У меня ужасная проблема на одном из 27 узлов. В воскресенье начали поступать жалобы на потерю пакетов и низкую скорость. Я вошел в MK и просканировал, провел тест частот... ничего необычного не обнаружил. Потом заметил, что когда я останавливаю, возвращаются только около 4 из 40 клиентов. Посмотрел на уровень шума — -102, проверил на предмет помех — ничего не нашел. Потом проверил кабель, антенну и выходную мощность SR2 — все было в норме, 24 дБ. Потом заменил весь AP (mini-itx) на новое оборудование. Та же самая проблема. А вот тут начинается самое интересное. У меня смесь разных CPE: CB3, Dilberants, Tranzeos, и, конечно, теперь я использую только RB133c. У меня примерно 5 штук 133c, а остальные в основном CB3. Я обнаружил, что если выбрать самый шумный канал (-88) и несколько раз отключать и снова включать Wi-Fi карту, то изредка все подключаются и работают. Я могу понять, работает ли это, по MAC-пингу одной из плат Mikrotik 133c. Я знаю, когда это работает, потому что время пинга составляет 2 мс. Если это не работает, то нет клиентов и нет пингов. Иногда я вижу, что Mikotik133c подключается, но не передает трафик, и пинг не проходит. Я одолжил полный спектральный анализатор и просканировал диапазон от 0 до 6000 МГц — помех не нашел. Чтобы окончательно убедиться, что это сломанное CPE меня убивает, я вошел в 5-ку 133c и изменил SSID, а затем изменил SSID на AP. Эти 5 CPE на Mikrotik работали идеально каждый раз и независимо от того, на каком канале я был. Когда я переключаюсь обратно на правильный SSID, чтобы подключить всех остальных клиентов, я вижу ту же проблему. Похоже, что у некоторых CPE плохой метод ассоциации, и если он не может правильно связаться, то он "убивает" AP. Если я отключаю/включаю карту, я заставляю CPE пытаться заново, и если я делаю это достаточно много раз, то CPE наконец-то подключается и перестает "убивать" соединение. Приходится быть на самом шумном канале, потому что, я думаю, что у проблемного CPE слабый сигнал, и, выбирая шумный канал, я снижаю его общее влияние, и таким образом я могу подключить некоторых клиентов. Я пробовал блокировать все CPE в ACL и разрешать только некоторые, но это не работает. Единственное, что работает всегда — это изменение SSID и наличие только нескольких Mikrotik в сети, и это работает идеально. Может быть... это всё теория. Я бы хотел, чтобы кто-нибудь сказал мне, что я не прав и что мне делать. Меня ужасает мысль, что одно CPE может "сбивать" все остальные.
Красный CPE уничтожил всех клиентов.
Красный CPE уничтожил всех клиентов., RouterOS
|
26.04.2007 13:03:00
|
|
|
|
|
|
26.04.2007 14:58:00
Похоже, это лучший способ найти проблему с CPE. Удачи! Где вы находитесь?
|
|
|
|
|
|
26.04.2007 15:01:00
surf net: Нельзя ли просто запретить подключение CPE по одному, по MAC-адресу, и узнавать таким образом? Так не придётся доставать клиентов.
|
|
|
|
|
|
10.05.2007 05:12:00
Привет, ekkas! Версии ОС на ПК и Router Board совпадали? Router Board был 266 или новее, 400мГц R5? Если это плата на 266мГц, то она была разогнана до 330мГц? Просто интересуюсь.
|
|
|
|
|
|
10.05.2007 06:05:00
Привет, Same OS RB532A
|
|
|
|
|
|
25.05.2007 12:41:00
Моя другая вышка с той же проблемой имеет SR2, так что не думаю, что это вина Compex…
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему