Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Несколько частот и отвратительная производительность.

Несколько частот и отвратительная производительность.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Несколько частот и отвратительная производительность., RouterOS

abyss
    Guest
    0
    28.04.2006 10:36:00
    Привет, я провожу тесты уже две недели, чтобы улучшить пропускную способность в моей сети… возможно, мои вопросы довольно "любительские". Установил две материнские платы EPIA 1ghz с двумя Routerboard 14, и на каждой — по три Winstrom CM9. Легко добиваюсь 40 Мбит/с TCP throughput на частоте 5 ГГц в режиме turbo, и 22 Мбит/с на частоте 2.4 ГГц. Частоты довольно чистые и мало используются… Тесты основаны на 3 непересекающихся каналах 2.4 ГГц… SSID: CM1, частота 2412 SSID: CM3, частота 2457. У меня 22 Мбит/с трафика на канале 2412, и когда я начинаю вторую передачу на 2457, пропускная способность на обоих каналах падает примерно до 1 Мбит/с…, но регистрация остается на 54 Мбит/с, а сигнал выше -50. Единственный способ добиться высокой пропускной способности на нескольких интерфейсах, — это одна ссылка на 5 ГГц и другая на 2.4 ГГц. Также пробовал с каналами 5 МГц и 10 МГц, результат тот же… Проблема в мощности передатчика? Помехи из-за физической близости карт? У кого-нибудь был такой же опыт?

Спасибо, Julien
    http://www.wifx.net

Hammy
    Guest
    0
    28.04.2006 14:17:00
    Надеюсь, кто-нибудь сможет вам с этим помочь… это довольно интересно.

valens
    Guest
    0
    28.04.2006 17:13:00
    Вот это странно для меня. У меня RB230 с RB14, использующий 4 карты CM9/R52, и все это работает вместе. Да, это не 22 Мбит/с для каждой карты, но я получил больше 1 Мбит/с для каждой при использовании всех карт на частоте 2.4 ГГц.

abyss
    Guest
    0
    28.04.2006 21:59:00
    Да, реально странно. Но со StarOS у меня такой же результат. Я думал, что это из-за MKT, но не похоже… Кто-нибудь проводил тесты производительности, запуская несколько частот одновременно? Я тоже пробовал с разными железками, с одним mini PCI на адаптер, Pentium, Celeron, WRAP и так далее… Если у меня работают две интерфейс на одном канале, скорость обмена лучше, чем с 2412 и 2457, например… То же самое делаю с 5180 и 5745, и разница примерно 600 МГц… Это не 1 Мбит/с, но пропускная способность делится пополам… Какую CM9 карту используете? Winstrom? Есть ли другая модель? Спасибо, Julien.

abyss
    Guest
    0
    06.10.2006 10:07:00
    Привет, как упоминалось в этом посте, у меня были плохие показатели с несколькими каналами, независимо от неперекрывающихся частот... Чтобы увеличить полосу пропускания на WDS цепях, я сделал несколько тестов с "/sys int wir brust-time". И, судя по всему, 1500 [us] — это оптимальная настройка для UDP и TCP... Но это также решило проблему с несколькими частотами... У кого-нибудь есть информация об этом burst-time? Я нашел довольно много информации по этой теме… Спасибо, Julien.

Equis
    Guest
    0
    07.01.2007 07:48:00
    Это действительно интересная информация, спасибо за исследование! Такие вещи были бы замечательно прикрепить в закреплённые сообщения или вики.

maxfava
    Guest
    0
    07.01.2007 12:22:00
    Когда у меня все сети будут стабильны, и я смогу нормально пообедать пиццей с друзьями, тогда у меня и найдется время покопаться в вики.

Equis
    Guest
    0
    07.01.2007 21:58:00
    Да, это я. Надеюсь, V3 поможет в этом.

MyThoughts
    Guest
    0
    06.10.2006 14:32:00
    Это "дружелюбная" функция отката протокола CDMA, используемая в беспроводных стандартах 802.11a,b,g. Если радиомодули расположены рядом, например, два радио в одном корпусе, работающие на частоте 2.4 ГГц, требуется максимально возможное разделение как по частоте, так и по антеннам. Я подробно задокументировал этот случай и суммирую свои выводы:

В моём тестовом стенде было 4 RB532, все в корпусах PacWireless DCE. Для тестирования использовались небольшие антенны на 5 dBi, которые можно было подключить непосредственно к корпусу или через кабель LMR400, чтобы увеличить разделение антенн примерно на 1,8 метра. В каждом корпусе было по 2 радиомодуля (SR2, CM9 или EMP-8602), подробнее о разных моделях радиомодулей позже. Все тесты начинались с карт EMP-8602 с установленной передающей мощностью 1 для всех скоростей. Карты EMP-8602 — шестого поколения, и могут принимать и передавать данные на каналах шириной 5 МГц и 10 МГц. SR2 и CM9 всегда принимают данные на каналах шириной 20 МГц, но могут передавать данные на каналах шириной 5 МГц. К моему удивлению, я не обнаружил никакой разницы между новыми EMP-8602 и SR2/CM9 в отношении этой проблемы.

Вид сверху был примерно таким:

Box 1       <1,8 м>        Box 3 |                              | |                              | 20 футов |                              | Box 2        <1,8 м>       Box 4

Вкратце, если радиомодули находятся в отдельных корпусах, требуется 30 МГц разделения по частоте, чтобы достичь 90% от максимальной скорости обеих ссылок (например, Box2 передает Box1, а Box4 передает Box3 одновременно). Для достижения полной скорости требовалось 35 МГц разделения. Однако, если радиомодули находятся в одном корпусе (например, Box2 имеет 2 физически разделенных радиомодуля, передающие данные на 2 радиомодуля в Box1), я никогда не мог достичь полной скорости, когда оба модуля были активны одновременно.

Итак:

*   Оба радиомодуля в одном корпусе с близкими антеннами - значительное снижение скорости (50-90%)
    *   Оба радиомодуля в одном корпусе с разделенными антеннами - снижение скорости (35-50%)

Даже используя японские частоты (например, одно радио на 2412, а другое на 2484) было заметное снижение скорости.

Другие моменты, которые я заметил:

*   Когда одно радио работает на каналах шириной 5 МГц, а другое на 20 МГц (канал шириной 5 МГц теряет только 15%, канал шириной 20 МГц - гораздо больше, около 50%)
    *   Если вы используете каналы шириной 5 МГц и 10 МГц на 2 разных радиомодулях, они не ладят (канал шириной 5 МГц получает очень большой удар >75%, а канал шириной 10 МГц - только 10%).
    *   Чтобы сбалансировать ситуацию, я зафиксировал радиомодули на скорости 24 Мбит/с, и влияние на обе ссылки немного выравнивается.
    *   Если вы следите за статусом принимающих антенн, вы заметите, что когда активны многие ссылки, они будут прыгать (например, 6 Мбит/с, 18 Мбит/с, 36 Мбит/с, 54 Мбит/с, обратно и т.д.).
    *   Если уменьшить количество доступных опций, это может значительно повысить производительность.

Это приблизительные результаты, извините, что не могу предоставить больше деталей, у меня сейчас нет всех заметок под рукой. Очень надеюсь увидеть, если Mikrotik добавит опцию отключения функции отката CDMA в v3.

jober
    Guest
    0
    14.10.2006 04:38:00
    Провела чудесное время с пингами 500мс, когда они вообще пинговали. На точке доступа был только один клиент. Сигнал был отличный, и уровень шума тоже. Смена канала решила проблему. Вот только беда: в MT нельзя увидеть ничего полезного, чтобы понять, в чем дело. Старые радиостанции Zcom показывали кучу информации об ошибках, а почему MT не может?

maxfava
    Guest
    0
    23.10.2006 15:36:00
    Это очень интересная тема. У меня была та же проблема, и в итоге решение оказалось в настройке двух карт на один канал, при этом неперекрывающиеся каналы показывают эретичный пинг на клиенте на одной из карт или в другом альтернативном варианте. Моё оборудование — RB532A с 4 miniPCI (CM9), но я также пробовал с RB112 с 2 miniPCI (CM9). Я задаюсь вопросом, как работают Intel miniPCI на RB, кто-нибудь тестировал? Ciao

Setsquare
    Guest
    0
    23.10.2006 20:41:00
    У нас та же проблема, что и у вас – ПК-роутер с полностью загруженным RB14. Мы планировали запускать все 3 радиомодуля в 2.4Ghz на каналах 1, 6, 13, но это не сработало совсем. Сначала я подумал, что дело может быть в чипсете via, который не правильно распределяет ресурсы. Однако четвертая карта на RB14 работает на 5Ghz, и эта связь работает как часы. Я также думал, что это может быть помехи от блока питания ПК. В общем, временно мы решили проблему, используя шагом в 10Mhz для одного из радиомодулей. Кто-нибудь может подтвердить, что запуск 3 карт на RB14 в одном ПК на 2.4Ghz приведет к плохим результатам? Не слишком ли близко расположены радиомодули на плате, не вызывают ли они массивные помехи? Спасибо.

ste
    Guest
    0
    24.10.2006 05:25:00
    Мы это уже видели в диапазоне 5 ГГц при использовании близлежащих каналов. Сейчас мы соблюдаем расстояние не менее одного канала, и это значительно улучшило производительность. Мне кажется, история с неперекрывающимися каналами — это идеализированная модель. Кажется, есть влияние на близлежащие каналы. Поэтому я стараюсь добиться максимального расстояния между частотами и расположить плату/антенну соответствующим образом.
    Штефан.

BurstNET
    Guest
    0
    17.12.2006 02:26:00
    Кто-нибудь узнал что-то новое об этих проблемах или нашел объяснение, как вы их обошли/исправили? — У нас сейчас та же проблема. Исправили, увеличив расстояние между (10-мГц) частотами (система из 2.4ггц AP с 3 картами) до 3 карт, но добавить третью карту не можем из-за этой проблемы. Расстояние в 25 мГц, и две карты вроде как работают нормально, но спектра недостаточно для третьей карты, когда она прячется в 10-мгц сегментах между основными 20-мгц каналами. У нас есть еще одна 5Ггц система, которую не можем завести никак, что бы мы ни пробовали, т.к. у нас ограниченный доступный спектр. Тестирование 3.0beta4 с CSMA помогло немного, но пинг/задержки взлетели до небес. Как насчет того, чтобы разделить карты на несколько систем и разместить их на расстоянии 2-3 фута? Это поможет, или карты все равно будут слишком близко друг к другу? А как насчет перемещения антенн дальше друг от друга, или обоих? Что в итоге делали те, у кого была эта проблема? Хорошо, что мы еще не запустили наш агрегированный канал связи, а то я даже представить не могу, какая там была бы проблема… SMA

Chofex
    Guest
    0
    17.12.2006 03:51:00
    У меня примерно 30 точек доступа WDS, работающих с радиомодулями SR5 и CM9. Я использую их в качестве ad hoc mesh, почти все они подключены напрямую к одной базовой станции, где у меня есть 3 ADSL-подключения и одно выделенное DSL (очень дорогое). Все работает отлично несколько минут, а потом внезапно пропадает пропускная способность, словно все отключились. Остается так несколько секунд, и мы снова работаем… В качестве центральных стоят две RB532, каждая с двумя радиомодулями SR5. Две работают на частоте @5700GHz, а две – @5500GHz. Я не использую больше 2 Мбит/с (когда вообще удается их получить), и обычно все работает нормально. Загрузка ЦП почти все время составляет 5%, но когда пропадает пропускная способность, ЦП взлетает до 100%, остается там и возвращается к нормальному состоянию. Конечно, я думаю, что загрузка ЦП тормозит мою сеть, но МОЖЕТ ЛИ ФУНКЦИЯ CDMA BACKOFF БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ЭТОГО? Я изучал лог, но ничего странного там не увидел (по крайней мере, ничего, что происходит именно тогда, когда ЦП сильно загружен). Где мне стоит поискать? Как это можно протестировать?

maxfava
    Guest
    0
    18.12.2006 10:42:00
    Чофекс, проверь качество сигнала.

BurstNET
    Guest
    0
    20.12.2006 03:04:00
    Мы сегодня закончили дальнейшее тестирование карт SR5 на частоте 5ГГц, касающееся этой проблемы. Ранее у нас было 4 карты SR5 в одной системе, использующие 10 МГц спектра в соседних каналах (5745, 5755, 5765, 5775). Как я упоминал в своем предыдущем посте в этой ветке, это приводило к серьезной потере пропускной способности и потери соединения и т.д. При последующем тестировании выяснилось, что для разделения этих каналов требуется 40 МГц спектра — и все работало корректно на частотах 5745, 5785, 5825, позволяя использовать 3 карты в одной машине в спектре 5.8 ГГц. Сегодня мы разделили карты на две разные машины, установленные в стойках с металлическим корпусом, находящиеся в помещении и разделенные примерно на 60 см друг от друга в одном небольшом помещении размером 6’x5’. В одной системе карты были настроены на 5745 и 5785, а в другой — на 5765 и 5825 — все настроено на частоты 10 МГц. Это дало как минимум 40 МГц пространства между картами в каждой отдельной машине и как минимум 20 МГц между каждой машиной. Тестирование на этот раз не показало никакой потери пропускной способности или потери пакетов, и теперь все 4 карты можно использовать. Были проблемы с соседними 10-МГц каналами даже на разных машинах, поэтому там действительно нужны 20 МГц, и все же 40 МГц пространства внутри одной машины. Это дает максимум 3 карты в одной машине или 5 карт на 2 машины (2 + 3) — на основе необходимого расстояния между частотами. Ваша ситуация может немного отличаться, если вы можете разместить машины намного дальше друг от друга или если используете обычные настольные компьютеры (а не прочные стойки, как у нас). Использование внешних точек доступа может дать совершенно другие результаты для вас. Это также не учитывало антенны — мы использовали (4) 90-градусных вертикальных сектора. Смешивание и сочетание горизонтальных и вертикальных секторов могло дать немного другие результаты. Мы будем продолжать наши испытания спектра 2.4 ГГц на частотах 10 МГц на этой неделе и сообщим о результатах. Мы настраиваем все так, чтобы это было между основными 20-МГц каналами 1, 6, 11, поэтому у нас остается очень мало места для маневра. Как есть, в одной машине мы могли заставить функционировать только две карты SR2 на частоте 2.4 ГГц, используя 2422 (или) 2427 и 2447 (или) 2452. Не уверены, как мы сможем получить больше, чем это, используя две машины, но посмотрим, что сможем придумать. Надеюсь, это поможет некоторым из вас… SMA

BurstNET
    Guest
    0
    20.12.2006 03:06:00
    Кстати, мы напрямую связались с Ubiquitti по поводу использования спектра 10 МГц, и они дали весьма чёткий ответ: <<< Чипсет Atheros AR5006 действительно имеет внутреннее фильтрование приёма, масштабированное до 5 МГц. У нас уже есть продукты на базе AR5006 (LS2, LS5, SR4, SR4C) и другие выйдут в первом квартале. Чипсет Atheros на базе AR5004 (SR2, SR5, SR9) действительно имеет внутреннее фильтрование приёма, масштабированное до 10 МГц (несмотря на распространённое мнение только о 20 МГц). Интересно, что в наших тестах AR5004 показал лучшие результаты, чем новые чипсеты Atheros. >>> Так что, вопреки расхожему мнению здесь, Ubiquitti заявляет, что SR2/SR5 поддерживают и приём, и передачу на 10 МГц спектра. SMA

Chofex
    Guest
    0
    25.12.2006 23:52:00
    maxfava, Все сигналы примерно -80, но да, у меня есть 2-3 клиента, которые периодически подключаются и отключаются (например, -87 или -90 дБм). Это влияет на производительность? Стоит ли уточнить минимальное значение?

maxfava
    Guest
    0
    04.01.2007 16:43:00
    Чофекс, извини за задержку. В теории, если использовать ACK в помещении, клиент с низким сигналом не создаёт проблем другим. Если установить ACK в динамическом режиме, то создаёт. Но на практике, когда у клиента низкий сигнал, это создаёт проблему для всей точки доступа, так как точка доступа пытается переотправлять потерянные данные клиенту, и это создаёт излишнюю нагрузку. Также попробуй переключиться только в режим B и изменить канал.

С уважением,
    Массимо

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры