Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Проблема с полосой пропускания в беспроводном access-list.

Проблема с полосой пропускания в беспроводном access-list.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблема с полосой пропускания в беспроводном access-list., RouterOS

zhark
    Guest
    0
    27.04.2008 12:15:00
    Привет! Обновили все наши точки доступа до RouterOS 3.4 около недели назад. Через пару дней начали получать жалобы на случайные высокие пинги. После некоторых исследований выяснилось, что виновником проблемы оказался access-list (с контролем полосы пропускания для каждого клиента). Симптомы можно объяснить следующим образом: отсутствует заданная по умолчанию верхняя граница полосы пропускания, и клиентам разрешено подключаться по умолчанию. Для каждого клиента создаётся отдельная статическая запись access-list на основе MAC-адреса для ограничения полосы пропускания. Когда клиенту A назначается, скажем, tx: 1000kbit rx: 1000kbit, и он использует полосу пропускания скачивания полностью, все остальные клиенты получают ужасные временные задержки и полосу пропускания. Кажется, запись access-list для одного клиента влияет на всех остальных. Когда один клиент использует свою максимальную полосу пропускания, это как будто скорость передачи данных AP работает на 100%, поэтому другие клиенты не обслуживаются должным образом. Это не проблема, связанная с загрузкой процессора, так как проблема внезапно появилась на всех наших AP с ROS 3.4, у которых достаточно времени процессора. Я пробовал как с nstreme, так и без него, но без изменений. Когда я полностью отключил access-list, и клиенты только ограничены нашим центральным роутером, подключённым к интернету, всё снова работает как положено. Это ошибка в RouterOS 3.x, или access-list должен функционировать таким образом, который я пока не уловил? -Marius.

zhark
    Guest
    0
    01.07.2008 18:37:00
    Проблема подтверждена на ROS 3.10 AP. Есть ли способ ограничить активность клиентов, кроме access-list? Точка доступа находится в режиме моста, поэтому простые очереди, похоже, не работают. Формирование трафика нужно делать на самой точке доступа.

WirelessRudy
    Guest
    0
    01.07.2008 23:45:00
    Это также зависит от пропускной способности канала, который приходит к точке доступа (AP). Если у вас канал, скажем, 1 Мбит/с, и клиенты тоже ограничены до 1 Мбит/с, то когда использует только один клиент, он получает всю полосу пропускания — 1 Мбит/с. Как только больше клиентов хотят получить доступ, AP начинает делиться каналом между всеми. Соответственно, все будут видеть более низкие скорости. Это совершенно нормальное явление. Это также повлияет на время пинга, так как радио AP должно распределять свое время между большим количеством клиентских радио, и время пинга увеличится. Вы можете облегчить жизнь своим клиентам несколькими способами: увеличьте канал — самый простой способ. Если у вас канал 3 Мбит/с, и вы уже продаете только 1 Мбит/с, то 3 пользователя смогут использовать свой максимум до возникновения проблем. Используйте QoS с очередями на AP для более сложного распределения полосы пропускания между пользователями и программами. Ограничьте клиентов до меньшей полосы пропускания! Возможно, это не самое желательное решение, но так вы получите меньше жалоб на то, что не получили то, что вам обещали. Будьте внимательны: если у вас всего несколько пользователей, которые скачивают большие файлы в течение длительного времени (видео, стримы, большие файлы), вы очень быстро исчерпаете ресурсы. Например, сеть, которая может обслуживать только 3 полных загрузчика одновременно (скажем, 3 x 1 Мбит/с при feed = 3 Мбит/с), сможет, вероятно, обслуживать 30 пользователей, одновременно просматривающих веб-страницы, прежде чем проблемы станут заметными. Поскольку просмотр генерирует только кратковременные всплески загрузок, затор в трафике невелик по сравнению с некоторыми параллельными, непрерывными потоками данных… Но ваша формулировка оставляет место для недопонимания: «Нет заданного максимального значения полосы пропускания по умолчанию». Что вы имеете в виду? «Когда я полностью отключил access-list, и клиенты ограничены только нашим центральным роутером, подключенным к интернету, все работает, как должно». Как вы «отключили» access list? Если вы имеете в виду, что вы отключили только свои записи access list (засерая их в Winbox), а клиенты все еще могут проходить аутентификацию через AP, то у вас включена «default auth». Только когда «default auth» выключена в настройках беспроводной сети AP, access list вступает в силу. Тогда AP смотрит в этот список, какие MAC-адреса разрешены для аутентификации (или нет), и какие у них назначены ограничения полосы пропускания (или нет). Я думаю, что в вашем случае access list изначально не выполнял свою работу, он никогда не был включен. Вы просто включали/выключали каждый mac-фильтр в списке, но это никогда не оказывало никакого влияния, так как сам список не использовался. Вы написали: «Нет максимального значения полосы пропускания по умолчанию, и клиенты могут проходить аутентификацию по умолчанию». Особенно курсивная часть заставила меня поверить, что у вас включена «default authentication» постоянно. Когда default authentication включена, любой клиент с одинаковой радиочастотой может войти в сеть и получить всю скорость, доступную от AP. Чем больше клиентов аутентифицировано, тем меньше скорости получает каждый. Сколько клиентов было подключено, когда возникли проблемы? Какова пропускная способность вашего канала по сравнению с тем, что клиенты могут получить (согласно access list)? 3.xx работает хорошо в этом плане. Я работаю с MT-AP, которые видели все версии 3.xx, и на некоторых AP у меня есть 25 пользователей, которым назначено по 3 Мбит/с согласно access list, а канал составляет всего 7 Мбит/с, который, кстати, также разделяется с другими AP! Редко бывают какие-либо проблемы. У меня всего 2 x 7 Мбит/с для обслуживания 100 клиентов с 3 Мбит/с. Все удивлены высокой скоростью просмотра, которую большинство клиентов никогда раньше не испытывали! Только когда два или три пользователя начинают длительные загрузки одновременно, другие пользователи начинают замечать задержки. Но большинство обычных пользователей вообще ничего не замечают… Преимущество наличия большого канала в том, что я могу продавать относительно высокую пропускную способность своим клиентам, поскольку даже фильмы или целые CD-ROM скачиваются всего за 15-30 минут для клиента, что одновременно уменьшает количество больших загрузок, сталкивающихся друг с другом, до редких событий…

rgds

tjohnson
    Guest
    0
    12.07.2008 05:00:00
    Мы так и не смогли настроить параметры полосы пропускания в таблицах access-list. Даже после нескольких постов и ответов от техподдержки MT, они в итоге тоже сдались. Мы перешли на использование Simple Queues (убедитесь, что в разделе Bridge стоит галочка “Use IP Firewall”), иначе очереди не будут работать. Также нужно указывать по IP-адресу, но у нас это работает отлично. Трэвис.

SurferTim
    Guest
    0
    12.07.2008 08:59:00
    Если используете настройку access list client-tx-limit, то в документации сказано, что она работает только если клиент — маршрутизатор MikroTik.

tjohnson
    Guest
    0
    12.07.2008 13:31:00
    Да, используем всех MT клиентов и AP’s. Но всё равно не работает как надо. Только в одном направлении работает (не помню, в каком). Трэвис.

WirelessRudy
    Guest
    0
    12.07.2008 22:14:00
    Ну, проверь свои настройки. У меня более 100 MT клиентов, которые ограничены MT AP таким образом. Работает отлично в обе стороны. Никогда не было проблем. R.

InoX
    Guest
    0
    12.07.2008 22:59:00
    Работает и у меня.

tjohnson
    Guest
    0
    29.07.2008 03:14:00
    Я только что повторно протестировал это. Если я устанавливаю скорость 2M на "AP к клиенту" и 2M на "Предел TX клиента", и затем запускаю тест скорости, я получаю 2M загрузки клиенту, но только 1,2M на загрузку. Я тестировал это на двух разных AP и двух разных клиентах. Как все управляют своей пропускной способностью с Mikrotik? Когда Nstreme был включен, мы могли использовать Simple Queues на AP, и это работало идеально. Затем MT сказал нам отключить Nstreme более чем с 30 клиентами, и теперь один клиент с большой загрузкой или выгрузкой может повлиять на весь AP (высокая задержка, потерянные пакеты и т.д.). Если я начинаю загрузку на клиенте, я начинаю терять пинги до всех остальных клиентов. То же самое с выгрузкой. Есть ли хороший способ управления Mikrotik AP? У нас более 60 AP и 700+ клиентов, и это полный кошмар по сравнению с другими беспроводными решениями (Trango, Canopy и т.д.). Есть ли решение? Мы развертываем 100 новых клиентов в месяц, но будем вынуждены перейти на что-то другое, если не будет хорошего способа управления каждым клиентом (которым нужно иметь симметричную скорость, например, 1M x 1M). Трэвис

natedogg104
    Guest
    0
    29.07.2008 05:01:00
    Ну ладно, мы используем Access Lists для контроля трафика между Mikrotik и Mikrotik, а затем используем RadiusManager или UserManager или создаем какую-нибудь кастомную конструкцию на базе MySQL + FreeRadius для контроля трафика. Можно еще и файрволом с очередями поработать, конечно. Но, на мой взгляд, лучше всего контролировать это на стороне клиента.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры