Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Решит ли 802.1Q (VLAN) теггинг мою проблему?

Решит ли 802.1Q (VLAN) теггинг мою проблему?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Решит ли 802.1Q (VLAN) теггинг мою проблему?, RouterOS

chipxsd
    Guest
    0
    20.03.2006 19:51:00
    У меня есть два 24-портовых коммутатора с двумя запасными гигабитными портами – порт 25 и порт 26. На Mikrotik машине я использовал интерфейс bridge для объединения всех ethernet интерфейсов и назначил ему адрес 192.168.0.1/22: Bridge <= ether1, ether2, ether3, ether4 PPPoE out <= ether5. Оба коммутатора имеют назначенные IP-адреса: Switch A - 192.168.0.100 (mac: 01:23:45:67:89:00) Switch B - 192.168.0.200 (mac: 01:23:45:67:89:FF) (Они используют веб-интерфейс для настройки, поэтому у них есть MAC-адреса и IP-адреса). Поскольку я хочу использовать оба гигабитных порта (на каждом коммутаторе), мне пришлось использовать VLAN Groups (VLAN ID:1 и VLAN ID:2). Порты с нечетными номерами используют VLAN ID:1, а порты с четными номерами используют VLAN ID:2. Я сделал то же самое и с другим коммутатором (Switch B). Все работает отлично, пока я не подключаю один из коммутаторов к RouterOS машине. Индикаторы начинают бешено мигать, а консоль на RouterOS машине зависает, пока машина не выключается с ошибкой - что-то про циклические пакеты… Окей, я понял, что происходит: коммутатор (который я подключил) передает и принимает свои собственные пакеты через bridge. Есть ли способ настроить Switch A (и B) так, чтобы он игнорировал свои собственные пакеты? Потому что я все еще хочу использовать функцию bridge… Или есть способ решить проблему с помощью Mikrotik (Bridge Filters…)? Вот схема сети для лучшего понимания: Вот скриншоты конфигураций веб-интерфейса коммутатора Level-one: А вот руководство по коммутатору Level-One GSW-2472TGX. Надеюсь, вы сможете помочь мне с этой проблемой.

andrewluck
    Guest
    0
    20.03.2006 21:16:00
    VLAN-тегирование не решит вашу проблему. Spanning Tree — вот что вам нужно. Если же вам нужен 2-гигабитный канал между зданиями, настройте trunk между двумя коммутаторами, используя гигабитные интерфейсы. Удалите из маршрутизатора все сетевые карты, кроме двух: одна подключается к порту 100-мегабитного коммутатора, другая — для ADSL-линии. Простое решение — лучшее. В данном случае оно также будет значительно быстрее. С уважением, Andrew.

chipxsd
    Guest
    0
    20.03.2006 21:42:00
    Спасибо, andrewluck, за совет. Я не хочу 2Гбит-канал между двумя зданиями… но к Mikrotik-машине также подключен сервер массового хранения (не показан на схеме). Мы будем использовать его для хранения документов, и у него есть 1Гбит-канал к “основному мосту”. Но думаю/надеюсь, STP решит проблему. Я пока не очень хорошо в этом разбираюсь, но в интернете много хорошей документации. Начну с Википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Spanning_tree_(networks) http://www.mikrotik.com/docs/ros/2.9/interface/bridge. Один вопрос, а обязательно поддерживать STP на уровне оборудования? (Свитчи, сетевые адаптеры?) Спасибо еще раз.

andrewluck
    Guest
    0
    21.03.2006 15:19:00
    Все управляемые коммутаторы будут поддерживать STP. NIC не обязательно должны быть STP-aware. Вам нужно еще раз посмотреть на дизайн вашей Core-сети. Задача Core-сети — переключать пользовательские пакеты к месту назначения как можно быстрее с минимальной задержкой. В вашем случае это в основном будет заключаться в доставке пакетов к и от NAS. PCI-шина, к которой подключены ваши NIC в Mikrotik box, просто не справляется с пропускной способностью 5-гигабитных карт, и это будет серьезным узким местом. Кроме того, как программное устройство, она просто не находится на одном уровне с аппаратным переключением ASIC. Гораздо лучше подключить NAS напрямую к порту одного из коммутаторов и использовать MT в качестве межсетевого экрана/Internet gateway. С уважением, Andrew.

chipxsd
    Guest
    0
    25.03.2006 09:05:00
    Сегодня включил STP протокол (на бридж интерфейсе), а толку ноль. Все, что подключено к коммутатору, перестало работать, зато хоть в этот раз машина Mikrotik не начала зависать. Есть ещё какие-то способы это сделать, с такой же конфигурацией?

meister
    Guest
    0
    25.03.2006 21:12:00
    Я бы избавился от двух каналов gig-e. MT (как уже говорилось) всё равно не пропустит 5 гига. То, что ты делаешь, – это связываешь vlan1 и vlan2 вместе, создавая петлю в сети. Гигабитные каналы – медные или оптоволоконные?

chipxsd
    Guest
    0
    25.03.2006 22:28:00
    Копер - cat 6… эх, я отключил все функции VLAN на обоих свитчах и включил RSTP на Mikrotik. Mikrotik назначил роли портам моста: два порта — "designated ports", а два других — "backup ports". Мне теперь плевать на полосу пропускания... Так и пусть будет. Спасибо за помощь.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры