Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Точка доступа: предотвращение выхода из системы из-за "потерянного DHCP-лицензии".

Точка доступа: предотвращение выхода из системы из-за "потерянного DHCP-лицензии".

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Точка доступа: предотвращение выхода из системы из-за "потерянного DHCP-лицензии"., RouterOS

jarosoup
    Guest
    0
    16.06.2006 03:06:00
    Всем привет. Я наблюдаю эту проблему то тут, то там уже довольно давно. Не думаю, что это ошибка, но было бы неплохо обрабатывать это более изящно или понять, какие условия это вызывают. При использовании Hotspot клиенты иногда выходят из системы из-за потери аренды dhcp. Думаю, это в основном связано с проблемами сигнала или отключением от сети. Но, я заметил, что это также происходит с пользователями, которые активны и снова входят в систему через несколько секунд после выхода, и у которых есть стабильный сигнал Wi-Fi. Вот типичная запись в логе, когда это происходит: 12:51:49 hotspot,info,debug T-00:11:19:B2:43:2A (192.168.187.228): logged out: lost dhcp lease. Изменение времени аренды, таймаут бездействия, keepalive или таймаут сессии не помогает. Я также пытался назначить этим пользователям статический адрес. Ничто не меняется. Есть ли способ остановить или уменьшить выход из системы из-за потери аренды? Или, какие условия вызывают выход пользователя Hotspot из системы в связи с dhcp…или как dhcp-сервер узнаёт об аренде клиента? Я размышляю об этом уже некоторое время. Есть ли какие-нибудь обходные пути? Спасибо.

jarosoup
    Guest
    0
    19.06.2006 18:39:00
    Не люблю поднимать тему, но было бы здорово узнать, есть ли у кого-нибудь из Mikrotik или у пользователей здесь какие-то мысли по этому поводу? Ну пожалуйста? Рад, что я не один считаю это проблемой…

jarosoup
    Guest
    0
    07.07.2006 18:33:00
    Хотел обновить эту тему, так как недавно обновил (с 2.9.26) до 2.9.27 на нескольких наших роутерах для точек доступа. Из changelog: Что нового в 2.9.27: *) исправлено, что точка доступа более корректно обрабатывает утерянные лизы. Ну, действительно похоже, что это исправило проблему… спасибо Mikrotik, вы ребята крутые! Я не заметил никаких побочных эффектов или чего-либо еще в этой версии, и наконец-то люди реже вываливаются из аккаунтов. А есть ли шанс, что вы залатали 2.8.28, чтобы нам не приходилось перепрошивать все эти точки доступа заново?

jarosoup
    Guest
    0
    07.07.2006 21:08:00
    Окей, заметил новую запись в логах на одной из сетей, которую мы обновили сегодня: 15:42:16 hotspot,info,debug joeblow (192.168.2.164): вышел из системы: хост удален: перезаписан статической записью. Просто интересно, при каких условиях это происходит? Сегодня видел всего несколько подобных записей, в отличие от, может, ста сотен выходов из системы из-за потерянных арен, так что улучшения все равно очень ощутимые.

nicopretorius
    Guest
    0
    11.10.2013 21:21:00
    Ты вообще разобрался с этой проблемой? У меня та же самая беда на 5.25. Как оказалось, проблема возникает именно когда используются несколько IP-пулов. Проблема касается только DHCP-адресов, выданных пулам 2, 3, 4 и т.д. Клиенты с DHCP-адресами из основного пула этой проблемой не страдают.

SurferTim
    Guest
    0
    12.10.2013 06:10:00
    Вот более свежая ветка обсуждения. http://forum.mikrotik.com/t/logged-out-host-removed-overrided-by-static-entry/69699/1 Почему используете несколько IP-пулов? Как они настроены? Может, стоит выложить вывод команд "/ip dhcp-server" и "/ip pool"? Есть ли у вас какие-нибудь статические назначения DHCP в "/ip dhcp-server lease"?

nicopretorius
    Guest
    0
    12.10.2013 13:19:00
    Почему вы используете несколько пулов IP-адресов? Из-за размера точки доступа. Она находится в международном аэропорту с сетью Cisco WLAN, управляемой Cisco контроллерами, и в часы пик у нас более 2500 активных аренд. К сожалению, настройка Mikrotik hotspot не позволяет указать суперсеть, поэтому мы используем несколько пулов. Можно изменить адресацию вручную после настройки hotspot и использовать суперсеть. Однако, это не влияет на проблему. Я думаю, что проблема в нашем случае связана с DHCP-реле через Cisco WSM контроллеры. Чтобы Mikrotik DHCP-сервер «работал» в этой Cisco-среде, нам приходится использовать DHCP-реле, поскольку архитектура Cisco не позволяет передавать трафик напрямую клиенту – он должен проходить через контроллер. Сообщение об ошибке и выход из системы происходят именно в момент «половины жизни» DHCP-аренды. Клиенту кажется, что у него проблема с подтверждением активной аренды в момент "половины жизни" DHCP, и аренда затем истекает, и клиент выходит из системы. Как у вас они настроены? Может, стоит опубликовать “/ip dhcp-server” и “/ip pool”? Обычная DHCP-настройка с hotspot, но с релеированием. Поскольку несколько контроллеров, реле нужно настроить на broadcast-адрес.

/ip dhcp-server> print
    Flags: X - disabled, I - invalid
    NAME                    INTERFACE                 RELAY                  ADDRESS-POOL             LEASE-TIME       ADD-ARP
    0   Hotspot_DHCP         WiFi_VLAN           255.255.255.255          Hotspot_Pool1               2h
    /ip pool> print
    NAME                                                             RANGES
    0 Hotspot_Pool1                                              10.1.24.10-10.1.24.254
    1 Hotspot_Pool2                                              10.1.25.10-10.1.25.254
    2 Hotspot_Pool3                                              10.1.26.10-10.1.26.254
    3 Hotspot_Pool4                                              10.1.27.10-10.1.27.254
    4 Hotspot_Pool6                                              10.1.28.10-10.1.28.254
    Etc…

У нас тысячи точек доступа, и эта проблема возникает только с этой “типом настройки” (Cisco WLAN контроллеры). Так что, это определенно что-то связано со специфической конфигурацией с Cisco WLAN контроллерами. Я подозреваю, что у нас нет другого выбора, кроме как перенести DHCP-сервер в Cisco-среду, чтобы решить эту проблему. У вас есть какие-нибудь статические назначения DHCP в “/ip dhcp-server lease”? Только для Cisco контроллеров, но эти адреса не входят в диапазон адресов. Их адреса: 10.1.24.2/21 и 10.1.24.3/21, а IP-адрес интерфейса WiFi_VLAN на Mikrotik: 10.1.24.1

banqatah
    Guest
    0
    19.05.2015 07:23:00
    У меня та же проблема, помогите, пожалуйста.

nicopretorius
    Guest
    0
    19.05.2015 09:48:00
    Наше затруднение было вызвано функцией “next_pool”. Проблема коснулась любого IP-адреса из следующего пула. Настройка точки доступа не позволяет указать что-либо, кроме маски /24, но вы можете изменить это вручную на большую маску.

codeck
    Guest
    0
    23.04.2018 02:09:00
    Попробуй установить пул адресов в "none" на ip/hotspot/servers.

Reefbum
    Guest
    0
    17.06.2006 15:35:00
    Наблюдаю за этой публикацией уже несколько дней, надеялся, что кто-нибудь сможет дать ответ. Вижу то же самое на всех моих MT-системах.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры