Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    RB532, CM9 и высокие пинги.

RB532, CM9 и высокие пинги.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    RB532, CM9 и высокие пинги., RouterOS

ktw-matt
    Guest
    0
    03.03.2006 20:22:00
    Привет всем. У нас на одной вышке стоял AP-2000 и отдельный MikroTik роутер x86, и всё работало хорошо. Сейчас мы пытаемся попробовать комбинацию RB532+CM9 MikroTik Router/AP на этой же вышке, и, хотя я впечатлён, насколько быстрее стала работать моя домашняя связь, когда я подключен к этому AP/Router комбо, я вижу скачки пинга не только к моей беспроводной клиентской антенне, но и для других клиентов. (Пинг-тесты проводились с проводной стороны - которая подключается к 5 ГГц backhaul.) Я вижу скачки пинга до 125 мс каждые 3 - 5 секунд, иногда проходит 15 - 25 секунд, прежде чем происходит такое скачкообразное изменение. Я люблю поиграть в Quake2, и могу видеть, когда это происходит, на "netgraph" в Quake2. (Это не геймсервер и не мой маршрут – это AP/Router комбо, потому что я также вижу эти скачки, когда пингую AP/Router комбо из дома – или с работы по проводной линии.) Моя игра, как и всё остальное на моей связи, работает гораздо быстрее с этой конфигурацией, что мне очень нравится, однако, эти скачки пинга заставляют мою игру (и всё остальное, полагаю) подтормаживать примерно на 50 мс. Не очень весело ни мне, ни моим оппонентам это видеть. В остальном, моя связь с этой вышкой работает гораздо лучше… теперь бы только убрать эти скачки пинга. Ладно, вот детали: беспроводные клиенты к этой вышке все используют 802.11b CM9 беспроводную карту, работающую в ap-bridge режиме, настроенную на 2.4GHz-B, на частоте 2447 (канал 8, кажется). Поддерживаемые B-скорости - у меня все отмечены. Базовые B-скорости - у меня тоже все отмечены. Мы не используем шифрование, WDS или Nstreme; просто 15 dBm всенаправленная антенна на вышке, транслирующая этот 802.11b сигнал. Беспроводные клиентские антенны настроены на статические приватные IP-адреса, а клиент настроен на DHCP (получает публичный IP). Мы используем RADIUS аутентификацию для беспроводной сети и DHCP; мы аутентифицируем по MAC-адресу антенны и делаем то же самое для ПК/роутера клиента с DHCP. Беспроводной интерфейс (wlan1) имеет свой ARP установлен в режим reply-only, и мы добавляем MAC-адреса беспроводных клиентских антенн в качестве статических ARP-записей, в то время как DHCP-сервер настроен на добавление ARP-записи. Теперь, кажется, что скачки пинга и/или общее качество соединения немного улучшились после того, как я включил все базовые B-скорости. (Это было после того, как все поддерживаемые B-скорости уже были включены по умолчанию.) Есть ли что-то еще, что я могу попробовать, чтобы решить эту проблему?

ktw-matt
    Guest
    0
    04.03.2006 09:36:00
    Я понял сегодня, что у меня не было параметра frequency-mode=manual-tx-power, хотя я уже настроил tx-power-mode=card-rates и tx-power=18 (как у карты CM9 65mW в 2.4GHz). Так что я установил это в manual-tx-power, а затем попытался уменьшить on-fail-retry-time до чего-то ниже 100мс, думая, что, возможно, у меня нет такой хорошей связи с точкой доступа, как я думал, и что именно это является причиной моих пингов ~125мс. К сожалению, даже до 75мс изменить не удалось, а эти пики в пингах всё ещё время от времени возникают, иногда так, что кажется, что полоса пропускания соединения забита (фактически начинает работать так, что может только принимать, но плохо передавать). С нашей старой конфигурацией, как я уже говорил, мы использовали точку доступа AP-2000 от Proxim, обычно с картами Orinoco PC Gold, которые, кажется, мой босс сказал, являются картой на 100mW… и к этому выводу я и пришёл, что, возможно, мощности CM9 на 65mW просто недостаточно для меня. Эта CM9 в MikroTik AP подключена к всенаправленной антенне на 15dBi с усилителем (хотя я и не знаю, сколько там мощности), а затем я использую антенну YDI/Terabeam/Proxim EtherAnt II Long Range у себя дома (это панельная направленная антенна на 18dBi со встроенным усилителем, что делает EIRP где-то в районе 40 на этом CPE, думаю). EtherAnt II, кажется, берёт связь на 10+ миль. Так что, вы думаете, что получение карты с большей мощностью, например SR2, поможет нам?

ktw-matt
    Guest
    0
    04.03.2006 12:01:00
    Прочитав некоторые из последних постов здесь, я попробовал следующее: Установил свой EtherAnt II-LR в режим 'Automatic' (остальные варианты — 2 и 1 Мб). Отключил функцию QoS на своем роутере Linksys WRT54G (домашний роутер). Обновил RB532 Router/AP combo с 2.9.12 до 2.9.13. Отключил пакет беспроводных технологий в пользу wireless-legacy (в результате никто не подключался к нашей CM9 - AR5213 карте; я вернул всё обратно к пакету беспроводных технологий, и теперь люди подключаются корректно). Изменил preamble-mode с ‘both’ на ‘long’ (указано, что long — совместим с 802.11, а ‘short’ — нет). Перешёл с канала 8 на канал 11 (канал 11 был автоматически выбран нашим AP-2000, когда он был в использовании). И после всего этого, думаю, что у меня всё ещё есть эта проблема, хотя, должен сказать, кажется, что она улучшилась. (Но кто знает, возможно, это просто улучшилось, потому что сейчас так рано утром – никто почти не использует его, как я и надеялся, для перенастройки этой штуки.) Это моя конечная точка, друзья... Есть какие-нибудь идеи?

ktw-matt
    Guest
    0
    04.03.2006 12:16:00
    Эмм… давайте я проясню, как себя проявляют эти всплески пинга. Из командной строки, пингуя MikroTik Router/AP, ты просто видишь значения от 60 мс и выше, до как минимум 120 мс примерно в каждом из 20 ответов на пинг. Остальные 19 из 20 ответов на пинг — все в пределах комфортных 3-7 мс. На первый взгляд, это не выглядит как что-то серьезное, но если попробовать поиграть в игру вроде Quake с таким пингом, вот что происходит: ты смотришь на сетевой график в игре — он подпрыгивает; ну ладно, это был небольшой всплеск; через 15 секунд он может повториться, и в этот раз ты можешь увидеть "горки", рисующиеся на сетевом графике игры, и угадай что — ты едва можешь двигаться в игре, пока все не нормализуется минут через одну-две. Скажем прямо, это не круто. Так что, пока у меня даже не получается нормально играть, пока это происходит, я вижу, что другие игроки двигаются как ни в чем не бывало. Что здесь происходит?

mikapojic
    Guest
    0
    04.03.2006 12:36:00
    Попробуй ограничить скорость передачи данных для своих клиентов до более низких значений. Возможно, это улучшит твой пинг.

tully
    Guest
    0
    05.03.2006 10:33:00
    Вот причина вашей проблемы. Базовые тарифы - я все их проверил. Вам нужно установить базовый тариф на 1 Мбит/с - и не меняйте ничего, чего не понимаете. Джон.

ktw-matt
    Guest
    0
    05.03.2006 21:20:00
    Я включил дополнительные тарифы Basic B уже после того, как нужно было бы, в надежде, что это поможет. По крайней мере, соединение стало подключаться заметно быстрее. Что я могу сказать, я был в отчаянии. Попробую понизить их обратно… Спасибо.

ktw-matt
    Guest
    0
    06.03.2006 03:09:00
    Ну что, не помогло и это. Однажды мне удалось проследить маршрут с веб-сайта, пока это происходило, и по результатам похоже, что проблема либо в магистральных каналах, либо в MT-роутере. Друг проследил маршрут до меня в другой раз, когда это случилось, и сказал, что проблема была на последнем этапе – в моем роутере Linksys дома. Кстати говоря... может, мне лучше убрать свой роутер из уравнения.

ktw-matt
    Guest
    0
    06.03.2006 04:02:00
    Это не мой Linksys роутер. Я подключен напрямую к сети вне роутера, и проблема всё равно возникает. На этот раз, когда это произошло, я вернулся на тот сайт, где запускал ping и traceroute тесты до MT роутера. Там показывал пинг от 250мс до 1150мс (пинг до MT роутера был в порядке). Это точно говорит мне о том, что проблема либо в магистральных каналах связи, либо в самом MT роутере. Сейчас я не могу получить доступ к магистральным каналам, поэтому не могу проверить их. Но я также настроил роутер на построение графиков использования ресурсов, и заметил, что загрузка процессора роутера иногда взлетает с 12% до 48% во время этих проблем (хотя это не происходило постоянно во время скачков пинга). Эх, я как будто бегал за своим хвостом по этому вопросу. Кстати, на этой точке доступа всего человек 10-15. В общем, буду дальше наблюдать за этими двумя устройствами и сообщу вам.

ktw-matt
    Guest
    0
    06.03.2006 05:57:00
    Похоже, проблема в одном из backhaul-ов — от роутера я стабильно получаю 3-7мс до одного из них, а до другого — когда он глючит — доходит почти до 1000мс, а часто и до 256мс или до 500мс. Вот же, этого я никак не ожидал. Особенно, учитывая, что всё работало отлично до установки этого комплекта роутер+AP. Хотя, если подумать, я помню, что видел, как один из backhaul-ов делал примерно то же самое недавно — просто не в таком масштабе. Похоже, где-то в кабеле вода. Вздыхаю. Спасибо, что терпите меня. К слову, сигнал от моей антенны до AP довольно стабильный. Просто интересно, почему мои пинги до AP растут, когда backhaul от этой вышки до основной начинает подвыкивать, если там не больше воды, чем я думаю…

ktw-matt
    Guest
    0
    06.03.2006 17:33:00
    Есть тут две проблемы: пинг внезапно скачет (150 - 200мс) от меня до точки доступа (обычно 4 - 6мс); происходит как минимум раз в минуту. Сложно отправить данные, но проблем с получением нет, сопровождается ужасными пингами в 1000мс; происходит как минимум дважды в час и длится несколько минут. Вчера вечером я думал, что дело в магистральной линии, которая вызывает проблему #2. Может быть, и так, а может и нет... Просто сегодня я этого не вижу. (Кстати, пока мы тут, мы изменили частоту 5ГГц магистральных каналов... может быть, это “решит” проблему #2.) Что касается #1, вот что я вижу с работы: пинги с моего компьютера на работе до магистральной линии (A) наверху: <= 1мс пинги с моего компьютера на работе до магистральной линии (B) на другой вышке: 1 - 9мс, обычно 1мс пинги с RB532 на другой вышке до её магистральной линии (B): 4 - 6мс (это нормально? Я знаю, что у старых/медленных машин высокие пинги до самого себя...). Пинги с RB532 до магистральной линии (A): 4 - 9мс А еще это: пинги с моего компьютера на работе до моей антенны дома: 3 - 6мс; скачки до 150мс в среднем, как минимум раз в минуту; иногда чаще/хуже. Проблема #1, похоже, не в роутере и не в магистральных линиях... только в беспроводной связи от антенны до точки доступа. Но сигнал антенны (-55) кажется довольно стабильным. Так что какие мысли?

muehlbauer
    Guest
    0
    14.11.2006 01:57:00
    Это старая тема, так что игнорируйте, если не читаете. Ваша беспроводная сеть работает в полудуплексном режиме. Одна из проблем с вашим периодически возникающим высоким пингом может быть задержка, вызванная занятостью точки доступа, отправляющей или принимающей пакеты для кого-то другого. Чтобы изолированно проверить, скройте SSID, убедитесь, что подтверждение (Ack’d) получено только от вас, а затем попробуйте свой тест пинга. Я бы предположил, при условии, что все остальные факторы, такие как помехи, одинаковы, вы должны увидеть довольно стабильное время.

maxfava
    Guest
    0
    19.11.2006 18:35:00
    У меня периодически высокий пинг на 3 точках (RB532+CM9) на частоте 2.4 ГГц. На 5 ГГц проблем нет. Я перепробовал все, и в итоге решил проблему, ограничив трафик для клиентов до 500 Кб/с на точку доступа. До этого использовал DLINK 2000AP+ с единственной проблемой в его надежности, но не с точки зрения производительности, как сейчас.

ropeba
    Guest
    0
    19.11.2006 19:23:00
    У меня та же проблема с CM9. Пока он был dwl-2000+, всё работало хорошо. Я пытался настроить Mikrotik в режиме клиент WDS, а D-Link 2000+ в режиме точки доступа, но D-Link не подключается, пока он подключен к Mikrotik по Ethernet.

ropeba
    Guest
    0
    19.11.2006 19:41:00
    CM9 работает нормально на PTP-линках, но когда дело доходит до AP для большего количества клиентов, показывает себя как очень слабая карта. При -56% сигнала пинг уходит больше 300 мс. Планирую купить SR2 и надеюсь, что она будет лучше с AP, к которому подключено около 10 клиентов, на 2.4.

ucheonyeaka
    Guest
    0
    20.11.2006 13:44:00
    ktw-matt, Ты решил свою проблему?

maxfava
    Guest
    0
    23.11.2006 10:35:00
    CM9 работает нормально на точках PTP, но когда дело касается AP с большим количеством клиентов, показывает, что это действительно плохая карта. При -56% сигнала пинг превышает 300 мс. Планирую купить SR2 и надеюсь, что она будет лучше с AP, к которому подключено около 10 клиентов. То же самое и на 2.4 ГГц, но я никогда не использовал SR2 или SR52. (Команда MK не предоставила обратную связь.) Я подожду вашего ответа, прежде чем покупать другие карты. Пока что попробую другие способы. На следующей неделе приедет новый чипсет 5006x, я попробую его в качестве AP. Также сегодня собираюсь подключить mPCI карту, которую использовал на 2000AP+, к RB523. Надеюсь, что RB поддерживает чипсет Texas Instruments. Хочу попробовать беспроводной mPCI чипсет Intel PROSET 2200 из моего ноутбука, установленный на RB.

maxfava
    Guest
    0
    24.11.2006 11:51:00
    ropeba, ты же итальянец, верно? Напиши мне на почту public[chiocc] maxfava.com. Привет!

ropeba
    Guest
    0
    24.11.2006 12:28:00
    Нет, боснийский.

ropeba
    Guest
    0
    25.11.2006 19:50:00
    Максфава, ты пробовал воткнуть mPCI карту от 2000AP+ в RB523?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры