Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    ММЕ и динамическая Mesh WDS?

ММЕ и динамическая Mesh WDS?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    ММЕ и динамическая Mesh WDS?, RouterOS

DogHead
    Guest
    0
    03.01.2008 20:12:00
    Я пытаюсь разобраться, как реализовать масштабируемую беспроводную mesh-сеть с использованием MME. Цель – создать динамическую беспроводную mesh-сеть для большего числа узлов, чем позволяет WDS. В идеале, чтобы она была самонастраиваемой: каждый узел в mesh-сети выглядел бы практически идентичным и получал информацию об адресе, DNS и маршрутизацию от существующих узлов в mesh-сети. Большинство других беспроводных mesh-реализаций используют ADVO или OLSR поверх ad hoc peer-to-peer ссылок для создания маршрутизированных соединений уровня 3. Ad hoc режим позволяет узлам создавать интерфейс к каждому беспроводному узлу в зоне действия, а затем динамически применяются маршруты к новому интерфейсу. Ad hoc интерфейсы не объединяются в мост, а маршрутизируются. Мой предположительный способ воспроизвести это в RouterOS – использовать динамический режим WDS mesh для создания ссылок уровня 2, а затем запустить MME поверх него. Проблема в том, что WDS должен быть включен в мост, чтобы трафик мог проходить. Но если объединить все интерфейсы WDS в мост, то теряется ценность маршрутизации с использованием MME. MME не может определить качество связи отдельных интерфейсов WDS, если они все находятся в одном мосту. Так как лучше всего реализовать это и сохранить как можно большую простоту? Я могу получить базовую mesh-сеть из пары узлов, работающую, но они все связаны через WDS, и маршрутизация действительно избыточна. Есть ли руководство по реализации, объясняющее это? Я изучил документацию BATMAN, но она не совсем понятна. Буду благодарен за любую помощь.

custonnetworkstechno
    Guest
    0
    24.04.2010 16:16:00
    Я разработал и реализовал решение для WDS/Mesh, используя исключительно WDS. Я построил крупномасштабную сеть для роуминговых клиентов, которая может охватывать неограниченное количество точек доступа. Свяжитесь со мной для получения подробностей danmetcalf99@gmail.com.

CarulloS
    Guest
    0
    18.01.2008 05:52:00
    Ты (или кто-нибудь) когда-нибудь добился чего-то в этом вопросе? Скотт

Gerard
    Guest
    0
    18.01.2008 06:22:00
    Я тоже немного поколдовал с этим, но у меня были те же вопросы, что и у DogHead. Работало: создавались туннели, строились маршруты и всё такое, но показалось излишним настраивать WDS, чтобы это работало. Ждал обновления документации для 3.0, надеюсь там будет пример конфигурации. -Gerard

DogHead
    Guest
    0
    18.01.2008 17:40:00
    Я так и не получил ответов или реакций на этот пост. Основная проблема, которую я вижу, заключается в том, что в большинстве реализаций mesh они используют ad-hoc режим, который создает слой 2 как связь точка-точка с пиром, затем OLSR или ADVO решают, какая ссылка лучше всего подходит для маршрутизации. Каждый интерфейс уникален, и уровень маршрутизации может обращаться к нему. Но с mesh на базе WDS, похоже, что каждая ссылка должна быть частью моста, в этом случае кажется, что MME рассматривает мост как единый интерфейс для mesh, а не каждую из ссылок WDS в мосту как уникальные. Единственный способ, который я нашел, чтобы это работало, — создавать мост для каждой WDS. Но это сводит на нет цель использования mesh. Я могу подключить около 6 узлов с помощью WDS со статическим, динамическим или динамическим mesh, все в одном мосту. Я могу запускать MME по ссылкам, но похоже, что MME не знает о состоянии каждой ссылки WDS, а только о мосте. Мне бы очень хотелось узнать об этом больше. Кстати, вся документация по BATMAN, которую я смог найти, рассматривает только уровень маршрутизации, а не поддерживающие ссылки второго уровня. Я могу только предположить, что они создавали соединения, используя ad-hoc режим, а не WDS.

whyaskgh
    Guest
    0
    27.01.2008 23:24:00
    Какие-нибудь новости по этой теме?

DogHead
    Guest
    0
    28.01.2008 04:01:00
    У меня нет обратной связи по этой теме. Я очень хочу узнать, как реализовать динамическую маршрутизацию mesh на MT, но, поскольку никто не отвечает, я могу только предположить, что это невозможно. В итоге у нас остается только mesh второго уровня, что крайне ограничено, или статическая mesh, которая, хоть и полезна, но не конкурентоспособна с adhoc mesh технологиями. У кого-нибудь в MT есть какие-то мысли по этому поводу?

znet
    Guest
    0
    12.02.2008 12:14:00
    Это протокол с потенциалом решить проблему "выцветания Earthlink", очень похожую на "выцветание экскаватора" в оптоволоконной сети. Не обязательно углубляться в детали, но высокоуровневые попытки создания mesh-сетей кружились вокруг похожих концепций, но когда открываешь "коробку", те, кто хочет это реализовать, зададут очевидный вопрос: "Это мост или это роутер?". Что ж, основываясь на информации из надежного авторитетного источника, часть загадки была объяснена благодаря счастливой, но простой "неправильной конфигурации", которую я создал. "Невозможно, чтобы это работало!". Но оно работало, и работало хорошо. Это было похоже на неофициальную функцию, и очень неочевидно, но на самом деле заложено в реализации кода устройства, и должно было работать. Так что… Как mesh-устройства с публичными IP-адресами на своих интерфейсах, с DHCP, раздающим публичные адреса, с формально маршрутизированной топологией, одновременно могут позволить беспроводному ноутбуку с адресом 10.x.x.x успешно пинговать, и, скажем, просматривать видео с IP-камеры с адресом 10.x.x.x, также подключенной, через несколько хопов или где-то на mesh-сети, при этом счастливо маршрутизируя интернет-трафик по публичным IP-адресам? Ответ слишком длинный для этого поста, но… Звучит как эмуляция моста, но этим не является, просто не заботится или не имеет значения, и счастливо передает эти MAC-адреса как плоская сеть, но одновременно маршрутизирует пакеты, в частности к "серверу шлюза", который более корректно определяется как точка впрыска, и доставляет трафик вверх по слою впрыска, в конечном итоге к шлюзу по умолчанию на WISP POP. Это объясняется разной терминологией, но "Made Easier" тем, что не заботится о большем, чем о том, где эта точка впрыска существует по отношению к вашему узлу. Так что, возможно, у нас что-то есть, что не требует столько размышлений и планирования, как ранее требовалось. Самая очевидная важная задача, которая перекрутит наши умы, — это тот факт, что она не создает цикл в сети. Если это действительно MME, IMHO это так просто, что не имеет значения, не нужно заботиться о том, кто нуждается в методе WDS, чтобы добиться того, что должно быть так просто. Слишком много размышлений, похоже, только все портит. Неужели из-за этого оно называется MME? Только сегодня узнал об этом, но слишком много сложных неудачных развертываний, и рынок доказывает, что в своей не-MME форме это непомерно дорого. Можно только надеяться.

michianawireless
    Guest
    0
    21.03.2008 09:21:00
    Я читал вики, но там нет хороших примеров. У меня есть район с двумя беспроводными соединениями. Северная часть имеет 900 мГц входящий сигнал к точке доступа с 2.4 выходящим всенаправленным соединением. То же самое на южной стороне района. Затем у нас есть один клиент на восточном конце, которого мы тоже хотим сделать репитером, и в данный момент несколько клиентов получают питание от двух баз, которые останутся только клиентами. Я бы хотел реализовать mesh по очевидным причинам. Было несколько случаев, когда одна точка доступа теряла соединение с базовой вышкой и могла бы оставаться онлайн, если бы была mesh-соединена с другой точкой доступа, которая оставалась онлайн. Я считаю, что мы можем сделать это без проблем, используя WDS mesh и bridges, но мне бы очень хотелось использовать протокол MME. Как лучше всего это настроить? Всё ещё использовать bridges? WDS? IP на bridges отдельно от MME интерфейсов? В вики много информации, но нет примеров конфигурации для mesh-сети, как эта, или каких-либо хороших примеров вообще. Спасибо за любые советы. John

Trisc
    Guest
    0
    01.04.2008 09:26:00
    Я тоже поддерживаю этот запрос. Актуально ли использование MME или это излишне, если нам все равно придется использовать WDS bridge? Mikrotik, пожалуйста, предоставьте нам полезный пример!

dughutch
    Guest
    0
    01.05.2009 20:21:00
    Короче, я пока не нашёл ни одного руководства или инструкций по настройке Mesh или MME для Mikrotik... Только стандартная документация, описывающая каждый компонент отдельно. Для тех из нас, кто пытается научиться работать с Mesh и MME, это как учиться водить машину по руководству пользователя... Это реально очень плохо. Пожалуйста, кто-нибудь, кто уже развернул Mesh или MME, выложите инструкцию или Howto для тех из нас, кто понятия не имеет, что делать. Это достаточно серьёзная жалоба, и она даже попала в список голосований по запросам функций… нужен волшебник для упрощения настройки mesh-сети… http://wiki.mikrotik.com/wiki/MikroTik_RouterOS/v3/Feature_Requests Пока что это моя самая большая претензия к Mikrotik… отличное оборудование и возможности, но нет руководств по использованию функций… У меня тут лежит на столе больше тысячи долларов в Mikrotik-роутерах, которые пока не работают, потому что я ещё не знаю, как их развернуть… Они все были куплены для поддержки mesh-соединений… Я сейчас не в восторге из-за отсутствия информации, а “играться” с ними, чтобы “разобраться”, стоило мне несколько дней.

dughutch
    Guest
    0
    24.04.2010 14:29:00
    Микротик… если говорить простым языком… ну WTF, серьезно? Я выложил это больше года назад, а ответа всё нет. Вы поддерживаете MME или нет?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры