Я решил создать эту тему, чтобы обсудить и, возможно, поделиться опытом с сообществом по поводу этих трех пунктов в беспроводных сетях. Изначально я ищу информацию об ограничениях оборудования и технологических ограничениях. Кроме того, эта тема может стать полезным справочником по указанной выше теме на этом форуме. Я провел некоторые измерения в своей беспроводной сети, и было бы неплохо, если бы люди указали на исправления/измерения по всей теме, включая ссылки на посты, тесты производительности и т.д. Давайте скажем, главная таблица для начала: Технология и оборудование. 802.11b показывает ограничения около 200 пакетов в секунду (pps), в то время как в 802.11a я могу видеть около 4000 pps. Помимо физических ограничений в пакетах, есть известные ограничения полосы пропускания и пропускной способности. То есть, если у вас есть ограничение полосы пропускания в 11 мбит/с, это не означает, что у вас будет ограничение в 200 pps или даже соответствующее ограничение пропускной способности. Конечно, есть и другие переменные, такие как tcp, udp, политика формирования кадров, очереди, qos, формирование трафика и т.д. Главная причина этого поста – это производительность беспроводной сети разными способами её реализации: l2tp, dual nstreme, точка доступа, абонентское оборудование, ppp и маршрутизированные/мостовые устройства. Многие люди, возможно, в основном интересуются QoS вместе с p2p, формированием трафика и особенно те, кто использует точки доступа в 802.11b. У нас есть несколько сценариев, чтобы начать разговор, но сначала позвольте мне рассказать вам немного истории. У нас были конкретные проблемы с клиентами, использующими старые карты 802.11b, при переходе на оборудование точек доступа Atheros a/b/g, но только при использовании точки доступа только для 802.11b. У нас также были проблемы с точками доступа, которые делят 802.11b со многими разными типами карт на стороне клиента, например: точка доступа Atheros a/b/g → клиент Atheros a/b/g + только карты 802.11b. Точка доступа беспроводной сети MT с примерно 78 клиентами в 802.11b. Карта Atheros a/b/g на стороне точки доступа, несколько коробок MT с Atheros a/b/g, а остальные — это смесь карт для 802.11b и некоторые из них b/g карты, включая realtek, d-link, ralink, orinoco и т.д… Все скрытые станции. Небольшое примечание: в этом случае, похоже, что MT к MT получают очень высокий приоритет по сравнению с общим 200 pps лимитом. Скажем, вы едва ли видите 300 pps от времени к времени. Также, у этой точки доступа есть смесь клиентов pppoe/статические IP-адреса. Таким образом, трудно обойти трудности с формированием трафика/qos. Большинство жалоб – это клиенты со статическими IP-адресами, но не карты Atheros. Общая пропускная способность в этих условиях не превышает 2,5 Мбит/с. Клиенты с коробками MT могут получить CIR от 80 до 95% по сравнению со всеми остальными. Мы используем платы маршрутизаторов WRAP, и загрузка ЦП составляет менее 25% для выполнения работы. Я искал способ справиться с лимитом в 200 pps, но, похоже, лучший способ (также простой) — переключить точку доступа с 802.11b на 802.11a. Затем у нас возникнут проблемы на стороне клиента. Что ж, около 200 клиентов, которые используют эту башню, должны выбросить карты 802.11b и затем начать использовать карты 802.11a. Очереди, особенно PCQ или формирование трафика, не решают проблему с пакетами в секунду и также увеличивают задержку. Ситуация становится еще хуже, когда на стороне клиента (карты Atheros a/b/g) есть вирусы. В противном случае, нам потребуется гораздо больше точек доступа для обеспечения разумного покрытия с максимальным лимитом примерно 25 клиентов на точку доступа. Я уверен, что, возможно, хороший доброволец мог бы дать нам отличную настройку, чтобы лучше справиться с ситуацией, не покидая 802.11b. Пожалуйста, все комментарии приветствуются.
Пакеты в секунду, пропускная способность и производительность…
Пакеты в секунду, пропускная способность и производительность…, RouterOS
|
27.07.2006 21:23:00
|
|
|
|
|
|
06.10.2006 13:40:00
Может, попроси добавление этого в раздел запросов для будущих релизов? Они тут быстро исправляют релизы. Если тебе это полезно, то и другим тоже пригодится.
|
|
|
|
|
|
06.10.2006 17:51:00
Кто-нибудь пробовал использовать Packet Packer в этой ситуации, чтобы объединять пакеты и снижать общую PPS? Сэм.
|
|
|
|
|
|
07.10.2006 00:30:00
Ого, протокол интересный. Помогло бы только в одном направлении, так как наши CPE не Mikrotik. Но стоит иметь в виду. А сработает ли, если только один конец - MT?
|
|
|
|
|
|
07.10.2006 19:50:00
Да, на перегруженной линии я однажды пробовал… задержки растут, но pps (и загрузка CPU) резко падают, даже при простой агрегации, на RB532. Пока, Рикки.
|
|
|
|
|
|
09.10.2006 18:30:00
Можно ли включить m3p только на беспроводных каналах → то есть, чтобы только бриджи сжимали и разжимали пакеты, и чтобы роутер вообще не трогать?
|
|
|
|
|
Читают тему