Привет, ладно, должен признаться, я сам пока не копался в этом (кроме прочтения документа), но уже вижу некоторые моменты, которые могут вызвать вопросы… Может, кто-нибудь сможет просветить? Смотря на , в первую очередь хочу сообщить вебмастеру, куча битых ссылок на изображения… Во-вторых, мне нужно, чтобы Mikrotik был L2TP-клиентом, подключающимся к Cisco L2TP-серверу через IPSec. Единственное более-менее приличное упоминание IPSec в L2TP Manual… Возможно, будет полезно использовать L2TP просто как любой другой туннельный протокол, с шифрованием или без. Стандарт L2TP гласит, что наиболее безопасный способ шифрования данных — использовать L2TP over IPsec (отметим, что это режим по умолчанию для Microsoft L2TP-клиента), поскольку все L2TP-управляющие и данные для конкретного туннеля представляются как однородные UDP/IP-данные для системы IPsec. Это не очень помогает мне в настройке. С использованием Cisco VPN Client мне кажется, что вся конфигурация IPSec автоматически согласовывается, а затем туннель устанавливается по UDP, как и положено. Как это настроить в MT? Я бы очень хотел, чтобы MT сам обрабатывал L2TP-туннель вместо того, чтобы постоянно делать это вручную, используя Cisco VPN Client… Управляется ли часть IPSec через /ip ipsec, а туннель отдельно через /ppp l2tp-client?
L2TP
L2TP, RouterOS
|
01.06.2006 19:23:00
|
|
|
|
|
Читают тему