Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Плюсы и минусы - однорадио AP против многорадио AP В последние годы всё больше компаний переходят на использование точек доступа (AP) с несколькими радиомодулями. Но что это дает на самом деле? И есть ли у этого подхода какие-то недостатки? Давайте разбе

Плюсы и минусы - однорадио AP против многорадио AP В последние годы всё больше компаний переходят на использование точек доступа (AP) с несколькими радиомодулями. Но что это дает на самом деле? И есть ли у этого подхода какие-то недостатки? Давайте разбе

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Плюсы и минусы - однорадио AP против многорадио AP В последние годы всё больше компаний переходят на использование точек доступа (AP) с несколькими радиомодулями. Но что это дает на самом деле? И есть ли у этого подхода какие-то недостатки? Давайте разбе, RouterOS

transporter_ii
    Guest
    0
    16.01.2007 06:12:00
    Рассматриваем развертывание нескольких MT RB532 с картами SR5. Мы небольшая WISP с устаревшей системой Canopy и системой Mesh Locustworld, работающей на ПК WRAP-платах с двойным интерфейсом. С WRAP-платами у нас были одни проблемы (перезагрузки, зависания и т.д.). Они с двойным интерфейсом – 2.4 ГГц для бэкхолов и AP на одной плате. Canopy работает отлично, но слишком дорого. Я пришел к выводу, что система MT с бэкхолом и AP на отдельных, выделенных плате будет стабильнее (самый большой недостаток, который я вижу, - увеличение стоимости для одной площадки). Но моя главная цель – стабильность, и если дополнительная стоимость даст нам это, то для меня это стоит того. Пока у нас нет оборудования и я не смогу провести тестирование, я могу только посоветоваться с более опытными. Не ошибаюсь ли я, полагая, что мульти-радио система на одной плате делает их менее стабильными? Буду очень признателен за комментарии о плюсах и минусах каждой системы, что вы делали и сделали бы ли вы то же самое, если бы делали это снова? Спасибо, JB.

bjohns
    Guest
    0
    16.01.2007 07:53:00
    Ты пробовал запускать MT на WRAPs? У меня с комбинацией MT/WRAP никогда не было проблем.

dbostrom
    Guest
    0
    16.01.2007 14:09:00
    У нас есть несколько плат RB230, 532, 153 и даже самые простые RB112, работающие с несколькими радиомодулями, и у нас не было проблем со стабильностью, пока мы следили за тем, чтобы напряжение питания было достаточно стабильным (то есть, чтобы был достаточный ток, чтобы напряжение не проседало). Типичные для наших конфигураций — RB532 с 2 SR5, 2 CM9, работающие на 48v. Время безотказной работы на этих устройствах произвольно велико, перезагрузки происходят только при отключении питания для обслуживания площадки или при отключении аккумулятора контроллера солнечного заряда. По нашему опыту, карты с двумя радиомодулями RB532, 153 и 112, например, с SRx и CM9, надежно работают на 12v — если 12v питание стабильное (от аккумулятора или сетевого преобразователя с достаточной мощностью). Если вы занимаетесь обработкой пакетов не только их передачей, то вам, возможно, стоит рассмотреть возможность разделения задач между несколькими платами. 532 конфигурации, о которых я говорю, практически ограничены запуском двух nstreme trunk-соединений и нескольких резервных линий или легконагруженного бэкхола от другого AP, без каких-либо дополнительных задач. Понимаю, что MT работает над более мощной платой с усиленным CPU, так что, возможно, даже это скоро изменится.

transporter_ii
    Guest
    0
    16.01.2007 14:27:00
    Ну, у нас есть лишние WRAP платы, и я собираюсь начать тестирование. Можешь, пожалуйста, немного подробнее рассказать о твоей конфигурации? Ты используешь MT backhaul и WRAP для точки доступа? У твоей WRAP платы одна радиостанция, или две (у нас все с двумя, и я всегда думала, что это часть проблемы)? На WRAP мы видели, что они очень стабильны…пока мы не начали подключать к ним клиентов. И я не говорю о 50 клиентах на точке доступа, я говорю о трех-пяти, которые начали их "сваливать". На самом деле, мы выгнали пару человек с одного сайта из-за неоплаты, и этот сайт сейчас работает намного меньше, чем когда эти люди были подключены (к тому же, сейчас зима, что тоже помогло). Знаешь, мне просто нужно что-то, что "просто работает". Если это все MT роутеры или комбинация MT роутеров и WRAP с MT на них…главное, чтобы работало. JB

bushy
    Guest
    0
    16.01.2007 18:34:00
    Я знаю, в чём дело – операционная система виновата. Знаю еще одного человека, у которого была та же проблема: одна плата вылетала, а меши работали не так, как должны. Просто ещё одна операционка в список провальных ОС для беспроводных устройств. Просто приклейте MT на упаковку, и все будет в порядке.

tgrand
    Guest
    0
    16.01.2007 23:23:00
    Единственное, о чём стоит подумать, это разделение частот на радиостанциях в конфигурации с несколькими радио. Будет небольшое перекрёстное воздействие между пигтейлами, потому что я бы их не назвал малопотерными. Да, они малопотерные из-за короткой длины кабеля, но экранирование у этих кабелей оставляет желать лучшего, и перекрёстное воздействие между пигтейлами вполне может произойти. Есть рекомендации по разделению частот в других обсуждениях.

surfnet
    Guest
    0
    16.01.2007 23:28:00
    Я перешел с mesh-сети Locustworld на Mikrotik, и это было лучшее решение в моей жизни. Locustworld – полный отстой. Джон Андерсон всегда будет винить в проблемах железо, но как только я просто заменил флэш-карту Locustworld на Mikrotik, управляющий контроллер работает идеально уже год. Перезагружается только для обновления. Mikrotik – огонь! Locustworld – дно.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры