят обеспечить избыточность в своих магистралях с несколькими POP и несколькими источниками маршрутов по умолчанию RIP и хорошо подобранными метриками. Возможно, мне стоит попробовать OSPF или BGP. Но я думаю, что BGP плохо подходит для моих сетей, и я хочу быть уверен, что OSPF будет работать, чтобы не тратить время и деньги снова. В заключение, логотип MikroTik заставляет меня смеяться из-за «Routing The World», потому что RouterOS не может должным образом работать с маршрутизацией (да, я злюсь на это, мы купили около 50 лицензий Level4 с RB500). Раньше у меня не было проблем с маршрутизацией процессов Quagga или маршрутизаторами Cisco. Мне нравится RouterOS, но думаю, что мне придется быстро переходить на что-то другое, если проблема с маршрутизацией не будет решена как можно скорее (не может ли MT предоставить простой пакет quagga с доступом через telnet (TCP 2601, 2602…)?).

С уважением,

MFX, сетевой администратор WISP.

macgaiver
    Guest
    0
    21.06.2006 06:20:00
    RouterOS 2.9.26 с пакетом routing-TEST. Моя сеть из 5 роутеров: (у роутера “1” маршрут по умолчанию)

MimiFleX
    Guest
    0
    21.06.2006 07:52:00
    Спасибо за ответ. Твой статический маршрут был маршрутом по умолчанию (т.е. 0.0.0.0/0)? У меня нет проблем с распространением статических маршрутов, отличных от 0.0.0.0/0, в нециклических сетях. Поработаю над этим сегодня и предоставлю больше информации. С уважением.

macgaiver
    Guest
    0
    21.06.2006 09:01:00
    У меня маршрут по умолчанию на роутере (1). __________________________ ____________________________
    | ||                            |
    (1)---------(2)           (3)------------(4)------------(5)      
               ||____________________________|              |
               |____________________________________________| если я добавлю ещё один маршрут по умолчанию на роутере (3), только роутер (2) останется на старом маршруте по умолчанию (1) – так что, проблем тут нет!

MimiFleX
    Guest
    0
    21.06.2006 15:30:00
    Кажется, всё в порядке с пакетом routing-test версии 2.9.26 на моём устройстве. Стандартный пакет маршрутизации не имеет функциональности распространения маршрута по умолчанию. Я проведу больше тестов в другой день в нашей реальной рабочей сети. Постараюсь предоставить вам обратную связь по этому вопросу. routing-test достаточно стабилен для использования в продакшене (по сравнению с маршрутизацией, которая вообще не работает)? Почему этот пакет не заменяет стандартный пакет маршрутизации? Когда он заменит стандартный пакет маршрутизации? Не мог бы кто-нибудь подсказать тему или архив ML, где я мог бы найти больше деталей о текущих ошибках в routing-test и узнать, что именно изменилось между версиями RouterOS (The Changelog недостаточно подробен)? Спасибо.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры