Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    VRRP Mikrotik 3.0rc5

VRRP Mikrotik 3.0rc5

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    VRRP Mikrotik 3.0rc5, RouterOS

caquino
    Guest
    0
    02.10.2007 15:19:00
    Привет всем! Как настроить одну группу VRRP в версии 3.0rc5? Хочу использовать один экземпляр VRRP для множества интерфейсов, чтобы реализовать "резервирование на уровне оборудования", а не на уровне интерфейсов. У меня есть машина с 4 сетевыми картами, и я хочу, чтобы при выходе из строя каких-то карт VRRP переключался на резервный маршрутизатор. Буду благодарен за любую помощь. Заранее спасибо.

caquino
    Guest
    0
    23.10.2007 16:03:00
    У меня тут много VRRP-интерфейсов, и если один из них вылетит, все остальные переключатся на резервный роутер?

gmsmstr
    Guest
    0
    24.10.2007 21:23:00
    Есть ли возможность настроить что-то вроде двух устройств, чтобы если одно вышло из строя, другое его заменило? Знаю, это как раз идеальный случай с VRRP, но конфигурацию, и всё такое, туда не копирует. Или это в v3 уже есть?

janisk
    Guest
    0
    25.10.2007 09:28:00
    VRRP делает именно это — если один роутер выходит из строя, то другой берёт его на себя. Если у вас несколько VRRP-интерфейсов на роутере, то нужно убедиться, что и другие VRRP-переключатели тоже работают. Обычно это можно реализовать с помощью скриптов "включение/выключение", когда один из VRRP-мастеров выходит из строя, чтобы все остальные VRRP-мастера на этом роутере тоже вышли из строя. В результате всё переключается на резервные копии.

macgaiver
    Guest
    0
    25.10.2007 09:43:00
    VRRP работает внутри одной IP-сети. Обычно роутеры находятся как минимум в двух разных сетях, поэтому вам нужно 2 VRRP. Если основной роутер выйдет из строя — всё будет в порядке, оба VRRP смогут переключиться на второй роутер (VRRP slave). Но что, если выйдет из строя только один из этих VRRP??? — тогда вам понадобится скрипт, который будет отключать все VRRP-интерфейсы, если хотя бы один VRRP выйдет из строя, и включать их обратно, когда он восстановится.

gmsmstr
    Guest
    0
    26.10.2007 01:09:00
    Я скорее думаю о физической поломке роутера с кучей настроек, типа шейпинга пакетов, множества маршрутов и прочего. Вся эта конфигурация не перенесена во второй роутер. Я понимаю, что IP-адреса переходят, но что насчет конфига?

janisk
    Guest
    0
    26.10.2007 10:52:00
    Чтобы резервный роутер работал как надо, у него должна быть абсолютно такая же конфигурация, чтобы при переключении она не переносилась.

gmsmstr
    Guest
    0
    26.10.2007 13:41:00
    Похоже, вопрос в том, как добиться абсолютно идентичной конфигурации на резервном роутере. VRRP заботится о переносе конфигурации с основного роутера на регулярной основе? Ну и нельзя же оставлять это на усмотрение инженеров, чтобы они оба вручную изменяли! 🤣

janisk
    Guest
    0
    26.10.2007 13:47:00
    Всё, что нельзя сделать с помощью up/down скриптов VRRP-роутеров, должно быть там. Если это шлюз, то VRRP передвинет свой IP-адрес. Оно может делать много разных вещей. И VRRP не просто это делает – передвигает IP-адреса + немного скриптинга при событии up/down. Когда настраиваешь один бокс, нужно настроить отправку одинаково. Также, обрати внимание, что когда мастер падает, он может стать полностью недоступным, поэтому ничего с него нельзя получить. Так что когда резервный видит, что мастер упал, он становится мастером и начинает обслуживать твою сеть.

gmsmstr
    Guest
    0
    26.10.2007 13:55:00
    Ну да, я понимаю, что ты имеешь в виду. Похоже, мне не хватает именно этих "скриптов", которые бы запускались на основном или резервном узле и регулярно переносили необходимую конфигурацию на резервную машину. Так, если основной узел выйдет из строя, резервный сможет запуститься с этой конфигурацией. Конфигурация может быть на несколько часов устаревшая, в зависимости от этих скриптов. Нашёл что-нибудь про скрипты для переноса конфигурации в вики?

janisk
    Guest
    0
    26.10.2007 14:01:00
    Эти скрипты могут подвести, потому что всякое может случиться. Например, один роутер падает и отключается (сбой питания, молния попала) – в итоге у тебя один роутер с неисправностью, а другой – с неправильной конфигурацией. Ещё сese up/down скрипты возникают, когда резервный роутер становится основным, и в этот момент другой роутер уже может быть недоступен.

gmsmstr
    Guest
    0
    26.10.2007 14:14:00
    Да, но, как ты и сказал, если основной роутер не работает, то нам не будет никакого смысла получать конфигурацию. Другие продукты используют последовательный кабель, чтобы конфигурация оставалась абсолютно одинаковой. Они также используют heartbeat через последовательный порт для мониторинга основного устройства. Я не говорю, что именно этого я хочу. Я хочу полный отказ с переключением на резервный роутер, включая конфигурацию. Большинство этих роутеров не меняются, но каждые несколько дней, так что скрипт, который может перемещать конфигурацию или обновлять её каждые несколько часов, был бы отличным решением. У них будет подключение с пропускной способностью в мегабитах, так что это не огромный объем данных. Затем, когда роутер выходит из строя, VRRP берёт управление и переносит IP-адреса, а второй роутер уже имеет конфигурацию, полученную несколько часов назад, и начинает маршрутизацию!

changeip
    Guest
    0
    26.10.2007 16:23:00
    Почитайте про протокол VRRP в RFC… там нет ни слова о переносе/копировании/восстановлении/применении конфигураций на резервный роутер. Там речь только об ARP и IP-адресах, и ни о чем больше. VRRP создает виртуальный IP-адрес, которым может пользоваться любой роутер, когда он мастер; и только. У некоторых коммутаторов уровня 3 даже VRRP вшит. Если вам нужно копировать конфигурации, придется что-то придумать самому для вашей конкретной задачи. Не всем хочется копировать конфигурации, например, использование другого продакшн-роутера для отказоустойчивости VRRP, когда нельзя выделить зеркальный роутер и его конфигурацию.

gmsmstr
    Guest
    0
    26.10.2007 16:31:00
    Согласен, некоторые люди, наверное, не захотят этого. И я понимаю, что VRRP не настроен на полную отказоустойчивость. Просто надеялся предложить, чтобы MT создали систему полной отказоустойчивости, работающую в связке с VRRP.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры