Привет, вчера я установил следующие тестовые конфигурации, так как у меня проблемы с настройкой статических маршрутов, но это, вероятно, будет темой для другого поста. Итак, вот что получилось: Проблема в том, что PC2 и PC3 сразу пингуются, но PC1 недоступен. Я не знаю почему – нет файрвола. Я даже отключил маршрут по умолчанию и маскирование, тогда пингуется, но я хочу чистую маршрутизацию. Почему PC1 не виден, видна только его ближайший интерфейс eth1 (10.0.1.1) с точки зрения PC2 и PC3? Может, свич как-то влияет? Я даже выдернул свич и подключил PC1 напрямую к eth1, но пинга всё равно нет – я был в замешательстве (ну, но теперь, когда я об этом подумал, RB мог помнить какие-то ARP записи, так что не уверен, что происходит). Я даже включал arp-proxy на eth1 на некоторое время, но пинга всё равно нет до PC1 (или любого устройства в сети 10.0.1.0/24). Я не понимаю разницу – мне нужно как-то определять статический маршрут, если между ними есть свич? Как мне его определить, пожалуйста? Я перепробовал все возможные комбинации: для pc3: destination – 10.0.1.0/24 gateway – 10.0.1.1 preferred source – 10.0.3.1, но пинга всё равно нет. Кстати, с таким определённым маршрутом запись маршрута остаётся синего цвета, имеет только метку S (не AS), и пишет, что интерфейс неизвестен (хотя в терминальном режиме показывает интерфейс - ошибка Winbox). Итак, как мне определить правильный статический маршрут? Что такое destination (по моему мнению, это сеть назначения, но может ли быть даже конкретный IP?), что такое gateway (по моему мнению, это наиболее удалённый интерфейс, достижимый напрямую из роутера?) и что такое preferred source и нужно ли его вообще использовать? Пожалуйста, покажите мне пример статического маршрута, определённого для моей тестовой конфигурации, я бы хотел, наконец, узнать, как это делается, так как уже довольно долго мучаюсь с этой маленькой проблемой. Окей, любая помощь приветствуется, спасибо большое, Петр.
Почему я не могу пробить пинг?
Почему я не могу пробить пинг?, RouterOS
|
17.03.2006 13:35:00
|
|
|
|
|
Читают тему