Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    IPv6 справочник команд.

IPv6 справочник команд.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    IPv6 справочник команд., RouterOS

cmartin
    Guest
    0
    07.11.2007 21:11:00
    Команды управления IPv6 (из дерева /ipv6) не описаны в справочнике RouterOS 3 (на странице http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/3.0/). Некоторые говорят, что IPv6 в RouterOS работает нормально, так что надеюсь, эти команды описаны где-то. Я хотел активировать отправку "router advertising" на некоторых интерфейсах с IPv6-подсетями (без OSPF или BGP), но у меня не получилось. Может, кто-нибудь подскажет, где описание конфигурации IPv6 или хотя бы примеры?

cmartin
    Guest
    0
    17.02.2008 06:13:00
    Команда "/ipv6 export" возвращает (среди прочего) следующие строки: /ipv6 nd add advertise-mac-address=yes disabled=no hop-limit=unspecified interface=all mtu=unspecified ra-delay=3s ra-interval=3m20s-10m ra-lifetime=30m reachable-time=unspecified retransmit-interval=unspecified Похоже, это связано с "neighbor discovery"... Хотелось бы узнать, отвечают ли "ra-delay", "ra-interval" и "ra-lifetime" за функцию роутер-рекламы IPv6. Если да, я заинтересован в создании конфигурации, которая будет работать похоже на демон radvd в Linux или *BSD. Ручная настройка IPv6 на leaf-pc — это настоящая морока (особенно на Windows).

JR1
    Guest
    0
    19.02.2008 14:52:00
    Если я не ошибаюсь, ROS основан на zebra/quagga. JR.

normis
    Guest
    0
    19.02.2008 15:02:00
    Ты не прав. Это основано ни на чём, маршрутизация сделана нами самими (говорю о последних версиях).

JR1
    Guest
    0
    19.02.2008 15:37:00
    Большое спасибо, Normis! Вау! Теперь мы используем что-то, основанное на "ничем". Хотелось бы, конечно, маршрутизатор MT на базе квагги, но в любом случае, отличное начало. JR.

cmartin
    Guest
    0
    21.02.2008 10:43:00
    Окей. Но где можно найти описание новых дополнений? Официальная документация ROS 3x в плане объяснений довольно скупердяйская. Например, ipv6 вроде работает (я попробовал и успешно его использую, но немного некомфортно), но конфигурация практически не описана в руководстве, что делает всё очень непросто. Мне грустно из-за этого, потому что я не могу использовать ipv6-функциональность, хотя она (в большинстве случаев) уже реализована. Не мог бы кто-нибудь из Mikrotik хотя бы в общих чертах описать это на форуме?

andrewluck
    Guest
    0
    23.02.2008 08:44:00
    Я выложил подробности о том, как настроить IPv6-туннель через tunnel broker здесь: [http://forum.mikrotik.com/t/ipv6/6120/1 )]

С уважением,
    Andrew

normis
    Guest
    0
    05.03.2008 14:50:00
    Мы работаем над новым руководством, оно ещё нигде не опубликовано.

cmartin
    Guest
    0
    07.06.2008 07:30:00
    По-моему, IPv6 вполне работоспособен, если он поддерживается на маршрутизаторах (хотя бы в каком-то виде маршрутизации) и на рабочих станциях (или других устройствах), которые должны (хотя бы) назначать IPv6-адреса своим интерфейсам, каким-то образом (хотя бы) обнаруживать маршрут по умолчанию и каким-то образом находить адрес DNS-сервера. RouterOS может назначать IPv6-адреса своим интерфейсам и маршрутизировать трафик между ними. На этом этапе всё нормально. Я могу настроить IPv6-адрес и маршрутизацию на рабочей станции под управлением Windows, Linux или *BSD, стоящей за RouterOS-маршрутизатором вручную. Это работает. Адреса DNS-серверов, возможно, можно настроить вручную. Но это очень неудобно и непригодно для массового использования. Рабочая станция может настроить все эти параметры автоматически, и с точки зрения сетевого администратора это единственно приемлемая возможность. Я не могу представить себе ситуацию, когда все рабочие станции нужно настраивать вручную. Удовлетворительной функциональной реализации DHCPv6 просто нет, есть только пара проектов стандартов. В сетях, где маршрутизаторы работают под управлением BSD или Linux, можно запустить radvd (демон объявления маршрутизатора) на некоторых интерфейсах, и рабочие станции будут “слышать” это объявление и смогут назначить свой IPv6-адрес на основе этой информации, а также указать на источник этого объявления и использовать его в качестве маршрута по умолчанию. Эта модель, насколько я знаю, единственная функциональная модель автоматической конфигурации IPv6 на всех платформах рабочих станций. Она может в очень ограниченной степени заменить динамическую маршрутизацию. Но, на мой взгляд, в RouterOS сильно не хватает этой функциональности. Я не нашёл способа настроить возможность объявления маршрутизатора в RouterOS (3.x). Если кто-нибудь (например, из команды Mikrotik) знает, как это сделать, пожалуйста, ПОЖАЛУЙСТА, разместите здесь какое-нибудь объяснение или ссылку. Спрос на IPv6 растёт, и пока я могу предложить только кучу обходных путей. P.S.: radvd – довольно небольшой демон, и его портирование в ROS должно быть простым. -rwxr-xr-x 1 root root 53724 Jul 17 2007 /usr/sbin/radvd

cmartin
    Guest
    0
    27.09.2008 13:05:00
    Наконец-то я понял, как активировать рекламу маршрутизатора в сетях IPv6. Следующая конфигурация кажется работающей… (протестировано на рабочих станциях openSUSE 11 и WinXP). Пример: /ipv6 address add address=2001:xxxx:yyyy::1/64 advertise=yes disabled=no eui-64=no interface=ether1 add address=2001:xxxx:yyyy:2::1/64 advertise=yes disabled=no eui-64=no interface=ether2 advertise=yes нужно указать здесь. Это распространит префиксы, принадлежащие адресам, указанным здесь. /ipv6 nd add advertise-mac-address=yes disabled=no hop-limit=unspecified interface=all mtu=unspecified ra-delay=3s ra-interval=3m20s-10m ra-lifetime=30m reachable-time=2m retransmit-interval=5s Параметры reachable-time и retransmit-interval по умолчанию пустые. Их следует установить в ненулевые значения, чтобы начать отправку рекламы маршрутизатора через интерфейс, указанный в interface= (‘all’ здесь). Реклама маршрутизатора отправляется каждые 5 секунд и позволяет использовать этот маршрутизатор как шлюз по умолчанию (грубо говоря) в течение примерно 2 минут в этом примере.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры