Я полностью согласен! (Конечно… Если говорить об этой теме, которую я начал, то можно выделить 2 основные области для улучшения в MT VRRP: “VR-ассоциации” между интерфейсами. Мы могли бы зарезервировать ethernet-порт на каждом устройстве для соединения кроссовером: когда heartbeat отсутствует, можно предположить, что другое устройство вышло из строя (обычно кроссоверы не умирают). В этой ситуации ВСЕ адреса должны переходить на выжившую резервную коробку, так что единственным "не виртуальным" адресом будет пара на ethernet-порту, зарезервированном для heartbeat. Heartbeat также можно разделить с трафиком (как в доверенной локальной сети, используя дополнительные выделенные адреса). Обновление конфигурации между VRRP-коробками. С вышеуказанным шагом консистентность конфигурации между VRRP-узлами становится чрезвычайно важной. В сложной среде часто очень трудно отслеживать каждое изменение на основном узле и немедленно реплицировать его на подчиненных, поэтому, по моему мнению, простой и надежный механизм репликации конфигурации был бы ключевым отличием MT как от бесплатных (Linux), так и от коммерческих решений. К сожалению, насколько я знаю, инструменты, доступные "из коробки", не подходят для этой цели: файлы резервного копирования/восстановления создают подчиненный узел "слишком идентичным" основному, потому что он также клонирует элементы конфигурации, которые должны оставаться уникальными: все MAC-адреса, heartbeat IP, VRRP-конфигурация, имена идентификаторов и так далее… Я пробовал с комбинацией restore+script, где скрипт персонализирует резервную копию сразу после восстановления… но этот подход не поддерживается Mikrotik. Экспорт/Импорт слишком далек от автоматизированного скрипта, чтобы его можно было применить к устройству, сброшенному до заводских настроек, чтобы преобразовать его в VRRP-резервный узел. В основном основная проблема заключается в том, что команда Export не записывает элементы конфигурации в последовательность, которую можно использовать "как есть" командой Import. Поэтому ручная задача по переупорядочению команд и удалению тех, которые необходимо сохранить уникальными, делает этот способ довольно неэффективным. Любая помощь была бы очень кстати.
Riccardo