Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    /system reset improvements

/system reset improvements

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    /system reset improvements, RouterOS

Denis_Basta
    Guest
    0
    11.05.2006 21:43:00
    Привет! Как думаешь, возможно ли запускать скрипт после полной перезагрузки системы? Тогда появится возможность удаленно сбрасывать роутеры. Спасибо! Денис.

cmit
    Guest
    0
    12.05.2006 11:37:00
    Ну, конечно. Но, я думаю, это должна быть наша ответственность. Если ты реально все испортишь, тебе (или мне) придется переустанавливать через netinstall. Но наличие этой функции — это точно хорошая штука! С наилучшими пожеланиями, Christian Meis.

changeip
    Guest
    0
    12.05.2006 17:41:00
    Было бы ОЧЕНЬ (ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ) удобно иметь возможность поместить файл со скриптом на роутер, который будет выполнен ровно один раз после "system reset". Так мы могли бы прописывать либо "factory default" конфигурацию на системах (например, как предварительно настроенный беспроводной режим на устройствах, продаваемых клиентам — и они могли бы восстановить эти заводские настройки). Именно так и есть. По-моему, это неофициальная функция. Я узнал об этом от Яниса, который настраивал роутеры для турнира на MUM. Можно выполнить /system reset, и вот — роутер снова с первоначальной конфигурацией. Скрипт конфигурации не отображается в /file или где-либо еще, он просто помещается там с помощью netinstall при первой установке. Если выполнить system reset, этот скрипт запускается — но не теряется, так что в следующий раз при /system reset он запустится снова. Если хотите удалить его или изменить, используйте netinstall, чтобы заменить его снова. Скрипт конфигурации скрыт и его нельзя увидеть, но он запускается при каждой /system reset. Клево. Идеально подходит для тех случаев, когда нужно вернуть его к заводским настройкам (ваши заводские настройки, не чистые).

Сэм

Denis_Basta
    Guest
    0
    12.05.2006 18:45:00
    changeip, забудь про netinstall… Или ты думаешь, что сможешь использовать netinstall на беспроводных клиентских роутерах после сброса настроек? Не думаю… Но думаю, это должна быть наша ответственность. Если ты реально всё испортишь, то тебе (или мне) придётся переустанавливать через netinstall. 100% согласен! Денис.

changeip
    Guest
    0
    12.05.2006 18:54:00
    Установите их перед тем, как они покинут ваше предприятие — просто чтобы получить скрипт конфигурации на устройство, и больше он вам не понадобится. Netinstall — это единственный способ получить ‘скрытый’ заводской скрипт конфигурации на платы… как только он там и покинет ваш сайт, использовать его не нужно, просто выполните /system reset, и скрипт конфигурации будет запускаться каждый раз. Сэм.

Denis_Basta
    Guest
    0
    12.05.2006 19:24:00
    Не совсем понятно… Нужен пример по шагам? Денис.

changeip
    Guest
    0
    12.05.2006 19:43:00
    1 – Создай скрипт, который ты хочешь запускать на роутерах каждый раз, когда они выполняют `/system reset`: `/int eth set 0 address=10.10.10.1/24 /system ntp client set primary-ntp=1.2.3.4 /snmp enabled=yes` (Это просто пример – создай свой). 2 – Сохрани этот скрипт как factory.txt. 3 – Используй netinstall для установки нового роутера. Укажи factory.txt в качестве конфигурационного скрипта. 4 – Отправь устройство клиенту или куда угодно. 5 – Запускай `/system reset` в любое время, когда клиент испортит конфигурацию – или даже запланируй это – или скажи ему запускаться, если WLAN отключится или что-то подобное. В общем, запускай `/system reset` в любое время, когда хочешь сбросить конфигурацию и запустить этот скрипт factory.txt. Ты не увидишь этот скрипт нигде после загрузки, он полностью скрыт. Сэм

cmit
    Guest
    0
    12.05.2006 11:30:00
    На самом деле, это НЕ решает проблему, а это запрос на функцию, который я, вероятно, упоминал уже (вероятно) годами. Было бы ОЧЕНЬ (ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ) удобно иметь возможность загружать файл со скриптом на роутер, который будет выполнен ровно один раз после "системного сброса". Таким образом, мы могли бы либо загружать заводскую конфигурацию на системы (например, как предварительно настроенный беспроводной режим на устройствах, продаваемых клиентам — и они могли бы восстановить эту заводскую настройку), либо загружать минимальную конфигурацию на удаленную систему при необходимости системного сброса, чтобы мы хотя бы МОГЛИ ДОСТУПИТЬ к системе после сброса (и выполнить остальную конфигурацию). Это НЕвозможно решить с помощью netinstall, так как netinstall требует Layer 2-соединения с рассматриваемым роутером. И потом еще нужно убедиться, что роутер загрузится с сети после системного сброса — хорошего способа сделать это на удаленной системе тоже нет… Поэтому я переформулирую свой запрос на функцию для MikroTik еще раз: это не может быть так сложно — механизмы есть (скриптинг из файлов и т.д.) — они просто должны быть адаптированы к этому случаю.

С уважением,
    Christian Meis

changeip
    Guest
    0
    11.05.2006 22:02:00
    Ты можешь сделать это уже… используя netinstall и настроив конфигурационный скрипт. Этот скрипт будет запускаться после /system reset всегда. Я узнал это на MUM с турнирными роутерами :) Сэм.

Denis_Basta
    Guest
    0
    12.05.2006 10:05:00
    Окей, нашёл. Дело закрыто. Спасибо! Денис.

normis
    Guest
    0
    12.05.2006 11:33:00
    О каком скриптинге ты вообще говоришь, когда сброс стирает ВСЁ? Если бы сброс не стирал ничего, это бы не был сброс, но я понимаю, что ты имеешь в виду.

normis
    Guest
    0
    12.05.2006 11:34:00
    И что, если в твоем скрипте ошибка? Ты бы никогда не смог вернуться в свою "коробку", потому что сброс загрузит эту битую конфигурацию.

cmit
    Guest
    0
    14.05.2006 19:29:00
    Отлично, Сэм. Микротику было бы несложно было указать на эту функцию – я (и еще несколько человек) просили об этом уже долгое время, и всегда получали ответы вроде "возможно, позже"... С наилучшими пожеланиями, Кристиан Майз.

Diganet
    Guest
    0
    14.05.2006 20:09:00
    Я много работал с крупными L7 коммутаторами, и одна из функций, которая мне действительно нравится, — это возможность иметь 2 активных образа в флэш-памяти одновременно с несколькими конфигурациями. То есть, вы задаете активный образ и конфигурацию, а затем перезагружаетесь. Эти образы, конечно, можно выбирать и через последовательную консоль. Таким образом, мы могли тестировать новые образы с существующей конфигурацией и откатываться назад простой перезагрузкой, если что-то идет не так. RouterOS тоже должен уметь это делать. Я имею в виду, это же Linux. Еще один плюс — возможность очень быстро предварительно конфигурировать много систем. /Henrik

normis
    Guest
    0
    15.05.2006 05:37:00
    Ну, импорт текстовых файлов всегда был. Вы просили нас сделать сброс системы до определенной конфигурации. Импорт текстовых файлов из консоли и netinstall — это не новость.

Denis_Basta
    Guest
    0
    15.05.2006 08:36:00
    Нормис, проблема в том, что документация немного устарела, потому что с декабря появилось много новых функций… и они пока не задокументированы… В любом случае, у меня есть ответ на мой вопрос, и, думаю, теперь можно закрывать тему… Спасибо всем, ребята! Денис.

normis
    Guest
    0
    15.05.2006 08:38:00
    Да, мы в курсе. Это огромный документ, поэтому мы постоянно работаем над обновлениями, но работа еще не завершена.

sten
    Guest
    0
    20.05.2006 22:35:00
    Я не хочу быть невежливым, но "постоянно"?

normis
    Guest
    0
    22.05.2006 06:51:00
    Ты не поверишь…

Denis_Basta
    Guest
    0
    22.05.2006 17:10:00
    Уже доступно?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры