Тем, кто утверждает, что программное обеспечение не может вызывать «порт-флаппинг», позвольте мне описать, что я только что сделал. RB433L, ROS 5.22, два ethernet-порта соединены. Один подключен к коммутатору, который ведет в мою офисную LAN. Другой порт соединен коротким однофутовым патч-кордом к Single Board Computer, расположенному рядом с RB433L. Всё это прекрасно работало больше года. Я никогда не наблюдал «порт-флаппинг». Лог правильно показывает порты, которые переходят в состояние up/down только тогда, когда я отключаю их намеренно. По просьбе поддержки Mikrotik, работая над проблемой с multicast, я обновился до 6.0rc6. (Они хотели, чтобы я попробовал 6.0rc7, но мне придётся ждать, пока они отправят его мне, поскольку он ещё не выпущен для публичного доступа.) Как только я перезагрузился с 6.0rc6, оба ethernet-порта одновременно начали «флапить» примерно каждые 30 секунд. Я не вносил никаких изменений в аппаратное подключение. Я не трогал и не перемещал оборудование или кабели каким-либо образом. Всё, что я сделал, — это обновил ROS со своего ноутбука на другом столе. После того, как я некоторое время наблюдал за «флаппингом», я откатился обратно на ROS 5.22, и «флаппинг» прекратился. Это, кажется, указывает на то, что программное обеспечение может быть причиной этой проблемы.