Да, я понимаю, вопрос может показаться глупым, но помогите мне разобраться. Наш AP работает почти год, с одним SSID и одним каналом, но уровень шума между -74 и -85, а все клиенты работают и имеют хорошую скорость. Сейчас я пытаюсь его улучшить, и, прочитав на форуме, понял, что лучше использовать разные каналы. Когда я меняю канал, например, на 13, 6 или 1, уровень шума падает до -100, что лучше, и сигналы всех клиентов усиливаются, или даже удваиваются, например, SIGNAL TO NOISE, который обычно от -10 до 5, поднимается до 5-30. Если я оставляю его в таком состоянии, некоторые клиенты не подключаются или говорят, что скорость стала ужасной. Как только я возвращаю все обратно на канал 13, все снова хорошо, и они все подключаются обратно с хорошей скоростью. Окей, одна проблема: некоторые клиенты используют беспроводные карты TP-Link с 13-дБi плоскими панельными антеннами, а некоторые — внешние AP/мосты Acconet с интегрированными антеннами. Я знаю, что каждый из них использует разные настройки для своего AP. Ну что ж, я вынужден был взять то, что есть, по крайней мере, это стабильно. Что ж, спасибо за любую помощь, если она найдется, мы всегда можем продолжать учиться на Mikrotik. Sidney.