Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    Форум
    RouterOS
    25Км, 125 Мбит/с, полнодуплексная связь.

25Км, 125 Мбит/с, полнодуплексная связь.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    25Км, 125 Мбит/с, полнодуплексная связь., RouterOS

okey
    Guest
    0
    28.04.2006 12:16:00
    У меня важный проект по реализации, требующий минимум 125 Мбит/с FDX на линии длиной 25 км. Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого опыт реализации подобного решения с оборудованием Mikrotik? Я планирую использовать 3 nstreme2 канала (по 6 CM9 карт на каждом конце с антенной 36dBi от Radios Waves Inc.). Я заядлый пользователь Mikrotik, и все решения, которые я внедрял, успешно работали на Mikrotik. Но в данном случае мне сказали, что Mikrotik для таких высокоуровневых критически важных задач — это пока экспериментальное решение. Мне посоветовали использовать Proxim Tsunami Gigabit Ethernet bridge radio http://www.proxim.com/learn/library/datasheets/tsunami_gig_A4.pdf. Должен быть способ добиться 125 Мбит/с FDX, буду благодарен за любую помощь и советы, чтобы я мог сделать заказ.

normis
    Guest
    0
    28.04.2006 12:23:00
    Вот небольшая демонстрация возможностей — мы распределили трафик на четыре роутерборда: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Super_wireless_test. Это, конечно, внутри помещения, но это доказывает, что такое можно реализовать.

okey
    Guest
    0
    28.04.2006 15:36:00
    Спасибо, Нормис! Наконец-то, мне нужно узнать, какая была сила сигнала на линии Wiki со скоростью 360 Мбит/с. Думаю, мне нужна такая же или лучшая сила сигнала, поэтому нужно посчитать бюджет связывания на 25 км, чтобы посмотреть, хватит ли сигнала от CM9 и 36 дБi от Radio Waves Inc., или будет даже лучше. С уважением.

believewireless
    Guest
    0
    01.05.2006 13:38:00
    Как это было сделано на самом деле, так и не объяснили. Даже учитывая 4 роутерборда на каждом конце и две радиостанции в каждой, все равно получается 45 Мбит/с на каждую радиостанцию. Никогда не видел такой производительности на роутерборде.

okey
    Guest
    0
    01.05.2006 14:03:00
    Привет, Нормис! Без некоторых деталей, вроде уровня сигнала на каждом из 4 канала Routerboard, это достижение для меня бесполезно, и я не смогу использовать его как ориентир для развертывания критически важных каналов связи. Мне нужны записи об уровне сигнала, CCQ и прочее, потому что это минимум, необходимый для достижения такой пропускной способности, при прочих равных.

С уважением,

joeri91942
    Guest
    0
    01.05.2006 15:58:00
    Ну… как ясно написал Нормис, это было сделано в помещении, и, как можно легко увидеть по фотографиям, устройства расположены всего в нескольких футах друг от друга! Я почти уверен, что вам будет очень трудно воспроизвести их сигнальные уровни на линии в 25 км! Однако… как мы видим по фотографиям, они работают со скоростью примерно 140-180 Мбит/с в каждом направлении, согласно (очень ограниченному) тексту, я предполагаю, что у них был один мастер-роутер на базе P4 с каждой стороны. Эти два мастер-роутера на базе P4 выполняли фактическое балансировку нагрузки на 4 Ethernet Gigabit интерфейсах. Каждый Ethernet интерфейс был подключен к одному блоку RB5xx с двумя картами, работающим с Nstreme2 (всего 8 блоков, считая обе стороны). Если мои предположения верны (что мы должны быть в состоянии подтвердить… Нормис?), то каждая из этих 4 линий должна переносить 35-45 Мбит/с. Итак… если мы посмотрим на передачу 45 Мбит/с по линии в 25 км, нам понадобится (предполагая SR карты И абсолютно чистый LOS И отсутствие помех) -77 дБм на стороне приемника (чувствительность для 48 Мбит/с на карте SR5). Итак, бюджет ссылки для этого числа… мощность TX SR5 @ 48 Мбит/с = 22 дБм. TX свисток = -0,3 дБ. TX короткий хороший кабель (1/2") = -1 дБ. TX высококачественные разъемы к антенне = -3 дБ (примерно). TX антенна с высоким усилением = 30 дБ. 25-км линия = -135 дБ. RX антенна с высоким усилением = 30 дБ. RX высококачественные разъемы к антенне = -3 дБ (примерно). RX свисток = -0,3 дБ. RX короткий хороший кабель (1/2") = -1 дБ. Получается 22-0,3-1-3+30-135+30-3-0,3 = -61 дБ! Это должно дать вам запас ссылки примерно в 16 дБ… не уверен в вашем климате, инверсионных зонах, влажности и т.д., но этого может быть достаточно. Итак, ваш сценарий должен работать… ОДНАКО, если бы я собирался строить это, я бы сделал это немного по-другому. Абсолютно ли ваш клиент требует 125 Мбит/с или 120 Мбит/с может быть достаточно? Если бы мы взяли тестовую установку и вместо того, чтобы запускать 4 линии на полную мощность, мы бы запустили 5 линий, ограниченные 24 Мбит/с… результаты? увеличить мощность TX, 26 дБм вместо 22 дБм. улучшить чувствительность RX, -86 дБм вместо -77 дБм. Это даст нам мощность на стороне RX -57 дБ, в сочетании с чувствительностью RX -86 дБ, это запас в 29 дБ! Развивая эту идею… и предполагая, что вы можете получить достаточно свободного спектра (возможно, узкополосный?), вы можете использовать еще больше линий с более дешевыми антеннами с меньшим усилением. Таким образом, вы получите еще большую чувствительность RX, поскольку будете работать с более низкими скоростями на каждой линии. Ну, достаточно моих рассуждений, надеюсь, я не запутал вас /Йорген

xandor
    Guest
    0
    09.05.2006 06:59:00
    Привет, Нормис! Как мне найти конфигурацию, включающую балансировку нагрузки?

С уважением,
    Ксандор.

normis
    Guest
    0
    09.05.2006 07:01:00
    Конфигурация чего, интересно?

xandor
    Guest
    0
    09.05.2006 07:06:00
    Привет, Нормис!
    По поводу твоего супер-беспроводного теста… Хочу протестировать похожую конфигурацию, но уже с двумя радиокартами и балансировкой нагрузки. На сайте Wiki я не нашел никакой информации об этом в качестве примера…
    С уважением, Ксандр.

normis
    Guest
    0
    09.05.2006 07:07:00
    Ок, я позабочусь о том, чтобы Евгений наконец-то выложил это на вики. Извини, что заставил всех ждать.

xandor
    Guest
    0
    09.05.2006 07:12:00
    Привет, Нормис! Спасибо за твою вежливость.

normis
    Guest
    0
    19.05.2006 12:09:00
    Юджин выложил свою конфигурацию для теста высокоскоростной беспроводной сети: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Super_wireless_test

marksx
    Guest
    0
    19.05.2006 14:17:00
    Мы тестировали это некоторое время назад, и несколько наших клиентов используют это в течение длительного времени... и вот какие проблемы мы обнаружили: Плавающее значение сигнала (например, день -69, ночь -75) = плаваемая скорость, ничего нельзя сделать, чтобы избавиться от этого эффекта, это самая большая проблема... зависит от погоды/влажности/температуры/электромагнитных полей.  Иногда асимметричный [очень нерегулярный] (например, 30 Мбит/с загрузки / 11 Мбит/с отдачи), скорее всего, ошибка MikroTik, но мы не уверены, потому что такая длинная связь - это большое преимущество. Проблемы с размещением антенн на высоких вышках, мы использовали 28 дБ GRID. Проблемы с высокомощными mPCI - мы использовали только SR-5 на стороне передачи, на стороне приема мы использовали wmia-123AG - это работало лучше всего, наилучший пропускной параметр в дуальном режиме @ 26 км.

2x SR-5 (только для передачи)
    2x Intel Bayfield 865GBFL
    2x Intel Celeron (northwood, выбранные → более низкая температура)
    2,4 ГГц
    2x WMIA-123AG (только для приема)
    4x Grid 28dBi (5320 МГц + 5620 МГц)
    2x Chieftec/Delta power supply
    2x Intel Gigabit NIC’s
    2x DOM с MT 2.8.21 и 2.9.x (где x был 5, 6, 8, 11, 13, 14, 17)
    4x mPCI->PCI адаптера
    2x Legrand outdoor boxes
    4x Andrew cabling с Andrew connectors, ANRITSU SiteMaster tested
    4x Pigtails ufl->Nfemale
    2x Fiber - GigabitETH converter
    Fiber uplink на вышках, 2x online UPS от APC подключены непосредственно к блокам питания ПК БЕЗ какой-либо защиты от скачков напряжения/молний.

Первый вывод: наилучшая производительность была на паре 2.9.11 + 2.9.11 MT на тесте полосы пропускания показывает около 75 Мбит/с в полнодуплексном режиме реального UDP (хорошо™), но не так хорошо, как на двух wmia 123AG, где было около 81/83 Мбит/с на линии:

Сила сигнала:

Второй вывод, нормальный трафик (основа 30 Мбит/с, но формируется для каждого пользователя, максимум был виден 18/12)) до 10000 пакетов, пинг ниже 1 мс до 1,5 мс нормально, иногда 2-3 мс.

Третий - максимальный пропускной параметр в нормальных условиях: полудуплекс 33-35 Мбит/с загрузки и 12-24 (очень нестабильно) отдачи, полнодуплекс… должно быть 30/10, но когда загрузка возрастает до 25 Мбит/с, отдача падает до 1-4 Мбит/с, "немного" асимметричный.

Наилучшая производительность, очень хорошая погода: MT зафиксированы на 36 Мбит/с (-67 дБм / -68 дБм) 45 Мбит/с downlink hdx 28 Мбит/с uplink hdx (нестабильно). Полнодуплекс 29/8 - все еще асимметричный. Мы поменяли каналы (предыдущий downlink был 5620, теперь 5320), но ситуация не изменится, downlink по-прежнему имеет лучший сигнал и лучшую производительность.

Поскольку это на 100-метровых вышках мы не можем экспериментировать так долго, особенно это основная (и единственная :/) магистраль для 1300 пользователей, поэтому 130 Мбит/с на 26 км, я думаю, что это немного сложно, но не невозможно. Если у вас будут настроены антенны и очень много времени на тестирование, вы, вероятно, получите 130 Мбит/с fdx. Если хотите, я попробую новые версии 2.9.23 и 2.9.22, может быть, что-то заработает лучше, или, может быть, кто-то захочет подключиться с правами только для чтения и посмотреть?

ОБНОВЛЕНИЕ: Я забыл, что это не одна линия, а две соединенные линии, потому что провайдер не видит нашу вышку:

Провайдер<-> FastETH ↔ MT < = 2 км ~70 Мбит/с fdx реальный мир => MT - GiabitETH - MT < = 26 км как я писал выше => MT - GigabitETH - преобразователь меди в оптику 150 м оптоволокно ------ преобразователь - GigabitETH - Linux сервер

ОБНОВЛЕНИЕ2: Я забыл, вы можете сделать то же самое, но 2x 13 км линий, у нас есть опыт с ними (около 65 Мбит/с fdx очень стабильный пропускной параметр на 14 км), даже если вам не нужны высокомощные платы, вам нужны только хорошие 28 дБм антенны Grid.

tully
    Guest
    0
    24.05.2006 07:45:00
    Заметь, когда курс скачет, это не проблема — так оно и должно быть. John

marksx
    Guest
    0
    24.05.2006 08:45:00
    Да, если все работает нормально, то fallback действительно полезен. Но если скорость резко падает (например, с 48 до 6 Мбит/с или 48 → 36), мы замечаем очень сильные потери в производительности. Если устанавливать фиксированные скорости, все работает отлично. Кажется, что-то не так... На "других" устройствах скорости работают с зондированием + задержкой. Если максимум – 36 Мбит/с, то стоит установить 24. Mikrotik выбирает самую высокую доступную скорость, но в зависимости от погодных условий, нормальным считается плавающее значение сигнала в пределах 1 дБ. Поэтому Mikrotik видит, что падение сигнала на 1 дБ недостаточно для этой скорости и снижает пропускную способность до 24 Мбит/с. Есть небольшие потери пакетов при этом, но это приемлемо при старте или на короткий период (например, 30 минут). Затем сигнал снова поднимается на 1 дБ, и Mikrotik устанавливает 36 Мбит/с (потери пакетов...), потом снова 24 Мбит/с (потери пакетов...).

[...] Если посмотреть на autonegotiation = 36, а затем установить 24 Мбит/с, то задержка будет идеальной, производительность – нормальная. Обычно мы просто отключаем высокие скорости, но с версии 2.9.8 скорость несколько раз в минуту падает (это связано с ошибками значительных потерь данных в журнале), у нас появляется несколько процентов потерь пакетов в день, что совершенно НЕДОПУСТИМО, особенно для VoIP-приложений...

Chofex
    Guest
    0
    04.07.2007 22:11:00
    Ладно, я перепробовал все пункты в меню, но по-прежнему не могу получить больше 70 Мбит/с с помощью BandWidth Test по TCP. По UDP у меня получилось больше 300 Мбит/с, но когда переключаюсь на TCP, всё замедляется ОЧЕНЬ сильно. Какой "state of the art", что за последний крик моды, чтобы добиться высокой пропускной способности по беспроводным соединениям (можно использовать всё, что есть в кухне: NStreme 2, Bonding и всё такое)? Мне РЕАЛЬНО нужно получить больше 120 Мбит/с на 15 км.

Это ДОЛЖНО быть беспроводное. И, я думаю, связывать 16 Routerboards с каждой стороны — это, наверное, слишком много радиомодемов… Как я могу добиться такой производительности с минимальным количеством радиомодемов? Есть какие-нибудь идеи???

marksx
    Guest
    0
    04.07.2007 23:17:00
    Если мне нужна такая пропускная способность, я просто куплю или возьму в аренду Ericsson MiniLink HC. Но если тебе нужно сделать это с помощью MT, считай: максимальная производительность достигается при сигнале -55dBm. Чтобы добиться -55dBm на 15 км, тебе понадобятся две антенны с реальным усилением 28dBi. Тогда 2x Nstreme dual дадут примерно 120 Мбит/с реальной пропускной способности, но тебе понадобятся 2 PC (с 2mPCI) на каждой точке. Затем тебе стоит купить управляющий коммутатор с опцией агрегации каналов, но работающий по пакетам (коммутатор лучше, потому что он не добавит много задержек).

Давай сделаем некоторые расчеты (в евро):
    4x Комплектные PC с уличным корпусом = 4x 500 = 2000
    4x Антенны (pac wireless grid 28dBi) = 4x 100 = 400
    4x Кабели = 4x 3м CNT-400 /w Andrew Nm/Andrew Nm = 4x 20 = 80
    2x Коммутатор = 2x 400 = 800
    Итого: 3280 евро.

И да, это в 1/3 цены Ericsson, но помни, что ты работаешь в нелицензируемом диапазоне.

okey
    Guest
    0
    28.04.2006 12:36:00
    Спасибо, это будет для nstreme2 (используя 8 CM9 карт и 8 антенн на каждом конце). Есть ли какие-нибудь примеры конфигураций для этой связи на 360 Мбит/с?

normis
    Guest
    0
    28.04.2006 12:40:00
    Мы использовали nstreme, но с балансировкой нагрузки на основе пакетов. Думаю, у вас тоже это должно получиться, как вы и сказали.

Hammy
    Guest
    0
    28.04.2006 14:25:00
    Я бы использовал MT настолько, насколько это возможно. Если не получится добиться работы с MT, тогда я бы использовал Orthogon Spectra.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры