Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Логика для 400 мВт или более при обслуживании ноутбуков.

Логика для 400 мВт или более при обслуживании ноутбуков.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Логика для 400 мВт или более при обслуживании ноутбуков., RouterOS

jo2jo
    Guest
    0
    28.01.2007 10:40:00
    У меня куча устройств с картами на 400мВт... SR2 и в основном nmp-8602s. Я думал поменять некоторые из них на R52, так как некоторые AP-точки расположены очень близко друг к другу, и я хотел меньше шума, учитывая, что обслуживаю только пользователей ноутбуков. А потом подумал, что, возможно, мне вообще нужны очень мощные передатчики на моей стороне, чтобы компенсировать очень плохую чувствительность приёма на большинстве ноутбуков… На стороне MT я могу слышать сигнал до -93 дБм от ноутбуков с радиомодулями 20-80 мВт, а на стороне ноутбука чувствительность приёма может быть около -80-85 дБм. Я что-то упускаю или мне все-таки нужны 400 мВт в местах, где обслуживаются ноутбуки? Ткс.

dbostrom
    Guest
    0
    28.01.2007 16:33:00
    Может, просто попробуй убавить TX power на SR2 и посмотри, что будет? Может, стоит организовать какую-нибудь тестовую зону для этого, чтобы убедиться, что ты исключаешь движущиеся объекты и прочие неконтролируемые переменные.

0ldman
    Guest
    0
    29.01.2007 04:26:00
    У меня был AP на вышке на высоте около 40 метров, с мощностью 150 мВт, ~5 метров LMR 400 кабеля и всенаправленная антенна 10.5dBi для тестирования. Я имел доступ к нему примерно в полумиле от вышки с моего Inspiron 8200 и Intel 2915abg картой. Связь была не очень стабильной, но ноутбук просто лежал на сумке на пассажирском сиденье моей машины. Получалось соединение 1-2 Мб, достаточно чтобы проигрывать MP3 с сетевой папки, которую я использовал для тестирования. Имейте в виду, что Intel карта должна передавать 50 мВт, но она никогда не показывала больше 30 мВт. Думаю, если бы я вышел из машины, связь была бы лучше. Ещё лучше было бы с высокомощной PCMCIA картой, так как AP принимал сигнал -89 до -90 дБ от ноутбука. С AP, стоящим на крыше машины со штатной антенной 2dBi и мощностью 100 мВт, я получал примерно 11 Мб в том же месте, двигаясь со скоростью 88 км/ч.

Редактирую для ясности: я протестировал чувствительность этого ноутбука, он работает на -93 дБ, в зависимости от окружения и уровня шума, конечно.

bushy
    Guest
    0
    29.01.2007 22:33:00
    Не уверен насчет SR2, но знаю, что SR5 более чувствительны. Видел одну, которая получала линк, где cm9 — нет (кстати, сам линк так себе, но, возможно, сопоставим с линком с ноутбука издалека к Omni). Но не думаю, что SR5 надежные.

DirectWireless
    Guest
    0
    05.02.2007 02:31:00
    Мы используем 400 мВт для обслуживания гостиниц/мотелей с помощью уличных MT AP, направленных на здание, с 9 дБ секторными антеннами. Вы правы, повышенная чувствительность AP и 9 дБ антенна компенсируют низкую выходную мощность ноутбуков. Но большинство пользователей ноутбуков активно скачивают и слабо загружают, поэтому мощный сигнал повышает скорость модуляции с меньшим количеством ошибок, и ваша сеть становится быстрее. Также помните, что У МНОГИХ ноутбуков нет чувствительности -93 дБ, часто она ниже -80 дБ (например, Cisco Aironet PCMCIA - некоторые люди до сих пор это используют). Некоторые более дешевые чипсеты Broadcom тоже не отличаются высокой чувствительностью. У моего старого ноутбука Sony Vaio P3 850 есть чипсет Orinoco с низкой выходной мощностью и низкой чувствительностью. К тому же, соединения работают лучше с более сильным сигналом.

jo2jo
    Guest
    0
    05.02.2007 04:39:00
    Отличные замечания, directwireless! Могу сказать вот что: Недавно я проводил тесты на множестве NMP-8602, которые используются для подключения ноутбуков пользователей… Я снижаю TX мощность до ~60-70мВт и смотрю, как это влияет на ситуацию. Похоже, что вообще не влияет. Иногда появляется небольшой прирост в RSSI или сигнал/шум, а пропускная способность для конечных пользователей, судя по графикам SNMP "до и после", никак не меняется… Пока что я не видел, чтобы это как-то негативно сказывалось. Я всё равно хочу провести ещё несколько тестов по снижению мощности, а также посмотреть на результаты через несколько недель, когда поеду на крупную установку этих устройств и начну менять несколько этажей NMP8602 на r52… и проведу настоящие тесты… Отпишусь, когда это сделаю. Кстати, стоит помнить, что всё это передаётся в 17 дБi сектор на 90 градусов, довольно большой.

0ldman
    Guest
    0
    05.02.2007 05:04:00
    Если кто-то может меня поправить, не стесняйтесь, но мой AP показывает, что у меня будет высокоскоростное соединение, а на ноутбуке – низкое: 36 Мб на AP, 1 Мб на ноутбуке. Ноутбук может отправлять только со скоростью 1 Мб, но AP загружает на ноутбук быстрее. Я немного протестировал, кажется, все верно. Я использовал тесты скорости, чтобы показать эти цифры. #networkproblems #techsupport

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры