Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Красный CPE уничтожил всех клиентов.

Красный CPE уничтожил всех клиентов.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Красный CPE уничтожил всех клиентов., RouterOS

surfnet
    Guest
    0
    26.04.2007 13:03:00
    У меня ужасная проблема на одном из 27 узлов. В воскресенье начали поступать жалобы на потерю пакетов и низкую скорость. Я вошел в MK и просканировал, провел тест частот... ничего необычного не обнаружил. Потом заметил, что когда я останавливаю, возвращаются только около 4 из 40 клиентов. Посмотрел на уровень шума — -102, проверил на предмет помех — ничего не нашел. Потом проверил кабель, антенну и выходную мощность SR2 — все было в норме, 24 дБ. Потом заменил весь AP (mini-itx) на новое оборудование. Та же самая проблема. А вот тут начинается самое интересное. У меня смесь разных CPE: CB3, Dilberants, Tranzeos, и, конечно, теперь я использую только RB133c. У меня примерно 5 штук 133c, а остальные в основном CB3. Я обнаружил, что если выбрать самый шумный канал (-88) и несколько раз отключать и снова включать Wi-Fi карту, то изредка все подключаются и работают. Я могу понять, работает ли это, по MAC-пингу одной из плат Mikrotik 133c. Я знаю, когда это работает, потому что время пинга составляет 2 мс. Если это не работает, то нет клиентов и нет пингов. Иногда я вижу, что Mikotik133c подключается, но не передает трафик, и пинг не проходит. Я одолжил полный спектральный анализатор и просканировал диапазон от 0 до 6000 МГц — помех не нашел. Чтобы окончательно убедиться, что это сломанное CPE меня убивает, я вошел в 5-ку 133c и изменил SSID, а затем изменил SSID на AP. Эти 5 CPE на Mikrotik работали идеально каждый раз и независимо от того, на каком канале я был. Когда я переключаюсь обратно на правильный SSID, чтобы подключить всех остальных клиентов, я вижу ту же проблему. Похоже, что у некоторых CPE плохой метод ассоциации, и если он не может правильно связаться, то он "убивает" AP. Если я отключаю/включаю карту, я заставляю CPE пытаться заново, и если я делаю это достаточно много раз, то CPE наконец-то подключается и перестает "убивать" соединение. Приходится быть на самом шумном канале, потому что, я думаю, что у проблемного CPE слабый сигнал, и, выбирая шумный канал, я снижаю его общее влияние, и таким образом я могу подключить некоторых клиентов. Я пробовал блокировать все CPE в ACL и разрешать только некоторые, но это не работает. Единственное, что работает всегда — это изменение SSID и наличие только нескольких Mikrotik в сети, и это работает идеально. Может быть... это всё теория. Я бы хотел, чтобы кто-нибудь сказал мне, что я не прав и что мне делать. Меня ужасает мысль, что одно CPE может "сбивать" все остальные.

GWISA-Kroonstad
    Guest
    0
    26.04.2007 13:38:00
    У нас похожая ситуация на 4 вышках. Думали, это из-за помех или шума. Вы только что изменили наше мнение тестом спектрального анализатора. Мы тоже думали о возможно плохом CPE или проблемах с подключением клиента. Раздражает, особенно учитывая, что это обычно происходит только с более чем 20 клиентами.

surfnet
    Guest
    0
    26.04.2007 13:42:00
    Я не думаю, что это связано с количеством клиентов на AP. У нас 25 AP с 50 и более клиентами, и проблем нет. Этот узел, о котором вы говорите, не так загружен – всего 40 клиентов. Так что, когда вы говорите, что у вас эта проблема, вы можете подключить людей, просто включая и выключая интерфейс? Кстати, загрузка моего CPU примерно 20%.

jober
    Guest
    0
    26.04.2007 13:44:00
    Интересно, какую мини-PCI радиокарту используешь в AP? Работаешь в диапазоне 2.4GHz-B/G или 2.4GHz-B? Если работаешь в 2.4GHz-B/G, пробовал переключиться на 2.4GHz-B? Была проблема с AP, на котором были CB3’s, Deliberant2300A, Deliberant1300 и RB532’s. Когда я работал в B/G, некоторые клиенты не могли подключиться, а пинг был в тысячах или вообще таймауты. Когда я переключился на B, всё было нормально. Тогда я начал заменять все клиентские устройства на RB532’s.

surfnet
    Guest
    0
    26.04.2007 14:02:00
    Я работаю с SR2, но тестировал с 8602 и увидел только больше шума. Я дважды менял SR2, но это не помогло. Я только в диапазоне 2.4GHz-B. Сначала я начал с самых "странных" абонентов. У меня их всего 8. Я смог позвонить 5 из них и попросить их выключить CPE, а потом я тестирую. Пока безрезультатно. Сейчас у меня есть Excel-таблица со списком всех клиентов на AP. Я звоню каждому и прошу их выключить CPE, затем я захожу в MK и переключаюсь на другой канал. В идеальном мире все CPE должны были бы следовать за мной. Но с текущей проблемой они не возвращаются. Затем я говорю клиенту, что проблема не в них, и прошу их включить питание. А потом я сижу у AP и переключаю интерфейс включением и выключением, пока клиенты не подключатся обратно и не начнут передавать трафик. Надеюсь, таким образом найду проблемный CPE. Но чувствую, что это как стрельба в темноте, и я должен быть в состоянии решить эту проблему на стороне AP.

jober
    Guest
    0
    26.04.2007 14:58:00
    Похоже, это лучший способ найти проблему с CPE. Удачи! Где вы находитесь?

jo2jo
    Guest
    0
    26.04.2007 15:01:00
    surf net: Нельзя ли просто запретить подключение CPE по одному, по MAC-адресу, и узнавать таким образом? Так не придётся доставать клиентов.

surfnet
    Guest
    0
    26.04.2007 21:46:00
    Окей, я нашел проблему. Чипсет Atheros. Я начал думать о точках доступа и о том, сколько клиентов подключено к каждой антенне, а не о точке доступа в целом. Я понял, что только у 2 антенн больше 40 подключенных человек. Антенна, над которой я работаю… и еще одна проблемная, но рабочая антенна. Я посмотрел на работающую точку доступа и заметил там старенькую карту Senao NL-2511MP 200mW prism 2.4 mini pci. ХМММ, так я схватил еще одну с полки и заменил карты в точке доступа… и вуаля, точка доступа заработала, 51 человек подключился и начал пользоваться интернетом. Я могу сбросить, сканировать, подслушивать… что угодно, и все клиенты сразу же возвращаются и продолжают пользоваться. Я пробовал 2 разных SR2 и одну Senoa 8602. Так что я думаю, проблема в 51 человеке на точке доступа, 40 из которых - CB3, и им тяжело работать с Atheros при высокой нагрузке, или проблема в самой карте, которая просто не справляется со всеми подключениями одновременно. Помните, что с Atheros я мог заставить всех работать, если часто перезагружал карту. Так что похоже, что карта перегружена. Помогите, карты Prism показывают отсутствие шумов и другие продвинутые функции, которые мне нравятся в SR2 и других Atheros картах.

cmacneill
    Guest
    0
    27.04.2007 08:23:00
    У меня куча проблем с картами Senao 860x, вообще не могу их завести, а техподдержка MikroTik просто упирается, утверждает, что карты R52 работают нормально. Я немного поворчал на эту тему в другом посте вчера вечером, так что может, MikroTik наконец начнет разбираться с этой проблемой. Список поддерживаемого оборудования говорит о поддержке Atheros 860x карт, и нигде не уточняется, что поддерживаются только R52, так что либо MikroTik просто не заморачивались с тестированием карт других производителей, либо им стоит точно указать, какие именно карты они тестировали. Я перешёл на карты Wistron CM9, и они лучше, но всё равно иногда странности с RouterOS проявляются: случайные сбои и зависания. Карты Senao 2511 802.11b работают отлично, но с WDS или виртуальными AP они не работают. С уважением, Chris Macneill

ldvaden
    Guest
    0
    09.05.2007 04:34:00
    Я тоже нет; я видел то же самое в новой сети с 8 первоначальных подписчиков (мы не имели никакого контроля над выбором CPE); при ручном поиске лучшего канала на 2.9.42 среднее время до первого соединения было <= 2 минуты. Самое длительное время подключения было близко к времени аренды DHCP, так что, на мой взгляд, это зависит от CPE. Кажется, что некоторые CPE не обязательно стремятся подключиться как можно раньше. rgds/ldv

ekkas
    Guest
    0
    09.05.2007 22:15:00
    У меня та же самая проблема. Была машина с Atheros картой – никаких проблем. Потом перешёл на RB532A с той же картой, и проблема началась. Попробовал заменить её на SR2, но всё равно та же проблема. Заметил, что включение/выключение интерфейса работает не так хорошо: меняю preamble, применяю, меняю обратно, применяю снова – и всё подключается… Первое, что приходит в голову, это какой-то странный "баг" или ограничение в ROS, так как на ПК (VIA chipset) проблемы не было, но с тех пор, как стал использовать RB532A, проблема появилась, независимо от карты. Я говорю "баг" не в смысле, что что-то не так, а в том, что при определенных условиях что-то не срабатывает, и тебе приходится слегка подтолкнуть, чтобы запустило. Наши клиенты (около 30) используют Senao, DLink и один-два других, но теперь я использую только RB133C – отличное решение по сравнению с другими этими "игрушками"... Начал замечать, что когда используем MAC фильтрацию, некоторые DLink-и не сообщают правильный MAC-адрес (даже в интерфейсе браузера), поэтому пришлось включать default-authentication, настраивать устройство и отправлять подключённый MAC в список доступа, переключать обратно на не-default forwarding… проблемы!!! Мы больше не устанавливаем DLink-и, но проблема всё ещё сохраняется, когда нужна перезагрузка по какой-то причине.

jober
    Guest
    0
    10.05.2007 05:12:00
    Привет, ekkas! Версии ОС на ПК и Router Board совпадали? Router Board был 266 или новее, 400мГц R5? Если это плата на 266мГц, то она была разогнана до 330мГц? Просто интересуюсь.

ekkas
    Guest
    0
    10.05.2007 06:05:00
    Привет, Same OS RB532A

rodneal
    Guest
    0
    10.05.2007 21:17:00
    Моя проблема в основном касалась моделей Zcomanx и Tranzeo. Я терял AP после подключения 10-12 CPE-клиентов. Я мог использовать всех остальных клиентов, которых хотел, но как только превышал это количество, AP переставал устанавливать какие-либо соединения. AP – это PC-система с SR5 backhauls и SR2 AP. Проблем с клиентами Deliberant или Senao у меня не было, но как только я начинаю добавлять Zcomax и Tranzeo и дохожу до этого магического числа 10-12 клиентов + все остальные, то AP отваливается. Я могу иметь 40+ других и 9 Zcomax, и все в порядке, но добавь 1-2 Zcomax, и начинается полный ад. Кстати, думаю, Zcomax производит оборудование Tranzeo. У меня было много проблем с Tranzeo 90 и я вызвал компанию на ковер, чтобы обсудить это, но они не захотели со мной разговаривать, поэтому я изучил номера деталей и нашел Zcomax. Сначала я подумал, что это прошивка Tranzeo, но теперь думаю, что проблема была в оборудовании все время. Я могу сканировать весь день и видеть много других AP. Соотношения шума хорошие, и если я звоню своим клиентам и прошу их отключить питание от Zcomax, то остальные могут подключиться. Но они не смогут выйти в сеть, пока это не произойдет. Мы сообщали об этом в прошлом октябре, и никто не смог дать ответ. Я бы очень хотел получить исправление. Быстрый способ решения — установить репитеры в районах с наибольшим количеством Zcomax и направить их на них. Это уменьшает количество устройств, указывающих на проблемный AP. Это решило все мои проблемы, пока мы не достигли насыщения на этих AP, и теперь та же проблема снова всплыла. Думал, что к этому времени у нас должно быть решение. Род

spire2z
    Guest
    0
    22.05.2007 11:24:00
    Думаю, я столкнулся с этой проблемой, хотя у меня нет клиентов Zecomax. Есть только: senao cb3plus smart bridges, air bridge и pheenet wap 554g. Есть ли у каких-нибудь из этих продуктов такие же проблемы, как у вашего клиентского оборудования? И нашёл ли кто-нибудь решение? Мне кажется, оборудование провайдера действительно должно справляться с проблемами клиентского оборудования! Если нет, то это просто насмешка даже с точки зрения возможности обработки DDOS-атаки, если простой сбой клиентского устройства может вывести всю сеть из строя!! Я бы так не назвал оборудование провайдера.

ekkas
    Guest
    0
    22.05.2007 14:51:00
    У меня senao cb3, dlink dwl2100ap и MT с atheros, но такое же оборудование работает на 7 других вышках, без проблем. Наверное, дело в каком-то неисправном клиенте или что-то в этом роде, но если мы сможем стабильно воспроизвести проблему, я уверен, MT разберутся. А пока я подключаю всех (меняя некоторые настройки) и просто оставляю это как есть!!!

surfnet
    Guest
    0
    22.05.2007 15:13:00
    Проблема возникает, когда слишком много чипсетов Prism пытаются подключиться к чипсету Atheros. Проверьте чипсеты на всем вашем CPE-оборудовании. Сколько у вас таких устройств? Я решил свою проблему, добавив Prism обратно к AP, а затем переместив клиентов с Prism (CB3) на RB133 с картой RB52. После этого я подключил их к AP на Atheros. Как только я снизил количество клиентов на Prism AP до менее чем 40, я переключил его обратно на Atheros, и все подключилось без проблем. Если я подключаю больше 40 клиентов Prism к Atheros, у меня возникает проблема с подключением, когда приходится постоянно отключать и снова включать карту, пока все не подключатся.

sten
    Guest
    0
    22.05.2007 16:10:00
    Все эти станции PRISM работают с последним прошивка PRISM? Есть ли у вас возможность исключить, что проблема в том, что станции PRISM не хотят подключаться к точке доступа? Пробовали ли вы более высокую базовую скорость? Возможно, они выходят из строя, пока пытаются подключиться.

ekkas
    Guest
    0
    25.05.2007 12:39:00
    Утром, после замены MiniPCI на Compex карту, все заработало на другом сервере. У нас настроено MAC-фильтрование, и если я включаю ‘Default authenticate/Forward’ (отключая фильтрование), то все подключается. С фильтрованием включенным только несколько клиентов подключаются, пока я не делаю те приемы, что описано выше. Надеюсь, это поможет ребятам из MT, надеюсь, они позаботятся об этом. :-0

ekkas
    Guest
    0
    25.05.2007 12:41:00
    Моя другая вышка с той же проблемой имеет SR2, так что не думаю, что это вина Compex…

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры