Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Точные шаги, чтобы заблокировать нежелательные DHCP-серверы. В этой статье я расскажу, как заблокировать «нежелательные» DHCP-серверы в вашей сети. Это особенно актуально, если у вас есть дети или вы живете в многоквартирном доме, где соседам иногда каж

Точные шаги, чтобы заблокировать нежелательные DHCP-серверы. В этой статье я расскажу, как заблокировать «нежелательные» DHCP-серверы в вашей сети. Это особенно актуально, если у вас есть дети или вы живете в многоквартирном доме, где соседам иногда каж

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Точные шаги, чтобы заблокировать нежелательные DHCP-серверы. В этой статье я расскажу, как заблокировать «нежелательные» DHCP-серверы в вашей сети. Это особенно актуально, если у вас есть дети или вы живете в многоквартирном доме, где соседам иногда каж, RouterOS

heinb
    Guest
    0
    01.05.2008 13:01:00
    Привет! Буду очень благодарен за помощь. Я изучил руководство и литературу, но так и не могу понять, что именно нужно сделать. Вот ситуация: наша беспроводная сеть вещает в диапазоне 172.XX.XX.0/24 (распространение DHCP на клиентские ПК осуществляется через DHCP-сервер). У одного (или нескольких) клиентов работает устройство, которое тоже применяет DHCP, но в диапазоне 192.168.1.0/24. Похоже, это мешает клиентам в диапазоне 172.XX.XX.0/24 получать адреса DHCP. Что мне нужно сделать на брандмауэре Mikrotik, чтобы заблокировать DHCP в диапазоне 192.168.1.0/24, но при этом обеспечить подключение в диапазоне 172.XX.XX.0/24. Также я понимаю, что если отключено стандартное перенаправление, клиенты друг друга “не будут видеть”. Тем не менее, я хотел бы, чтобы некоторые ПК могли общаться друг с другом (для LAN-гейминга). Как именно это сделать на брандмауэре? Я пытался что-то сделать раньше (фильтрация IP), но это лишило меня доступа к точке доступа. Помогите, пожалуйста!

fosben
    Guest
    0
    30.05.2008 12:29:00
    У меня DHCP-сервер RouterOS, настроен как authoritative=yes, но всё равно проблемы с поддельными DHCP-серверами в сети. Сам DHCP-сервер работает на RouterOS 2.9.44, может, обновление поможет решить эту проблему?

schnozberries
    Guest
    0
    04.04.2011 22:26:00
    У меня тоже много проблем с "бегущими" DHCP-серверами в моих сетях. Я работаю в ISP, специализирующемся на студенческих общежитиях. Это настоящий кошмар из-за этой самой проблемы. Я устанавливаю DHCP authoritative в "yes", и это не решает проблему. Единственный способ, который у нас есть, — это отследить порт, к которому подключен "бегущий" DHCP-сервер, и отключить этот порт. Я что-то упускаю здесь? Кажется, многие пользователи RouterOS сталкиваются с этой проблемой, и обратной связи о том, как эффективно справляться с этими ситуациями, очень мало. Кажется, что правило брандмауэра будет неэффективным, потому что DHCP-сообщение широковещательного типа не обязательно должно проходить через брандмауэр, прежде чем дойти до пользователя и получить от него ответ.

fewi
    Guest
    0
    04.04.2011 22:38:00
    Обычно эту проблему на устройстве, которое работает как DHCP-сервер в локальной сети с взаимосвязанными клиентами, решить невозможно по той самой причине, которую вы указали: другой неавторизованный DHCP-сервер может находиться ближе к клиенту и ответить первым. Большинство реализаций DHCP-клиентов просто используют первое полученное предложение, поэтому, если "рогатый" ближе, он отправляет быстрее, и клиент принимает этот лиз. Вы не можете фильтровать этот трафик на DHCP-сервере, потому что он просто не вовлечён в разговор вообще. Единственное правильное решение — фильтровать трафик на портах, подключённых к конечным клиентам, и отбрасывать пакеты от DHCP-сервера к DHCP-клиенту входящие на порт, чтобы ни одно устройство, подключенное к портам конечных клиентов, не могло выступать в качестве DHCP-сервера, поскольку оно не может отправлять трафик обратно к клиентам. Большинство управляемых коммутаторов второго уровня (Cisco, HP, Brocade, Foundry) имеют функциональность специально для этого. Альтернативой могут быть частные VLAN, где каждый клиентский порт не может общаться с другими клиентскими портами вообще. Это также решает другие вопросы безопасности, но может не подойти, если клиентам необходимо общаться друг с другом. Разумеется, если вы используете устройства, работающие под RouterOS для клиентских портов, вы можете реализовать фильтрацию там.

nz_monkey
    Guest
    0
    04.04.2011 22:56:00
    Согласен с fewi. Фильтры мостов могут помочь в этом.

schnozberries
    Guest
    0
    05.04.2011 15:19:00
    Спасибо за быстрые ответы. Я изучу возможности фильтрации на наших коммутаторах второго уровня. Сейчас используем старые коммутаторы 3COM, но скоро перейдём на коммутаторы AdTran NetVanta. Посмотрим, как всё пойдёт. Ещё раз спасибо.

FIPTech
    Guest
    0
    05.04.2011 20:43:00
    Авторitative = yes не работает, если другой DHCP-сервер быстрее отвечает. Фильтрацию нужно проводить внутри управляемого коммутатора уровня 2 с функцией DHCP snooping, фильтруя оконечные порты от несанкционированного DHCP-трафика. Вы определяете MAC-адреса и порты авторизованных DHCP-серверов для каждого VLAN, и всё в порядке. Другое решение – использовать фильтрацию перенаправления портов, которая все еще присутствует в большинстве настоящих управляемых коммутаторов уровня 2. С помощью этой функции можно запретить связь между клиентскими компьютерами, но разрешить связь с сервером или шлюзом. Лучшее решение – первое, чтобы можно было поддерживать связь между клиентами, если это необходимо. Эти функции не встретишь на недорогих управляемых "умных" коммутаторах. Нужны настоящие коммутаторы уровня 2, 2+ или 3, чтобы получить их.

kubik256
    Guest
    0
    01.12.2014 08:33:00
    Авторитативность = да не работает, если другой DHCP-сервер отвечает быстрее. Это верно, у меня та же проблема, когда кто-то подключает домашний роутер к нашей сети. Но даже если DHCP на Mikrotik выставлен как авторитетный, некоторые ПК, находящиеся ближе к этому «дикому» DHCP, всё равно получают не те IP-адреса. Эта firewall-правило всё исправило: /ip firewall filter add chain=forward action=drop protocol=udp src-address=!192.168.10.1 src-port=67 dst-port=68.  Адрес источника !192.168.10.1 не обязателен, он здесь только для уверенности, что это правило не заблокирует основной DHCP в каких-то перехватывающих пакетах. 192.168.10.1, разумеется, IP-адрес самого Mikrotik.

franklinvillalobos
    Guest
    0
    14.02.2017 01:16:00
    Спасибо!!!

tnrclkr
    Guest
    0
    10.08.2017 12:14:00
    Авторитетные всякие вещи не работали… Так я решил. Доверяйте файрвол. Это было для устройств TPLINK в моей сети, которые выдавали Rogue DHCP.

pe1chl
    Guest
    0
    10.08.2017 13:53:00
    Это правило файрвола, конечно, работает только в очень специфических ситуациях с несколькими сетями. На обычном домашнем роутере с локальным мостом между LAN и WIFI, и когда MikroTik выступает в роли DHCP-сервера на этом мосту, оно абсолютно бесполезно. Можно фильтровать DHCP в мосту, но это не так просто, как кажется, и, конечно, не будет работать между портами Ethernet, подключенными к коммутатору, или между WiFi-клиентами, когда включена стандартная пересылка. Может быть, вариант - обнаруживать, а не блокировать, подозрительные DHCP-серверы. Это возможно в RouterOS, загляните в IP->DHCP server на вкладке Alerts и настройте оповещение. Разумеется, сложность в том, как увидеть оповещение и чтобы кто-то предпринял какие-то действия. Но можно использовать это и для отладки: включите и смотрите в лог.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры