Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Размер пакетов Nstreme против джиттера/задержки

Размер пакетов Nstreme против джиттера/задержки

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Размер пакетов Nstreme против джиттера/задержки, RouterOS

ejansson
    Guest
    0
    04.04.2007 13:28:00
    Думал тут насчет проблем с Nstreme P2MP, особенно по поводу джиттера и увеличенной задержки. Пришел к мысли, что эти проблемы во многом связаны с настройкой размера пакета по умолчанию в 3200. Радио же приходится ждать и собирать пакеты перед отправкой. Кто-нибудь пробовал использовать размер пакета 1400 или даже меньше? Понимаю, что это может снизить общую пропускную способность, но в большинстве случаев стабильный M2MP-протокол с низким джиттером/задержкой, без проблем с скрытыми узлами и увеличением количества подключенных клиентов перевесит прирост пропускной способности, который дается увеличенным размером пакетов/упаковки. К сожалению, я не могу это проверить. Так что вот думаю, кто-нибудь уже думал об этом и пробовал или, если нет, есть кто-то, у кого есть возможность протестировать это на своей сети? Erik

warwick09
    Guest
    0
    12.04.2007 07:08:00
    Ну что, похоже, за этой фичей придётся голосовать. Голосуйте, пожалуйста! Голосование без nstream было бы здорово/отлично. (Только бы не испортить nstream, конечно).

BurstNET
    Guest
    0
    12.04.2007 12:18:00
    Исправлять Nstreme действительно должно быть приоритетом номер один практически для всех. SMA

marksx
    Guest
    0
    12.04.2007 19:51:00
    У меня примерно 1500-2000 nstreme-линков, и мне кажется, что все работает нормально. Я не думаю, что тут какая-то проблема. Скорее всего, у тебя плохой сигнал или проблема с rate negiotioation. Если ты ожидаешь пинг в 1мс на мультипоинтовом решении, попробуй VectaStar 3500 – он стоит в 100 раз дороже MT (около 25 тысяч долларов за один передатчик), но ты получишь эти самые 1мс пинга. Вот посмотри, это пинг с моего ПК на шлюз, через который я получаю интернет: C:\Documents and Settings\Marek>ping 192.168.3.254 Badanie 192.168.3.254 z użyciem 32 bajtów danych: Odpowiedź z 192.168.3.254: bajtów=32 czas=5ms TTL=62 Odpowiedź z 192.168.3.254: bajtów=32 czas=4ms TTL=62 Odpowiedź z 192.168.3.254: bajtów=32 czas=5ms TTL=62 Odpowiedź z 192.168.3.254: bajtów=32 czas=4ms TTL=62 Конечно, это с nstreme с polling, линк от Rb 532 к Rb 133C, при большей нагрузке (около 10 мегабит) они возрастают до 20 мс. Линк на расстоянии 5-6 км с NLOS (…долгая история…). Polling без nstream было бы здорово/отлично. Не думаю, что так.

Equis
    Guest
    0
    12.04.2007 22:42:00
    Нашёл, что Nstream работает отлично, если... У тебя очень тихая обстановка, уровень шума -65 дБ или лучше. Оно отключается намного чаще, чем обычная ссылка. Установил его на пару своих ссылок, потому что быстрее и лучше работает под нагрузкой, но его ненадежность – проблема для меня. Проголосовал в вики за выделение времени на исследования и разработки…

marksx
    Guest
    0
    12.04.2007 23:44:00
    У меня много соединений, работающих с nstreme при уровне сигнала -76dBm и скорости передачи данных 24Mbps, где шум довольно сильный, но всё работает отлично. Секрет в том, чтобы задать стабильную скорость передачи данных, на один-два значения ниже обычной скорости переговоров, и всё будет работать идеально. Ну и, конечно, важен mPCI – я почти всегда использую одну и ту же модель, которую выбрал как лучшую с MT, и никогда не имел проблем с nstreme.

ejansson
    Guest
    0
    13.04.2007 01:26:00
    Marksx, сколько у тебя клиентов на точке доступа и какие скорости передачи данных обеспечиваются? Мы планируем полную MT-сеть, в основном с 133c для клиентов и 532 или даже APS на базе Pentium. Надеюсь использовать polling Nstreme в наших сетях, чтобы избежать проблем со скрытыми узлами, но отзывы говорят, что с polling нельзя подключить больше клиентов к точке доступа, а задержки и джиттер только ухудшаются. Так что не увидел смысла заморачиваться. Erik

ejansson
    Guest
    0
    04.04.2007 21:04:00
    Это именно то, что я и имел в виду. Nstreme или нет, срочно нужен хороший алгоритм опроса. Эй, Нормис, есть какие-то мысли? Эрик

warwick09
    Guest
    0
    07.04.2007 17:26:00
    Бзз! Есть какая-нибудь инфа от Нормиса? Буду очень благодарен.

BrianHiggins
    Guest
    0
    04.04.2007 15:01:00
    Думаю, могу немного потестировать один из узлов нашей сети… это проблема, с которой мы сражаемся уже какое-то время. Отпишусь, как закончу тестирование.

believewireless
    Guest
    0
    04.04.2007 15:16:00
    Мы установили политику "framer" в значение "none", но это не помогло.

ejansson
    Guest
    0
    04.04.2007 16:21:00
    Предполагаю, что "полиция фреймов" отсутствует, поэтому, возможно, до сих пор используется размер пакета 3200 (mt, можешь прокомментировать?). И поэтому, использование меньшего пакета все же может помочь. Если по какой-либо политике пакеты отправляются такими, как они получены, то пользы может и не быть. Если Moto/trango и другие могут сделать хорошее и быстрое решение для опроса, я уверен, что MT может сделать не хуже, а может и лучше. Может, это нужно отделить от Nstreme? В любом случае у нас есть аппаратная мощность (по крайней мере, на стороне x86), чтобы это сделать, просто не хватает программного обеспечения. Нам нужно вывести это на следующий уровень, и нам нужно надежное и качественное решение для опроса, а также улучшение джиттера и задержки, которое я знаю, возможно. С этим не должно быть никаких причин, по которым AP с 100+ пользователями не сможет работать нормально и выдавать несколько мегабайт. К черту, наш 2mb Wave rider может выдавать более одного мегабайта (в среднем) с 30+ клиентами (средние паттерны использования). Erik

warwick09
    Guest
    0
    04.04.2007 20:28:00
    По поводу упомянутого поста… было бы здорово, если бы систему голосования можно было использовать без “помощи/использования” функции/протокола nstreme. Похоже, придется ждать такой функции, но ничего не поделаешь… в целом, софт все равно отличный.

ejansson
    Guest
    0
    12.04.2007 18:11:00
    Я не видел этого в списке Вики, поэтому добавил. Пожалуйста, проголосуйте, а затем отправьте по электронной почте 10 друзьям!! Эрик.

Equis
    Guest
    0
    13.04.2007 02:58:00
    Привет, marksx! Какая модель у твоего miniPCI? Спасибо.

phendry
    Guest
    0
    01.05.2007 11:18:00
    Ты используешь только R52 или ещё какие-то устройства подключены к твоему AP? Основная проблема с NStreme/Jitter возникает, когда подключено больше 30 устройств, при этом rate установлен в 2 варианта. CCQ на всех каналах показывает 70-100. Кто-нибудь пробовал с меньшими пакетами?

ejansson
    Guest
    0
    01.05.2007 14:50:00
    Похоже, практически все согласны, что проблема возникает в основном, когда у тебя 30 и больше клиентов. Тогда вопрос: это проблема мощности CPU? Мы все знаем, что Nstreme потребляет много энергии. Что показывает 532 при 30-ти Nstreme клиентах? Кто-нибудь запускает это на платформе PC с частотой 1ГГц+? … если результаты одинаковы, то, вероятно, нужно подкорректировать окно времени для опросов. У Wave Rider был алгоритм в их опросах, который сокращал опросы до станций, которые не передавали много трафика. Интервал опросов мог увеличиваться до нескольких секунд, если CPE был неактивен. Это хорошо работает, потому что у занятых CPE тогда больше опросов. Эй, MT, есть ли в опросах Nstreme такая функция или просто равное время на клиента? Эрик

phendry
    Guest
    0
    01.05.2007 17:35:00
    Видел несколько постов от людей, использующих платы на базе X86 Athlon, где тоже присутствует эта проблема, так что не думаю, что это проблема процессора.

karyal
    Guest
    0
    01.05.2007 22:40:00
    Не могу прокомментировать P-T-MP, но по ссылке P-T-P процессор точно имеет значение (как для пропускной способности, так и для задержки). На RB 532 лучше, что я смог получить (TCP, в реальных условиях, один nstream, одна антенна, одно радио, канал 20 МГц) — это 20/25 Мбит HDX, с высокой задержкой (более 30/40, когда пропускная способность достигала 10 Мбит, более 100 мс при 20 Мбит). С высокопроизводительным процессором с такой же конфигурацией можно добиться примерно 40 Мбит HDX, с небольшим увеличением задержки (менее 10 мс) и без джиттера (если удастся достичь 100% ccq и зафиксировать скорость на уровне 54 Мбит). Думаю, проблема в сочетании факторов (то есть, для nstream нужен быстрый процессор, но, вероятно, в P-T-MP выгоды намного ниже, чем в P-M-P, если не хуже). Кстати, хорошей производительности в nstream P-T-MP я так и не добился (хотя у меня есть несколько секторов, работающих хорошо с 50 пользователями и более, обычный 802.11a). Пока, Рикки.

phendry
    Guest
    0
    01.05.2007 23:58:00
    Нет сомнений в NStreme на PTP-связях. У нас есть несколько соединений на 7-8 км с RB532 и одиночными R52, жестко настроенных на 48 мбит/с с 20-мегагерцовыми каналами и без сжатия, и мы получаем примерно 32 мбит/с HDX. Споры всегда были вокруг PTM, что и должно помогать определять. Когда слышишь, что у кого-то с +1GHz X86 AP, работающего на NStreme, возникают трудности с подключением более 30 клиентов, но у другого с RB532 в качестве AP без NStreme подключено +50 клиентов без проблем, заставляет задуматься, в чём дело!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры