Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    100% загрузка ЦП на RB 111/112.

100% загрузка ЦП на RB 111/112.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    100% загрузка ЦП на RB 111/112., RouterOS

R1CH
    Guest
    0
    28.03.2007 01:31:00
    Подтвердили ли этот баг уже в MT? Каждая единственная RB 112, на которой я тестировал бета-версию, демонстрировала эту проблему. Сначала всё в порядке, а потом процессор загружается на 100% и остаётся на этом уровне очень долго, иногда приводя к перезагрузке системы через сторожевой таймер. Высокая загрузка процессора сохраняется даже после перезагрузки, даже двойные сигналы после запуска как будто тоже затронуты, потому что продолжаются в течение нескольких дополнительных сигналов. У меня есть клиенты, которым нужны публичные IP-адреса, и без использования PPPoE я бы очень хотел использовать режим станции-псевдомоста, однако проблема с 100% загрузкой процессора делает эту бета-версию совершенно неработоспособной на оборудовании RouterBoard. Да, я знаю, что бета-версию нельзя использовать в production-среде, но я не хочу рисковать и покупать коммутатор у другого поставщика, так как в остальном у меня отличные результаты с RouterOS и RouterBoard. Это будет исправлено в ближайшее время? Проблема существует уже несколько бета-версий.

R1CH
    Guest
    0
    28.03.2007 08:46:00
    Почти невозможно использовать устройство, как только начинается проблема с CPU, требуется много минут, чтобы просто войти через telnet, а про Winbox и говорить нечего. Я отключил беспроводной интерфейс и подключил к устройству только свой ПК по Ethernet, и проблема с загрузкой CPU всё равно осталась, так что это точно не связано с трафиком. Кажется, я не пробовал отключать пакеты, но если соберется достаточно терпения, попробую отключить их по одному, чтобы понять, какой из них барахлит.

normis
    Guest
    0
    28.03.2007 09:19:00
    Удалять их лучше – если не используешь, то и не надо.

R1CH
    Guest
    0
    28.03.2007 09:32:00
    Я только что сделал netinstall b6, удалил старые настройки. Установил dhcp, ntp, расширенные инструменты, routerboard, систему и беспроводную сеть. Проблем с CPU при первом входе не обнаружил. Включил DHCP-клиент на беспроводной сети. Открыл беспроводную сеть, сканировал сети, попытался подключиться. Установил режим station-pseudobrige. Через несколько мгновений - постоянная загрузка CPU на 100%. Отключил dhcp и ntp, перезагрузился, снова 100% загрузка CPU. Заметил в файловой системе, autosupout постоянно менял время, видимо, что-то вызвало автоматическую генерацию supout, и вот где уходила мощность CPU. Отключил сторожевой таймер, через 4-5 минут autosupout, видимо, завершился, и загрузка CPU вернулась к нормальной. Заметил, что у меня еще был autosupout.old, так что, возможно, вся проблема с загрузкой CPU - это что-то, что постоянно вызывает генерацию supout. Сейчас включу DHCP и NTP обратно и посмотрю, как это повлияет, может, таймер сторожевой службы сходит с ума.

EDIT: DHCP работает отлично (NTP пока не проверял), снова включил сторожевой таймер, и через 5 минут после включения autosupout создался, хотя "Watch address" был отключен. Создание autosupout заняло 5 минут 5 секунд при 100% загрузке CPU. Не могу сказать наверняка, была ли это проблема, пока не попробую с другими платами, которые у меня есть здесь, но выглядит так, будто это либо проблема, либо значительный вклад в проблему.

janisk
    Guest
    0
    28.03.2007 10:29:00
    Можешь глянуть, как используется оперативная память? Возможно, примерно за 5 минут она заполняется, и ядро начинает что-то выгружать.

normis
    Guest
    0
    28.03.2007 10:34:00
    На самом деле, с текущим бета-тестом есть небольшие проблемы, поэтому лучше подождать следующего релиза или использовать 2.9.41.

R1CH
    Guest
    0
    28.03.2007 16:50:00
    В каком объеме проблема, о которой ты говорил? У меня система, которую я настроил прошлой ночью, подключена к моему роутеру LAN, и пока что никаких проблем (пока что…). Бета 5 будет стабильнее бета 6?

normis
    Guest
    0
    29.03.2007 05:31:00
    Если открываешь меню интерфейса, оно пытается получить какую-то информацию, но не может, поэтому загрузка процессора растёт.

R1CH
    Guest
    0
    29.03.2007 08:44:00
    Похоже, не получилось воспроизвести это на моей бета6 сборке (которая всё ещё работает исправно – ~10 мегабит в секунду при 70% загрузке ЦП в режиме моста). ЦП доходит до 100% только сразу после входа в Winbox, но через 10-15 секунд возвращается к нормальному значению. Сегодня получил партию RB133, может, поиграю с бета6 на одном из них, чтобы проверить, воспроизведется ли там ошибка ЦП / supout / watchdog или нет.

R1CH
    Guest
    0
    30.03.2007 09:59:00
    Повторил настройку на плате RB133c, сразу отключил сторожевой таймер — проблем с CPU не возникло. На этот раз решил поэкспериментировать и включил NTP, и процессор постоянно загружался на 100%, при этом не генерировался supout. Проблема исчезла после отключения пакета NTP. Похоже, там ещё нужно поработать над устранением нескольких багов.

voip4life
    Guest
    0
    30.03.2007 12:57:00
    У меня та же проблема с платой 112 на версии 2.9.41, я не могу долго оставаться залогиненным в роутере. Я отключил все ненужные пакеты, но процессор все равно постоянно загружен на 100%. Роутер приходится перезагружать примерно 4 раза в день, чтобы он хоть как-то работал. Даже зайти в Winbox сейчас не могу, он находится в довольно удаленном месте, до которого нелегко добраться. Даже полный supout файл не удалось получить, чтобы отправить в поддержку. Кажется, работает немного лучше, если выключить беспроводной интерфейс (хотя, конечно, так его нельзя использовать, так как он используется как точка доступа).

normis
    Guest
    0
    30.03.2007 12:58:00
    Перечитай, пожалуйста, эту тему. Это не та же проблема, что и у тебя, потому что ты используешь 2.9, а ситуация меняется с отключенным интерфейсом. Посмотри ссылку на вики о загрузке процессора.

R1CH
    Guest
    0
    01.04.2007 01:41:00
    У RB133 началась 100% загрузка ЦП, хотя никаких настроек не менялось. С момента настройки ничего, кроме серии DHCP-обновлений и обычного трафика, не происходило. Единственные установленные пакеты: adv-tools, dhcp, routerboard, security, system и wireless. Нет ли способа посмотреть, какие компоненты потребляют время ЦП, как top или ps в Linux?

desertadmin
    Guest
    0
    03.04.2007 04:06:00
    Это явно проблема с пакетом NTP. Что печально, ведь он так важен. Но я заметил эту самую проблему начиная с версий 2.9.39-2.9.41. Сначала я подумал, что это какой-то код hotspot, который я тестировал на своем домашнем MTunit, но потом начал замечать ту же проблему в других местах. Похоже, это связано с hotspot или пакетом DHCP. Всегда требовалась перезагрузка, чтобы выбраться из состояния 100% загрузки CPU, но теперь я отключил NTP, и все работает нормально. Попробую настроить локальный NTP-сервер и посмотрю, поможет ли это. Я почти уверен, что в NTP в 2.9.39 и выше есть проблема. Было бы здорово иметь возможность проверить процессы CPU, чтобы подтвердить это, но что поделать. Ребята из MTunit и так делают очень много… В любом случае, отличный продукт! Надеюсь, это открытие окажется полезным для всех. Всего доброго! DesertAdmin

normis
    Guest
    0
    03.04.2007 04:58:00
    Всем, кто сталкивается с проблемой NTP пакета: пожалуйста, создайте файл supout.rif, пока пакет активен и загрузка ЦП возрастает. Отправьте файл в службу поддержки.

xxiii
    Guest
    0
    03.04.2007 19:20:00
    Вот ресурсный PR от нас с этой проблемой. Пытаюсь сгенерировать supout; потребовалось несколько минут, чтобы вытащить ресурсный PR оттуда. Прошло уже где-то 3 минуты с тех пор, как я напечатал sup-output, а пока что вернулось только s. (Я подключился по SSH, Winbox вообще не работает с ним в данный момент). Uptime: 3h37m Версия: “2.9.41” Свободная память: 1828kB Общая память: 14224kB CPU: “MIPS 4Kc V0.11” Частота процессора: 175MHz Загрузка процессора: 100% Свободное место на HDD: 29920kB Общее место на HDD: 61440kB Записанных секторов с момента перезагрузки: 457 Записанных секторов всего: 155597 Плохих блоков: 1

voip4life
    Guest
    0
    04.04.2007 03:13:00
    Нормис, я уже прочитал ту тему про ЦП, поверь мне, если есть что-то, что мы могли бы сделать, чтобы снизить загрузку ЦП на роутере, я бы сделал. Мы перепробовали много чего. Я написал свой пост, чтобы сообщить тебе, что я вижу подобные вещи как на 2.9.41, так и на бете. Просто использую хотспот и userman, никаких правил, очередей и т.д. Я посмотрел трафик в torch и там ничего существенного, всего 2 беспроводных пользователя подключены в тот момент, когда ЦП загружен на 100%. У одного пользователя очень слабый сигнал. Он постоянно отключается из-за слабого сигнала. Мы пытались ограничить подключение пользователей со скоростью ниже 5.5 мб/с, но это тоже не помогло. Если отключить wlan, загрузка ЦП падает, но, конечно, это нам не подходит, так как это хотспот. Я не могу получить нормальный supout, потому что роутер перегружен и либо зависает, либо приходится перезагружать. Пытаюсь снова после удаления пакета ntp, нормальный файл supout я не смог получить, то, что получилось, я уже отправил в поддержку. Я начал думать, что, может, что-то не так с платой, но если у других тоже такая проблема??? Плата установлена около 4 месяца назад.

janisk
    Guest
    0
    04.04.2007 04:38:00
    RB500 с хотспотом, полагаю.

normis
    Guest
    0
    28.03.2007 05:47:00
    Такого раньше не видел. Проверь свою нагрузку с помощью Torch, отключи интерфейсы и т.д. Смотри: http://wiki.mikrotik.com/wiki/CPU_Usage

janisk
    Guest
    0
    28.03.2007 06:25:00
    Я тестировал ВСЕ бета-версии на RB112 и видел эту проблему. Решил ее, удалив неиспользуемые пакеты (почти все). Пожалуйста, почитайте ссылки, которые предоставил normis – они решают проблему.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры