Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    PXE boot?

PXE boot?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    PXE boot?, RouterOS

sixfeetguy
    Guest
    0
    26.03.2007 09:10:00
    Привет всем! Как настроить RouterOS, чтобы он знал, что делать с входящими запросами PXE Boot? Я знаю, что это нужно делать в настройках DHCP-сервера, но я немного не понимаю, как это сделать именно... (У меня, кстати, TFTP-сервер работает).

normis
    Guest
    0
    26.03.2007 09:16:00
    Что ты хочешь загрузить и почему это затрагивает RouterOS?

sixfeetguy
    Guest
    0
    26.03.2007 10:59:00
    Я хочу загрузить машину без CD-ROM (чтобы установить на неё Linux), и PXE использует DHCP, так что мне нужно настроить DHCP-сервер RouterOS так, чтобы он передавал клиенту правильные параметры…

ilyr
    Guest
    0
    07.01.2008 19:54:00
    Я тоже был бы заинтересован в ответе, потому что не смог найти эту информацию на форуме или через Google. У меня есть роутер Mikrotik, который выступает в роли DHCP-сервера, и рабочая станция с Windows, на которой работает TFTP-сервер. Образ готов, и я знаю, какие DHCP-опции нужно настроить, так как уже пробовал всё это с Windows DHCP-сервером, и всё работало отлично. Проблема в том, что я хочу оставить DHCP-сервер на Mikrotik, и, похоже, даже если я настрою те же опции, которые работали на Windows-сервере, на Mikrotik всё равно не работает. Я где-то нашел сайт, где говорится, что Mikrotik не поддерживает необходимые опции для PXE, и мне нужно использовать другой DHCP-сервер. Это правда? Если да, то возможно ли как-то использовать два DHCP-сервера (с relaying или чем-то подобным), чтобы Mikrotik все равно обрабатывал лизы, а другой DHCP-сервер просто отвечал на запросы опций, не содержащий никаких scopes? Буду очень благодарен за обратную связь от разработчика или от эксперта по Mikrotik, потому что по этой теме вообще ничего нет…

changeip
    Guest
    0
    07.01.2008 20:03:00
    Попробуй перехвати два DHCP-запроса, один от Mikrotik, другой от Windows, и посмотри, в чем разница. . . Должны работать одинаково, если используются опции.

ilyr
    Guest
    0
    07.01.2008 20:42:00
    У меня возникли проблемы с обработкой этого запроса. Он содержит большое количество данных и может быть трудно интерпретировать и использовать. Однако я постараюсь помочь, предоставив вам наиболее полезный ответ.

Вот отформатированный и частично интерпретированный вывод логов DHCP-сервера:

**Общий контекст:**

Вывод представляет собой логи DHCP-сервера, работающего на устройстве с IP-адресом 192.168.0.1. Логи показывают процесс назначения и деактивации IP-адресов, а также сообщения DHCP-клиентов (обнаружение, запрос предложения).  В них также содержатся параметры, предлагаемые сервером клиентам (подсеть, маршрутизатор, DNS-серверы).

**Подробный анализ по событиям:**

* **2008-01-07 21:35:45:**
       *  `discover`: Клиент отправил сообщение DHCP Discover.
       *  `flags = broadcast`: Сообщение является широковещательным (broadcast), как это обычно и бывает для Discover.
       *  `chaddr = 00:0F:20:2D:41:A5`: MAC-адрес клиента (00:0F:20:2D:41:A5).
       *  `Parameter-List`: Клиент запрашивает множество параметров, включая подсеть, маршрутизатор, DNS-серверы, имя хоста и другие.
       *  `deassigned`: Сервер деактивировал IP-адрес 192.168.0.11, ранее назначенный клиенту с MAC-адресом 00:0F:20:2D:41:A5.
       *  `sending offer`: Сервер отправляет клиенту предложение (DHCP Offer) с IP-адресом 192.168.0.11.
       * `yiaddr = 192.168.0.11`: IP-адрес, предлагаемый клиенту.
       *  `flags = broadcast`: Предложение широковещательное.
       *  `offer` содержит информацию о:
           *   `Server-Id`: IP-адрес DHCP-сервера (192.168.0.1).
           *   `Address-Time`: Срок аренды адреса (259200 секунд = 3 дня).
           *   `Subnet-Mask`: Маска подсети (255.255.255.0).
           *   `Router`: Шлюз по умолчанию (192.168.0.1).
           *   `Domain-Server`: Список DNS-серверов (192.168.0.1, 213.46.246.51, 213.46.246.52).
       *  `PXEClient`: Сообщения с `Class-Id = “PXEClient:Arch:00000:UNDI:002001”` указывают на то, что это клиент PXE (Preboot Execution Environment), используемый для загрузки операционной системы по сети.

**Неизвестные параметры:**

В логах присутствуют различные `Unknown(XX)` параметры. Они указывают на то, что DHCP-сервер получил от клиента запросы на параметры, которые сервер не распознал или не поддерживает.

**Вывод:**

Данные логи показывают обычный процесс назначения IP-адреса клиенту по DHCP, включая отправку предложения с указанием параметров сети.  Также присутствуют логи PXE-клиента, пытающегося получить IP-адрес для загрузки.

ilyr
    Guest
    0
    10.01.2008 00:32:00
    Эх… Всё ещё нужна помощь, если кто-то настраивал PXE с Mikrotik в качестве DHCP-сервера… Я настроил DHCP-опции и сконфигурировал Windows-рабочую станцию как PXE-сервер с опцией 43 (с тегами 6, 8, 9 и 10). После этого рабочая станция (с которой я пытаюсь загрузиться по PXE) получает IP-адрес, получает адрес PXE-сервера правильно (192.168.0.250 в моём случае), пытается подключиться и ничего… Я сделал перехват пакетов и заметил, что он пытается связаться на порту 4011, а не на порту TFTP. После прочтения спецификаций PXE я выяснил, что PXE-сервер также должен отвечать на DHCP-запрос на этом порту до начала сессии TFTP. Поскольку я не хочу запускать DHCP на этом компьютере тоже, моя вторая идея заключалась в удалении опции 43 из DHCP Mikrotik (позволяя PXE-клиенту думать, что PXE-сервер на Mikrotik также), и когда начинается TFTP-коммуникация, эти пакеты должны быть перенаправлены на реальный TFTP-сервер. Я пробовал это, делая NAT для UDP-пакетов с исходными портами 2070 и 2071, но особого успеха это не принесло. Клиент отправляет пакет запроса файла, который подтверждается, и сервер отправляет первый блок данных, но подтверждение после этого не приходит. Есть ли у кого-нибудь предложение, как можно настроить среду PXE с Mikrotik в качестве DHCP-сервера и отдельной Windows (XP) рабочей станцией в качестве TFTP-сервера? Спасибо заранее!

jonnes86
    Guest
    0
    22.11.2023 01:43:00
    Думаю, тебе нужно добавить следующее: /ip dhcp-server option
    add code=66 name=boot-server value="IP_of_PXE_Server"
    add code=67 name=boot-file value="pxelinux.0"

butche
    Guest
    0
    08.01.2008 07:00:00
    Сначала, если вам просто нужно предоставить DHCP-опцию, чтобы ваш компьютер знал, где находится TFTP-сервер, это просто. Просто загуглите "dhcp options" или посмотрите здесь: http://www.networksorcery.com/enp/protocol/bootp/options.htm. Чтобы добавить опции в MT, нужно просто добавить опцию/код/значение под "/ip dhcp-server options", а затем добавить имя опции под "/ip dhcp-server network". Если вам нужно больше, чем это, я не уверен, что MT можно сделать PXE-сервером для загрузки. Я не настолько хорошо знаком с процессом PXE, чтобы знать точно. Возможно, DHCP-сервер просто предоставляет имя и расположение загрузочного файла через DHCP-опции. Если это так, то смотрите первую часть этого сообщения для руководства.

ilyr
    Guest
    0
    08.01.2008 13:48:00
    Как я уже писал в первом сообщении, я уже добавил все нужные опции в DHCP (Options 13, 43, 60, 66 и 67). С этими же опциями сетевая загрузка работает отлично с Windows DHCP-сервером, а с Mikrotik ничего не происходит.

butche
    Guest
    0
    08.01.2008 16:51:00
    В случае с Windows DHCP-сервером, находится ли bootfile на самом Windows-сервере, или он указывает на другое местоположение? Хотел бы я лучше разбираться в PXE, возможно, тогда смог бы предложить больше информации. Существует несколько вариантов, связанных с PXE (208-211), так что, возможно, дело просто в том, чтобы поместить bootfile в правильное место и настроить опции. Постараюсь немного почитать, когда будет время, чтобы разобраться, как работает PXE.

ilyr
    Guest
    0
    08.01.2008 17:44:00
    Спасибо за твои усилия, Батч! В случае с Windows DHCP-сервером TFTPD был на том же компьютере, но, кажется, проблема не в TFTP. В журнале DHCP (который я приложил выше) видно, что клиент запросил несколько DHCP-опций у сервера, и я не вижу ответов на эти запросы от Mikrotik.

butche
    Guest
    0
    08.01.2008 18:35:00
    Эмм… вопрос, наверное, глупый, но вы добавили опции в конфигурацию сети, верно? / ip dhcp-server option
    add name="TFTP" code=66 value="192.168.4.145"
    / ip dhcp-server network
    add address=192.168.5.0/24 gateway=192.168.5.1 dhcp-option=TFTP

ilyr
    Guest
    0
    08.01.2008 20:45:00
    Хехе… Это был не глупый вопрос… Я использую Winbox и заметил вкладку Options в окне DHCP-Server, но не понял, что нужно добавить сконфигурированные опции и в окне Networks тоже… Сетевой запуск до сих пор не работает, потому что DHCP не предоставляет клиенту IP-адрес TFTPD, но, по крайней мере, я вижу, что другие опции передаются. Думаю, мне нужно разобраться, какое должно быть правильное значение для опции 43, которая говорит клиенту, находится ли TFTPD на том же сервере или где-то ещё. Но это всего лишь вопрос небольшого поиска в Google… Спасибо большое, вы очень помогли вернуть меня в нужное русло… Спасибо ещё раз! Csaba

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры