Привет! Обновили все наши точки доступа до RouterOS 3.4 около недели назад. Через пару дней начали получать жалобы на случайные высокие пинги. После некоторых исследований выяснилось, что виновником проблемы оказался access-list (с контролем полосы пропускания для каждого клиента). Симптомы можно объяснить следующим образом: отсутствует заданная по умолчанию верхняя граница полосы пропускания, и клиентам разрешено подключаться по умолчанию. Для каждого клиента создаётся отдельная статическая запись access-list на основе MAC-адреса для ограничения полосы пропускания. Когда клиенту A назначается, скажем, tx: 1000kbit rx: 1000kbit, и он использует полосу пропускания скачивания полностью, все остальные клиенты получают ужасные временные задержки и полосу пропускания. Кажется, запись access-list для одного клиента влияет на всех остальных. Когда один клиент использует свою максимальную полосу пропускания, это как будто скорость передачи данных AP работает на 100%, поэтому другие клиенты не обслуживаются должным образом. Это не проблема, связанная с загрузкой процессора, так как проблема внезапно появилась на всех наших AP с ROS 3.4, у которых достаточно времени процессора. Я пробовал как с nstreme, так и без него, но без изменений. Когда я полностью отключил access-list, и клиенты только ограничены нашим центральным роутером, подключённым к интернету, всё снова работает как положено. Это ошибка в RouterOS 3.x, или access-list должен функционировать таким образом, который я пока не уловил? -Marius.
Проблема с полосой пропускания в беспроводном access-list.
Проблема с полосой пропускания в беспроводном access-list., RouterOS
|
27.04.2008 12:15:00
|
|
|
|
|
|
12.07.2008 08:59:00
Если используете настройку access list client-tx-limit, то в документации сказано, что она работает только если клиент — маршрутизатор MikroTik.
|
|
|
|
|
|
12.07.2008 13:31:00
Да, используем всех MT клиентов и AP’s. Но всё равно не работает как надо. Только в одном направлении работает (не помню, в каком). Трэвис.
|
|
|
|
|
|
12.07.2008 22:14:00
Ну, проверь свои настройки. У меня более 100 MT клиентов, которые ограничены MT AP таким образом. Работает отлично в обе стороны. Никогда не было проблем. R.
|
|
|
|
|
|
12.07.2008 22:59:00
Работает и у меня.
|
|
|
|