Это "дружелюбная" функция отката протокола CDMA, используемая в беспроводных стандартах 802.11a,b,g. Если радиомодули расположены рядом, например, два радио в одном корпусе, работающие на частоте 2.4 ГГц, требуется максимально возможное разделение как по частоте, так и по антеннам. Я подробно задокументировал этот случай и суммирую свои выводы:
В моём тестовом стенде было 4 RB532, все в корпусах PacWireless DCE. Для тестирования использовались небольшие антенны на 5 dBi, которые можно было подключить непосредственно к корпусу или через кабель LMR400, чтобы увеличить разделение антенн примерно на 1,8 метра. В каждом корпусе было по 2 радиомодуля (SR2, CM9 или EMP-8602), подробнее о разных моделях радиомодулей позже. Все тесты начинались с карт EMP-8602 с установленной передающей мощностью 1 для всех скоростей. Карты EMP-8602 — шестого поколения, и могут принимать и передавать данные на каналах шириной 5 МГц и 10 МГц. SR2 и CM9 всегда принимают данные на каналах шириной 20 МГц, но могут передавать данные на каналах шириной 5 МГц. К моему удивлению, я не обнаружил никакой разницы между новыми EMP-8602 и SR2/CM9 в отношении этой проблемы.
Вид сверху был примерно таким:
Box 1 <1,8 м> Box 3 | | | | 20 футов | | Box 2 <1,8 м> Box 4
Вкратце, если радиомодули находятся в отдельных корпусах, требуется 30 МГц разделения по частоте, чтобы достичь 90% от максимальной скорости обеих ссылок (например, Box2 передает Box1, а Box4 передает Box3 одновременно). Для достижения полной скорости требовалось 35 МГц разделения. Однако, если радиомодули находятся в одном корпусе (например, Box2 имеет 2 физически разделенных радиомодуля, передающие данные на 2 радиомодуля в Box1), я никогда не мог достичь полной скорости, когда оба модуля были активны одновременно.
Итак:
* Оба радиомодуля в одном корпусе с близкими антеннами - значительное снижение скорости (50-90%)
* Оба радиомодуля в одном корпусе с разделенными антеннами - снижение скорости (35-50%)
Даже используя японские частоты (например, одно радио на 2412, а другое на 2484) было заметное снижение скорости.
Другие моменты, которые я заметил:
* Когда одно радио работает на каналах шириной 5 МГц, а другое на 20 МГц (канал шириной 5 МГц теряет только 15%, канал шириной 20 МГц - гораздо больше, около 50%)
* Если вы используете каналы шириной 5 МГц и 10 МГц на 2 разных радиомодулях, они не ладят (канал шириной 5 МГц получает очень большой удар >75%, а канал шириной 10 МГц - только 10%).
* Чтобы сбалансировать ситуацию, я зафиксировал радиомодули на скорости 24 Мбит/с, и влияние на обе ссылки немного выравнивается.
* Если вы следите за статусом принимающих антенн, вы заметите, что когда активны многие ссылки, они будут прыгать (например, 6 Мбит/с, 18 Мбит/с, 36 Мбит/с, 54 Мбит/с, обратно и т.д.).
* Если уменьшить количество доступных опций, это может значительно повысить производительность.
Это приблизительные результаты, извините, что не могу предоставить больше деталей, у меня сейчас нет всех заметок под рукой. Очень надеюсь увидеть, если Mikrotik добавит опцию отключения функции отката CDMA в v3.