Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Нужна помощь с продвинутой настройкой (VLAN, WLAN, Layer 2).

Нужна помощь с продвинутой настройкой (VLAN, WLAN, Layer 2).

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Нужна помощь с продвинутой настройкой (VLAN, WLAN, Layer 2)., RouterOS

Denis_Basta
    Guest
    0
    21.04.2006 09:59:00
    Привет, мы используем L2 backbone (только RouterOS). Нужно создать виртуальную LAN между двумя сетями, чтобы пользователь с ноутбуком мог свободно перемещаться без необходимости менять свой IP. Такую конфигурацию можно сделать с помощью EoIP, но она работает нестабильно в сочетании с бриджами… Идея в использовании VLAN, но проблема в том, как всё настроить…? Где создавать VLAN-интерфейсы? Какие интерфейсы нужно объединять в бридж? Буду благодарен за любую помощь! Спасибо! Денис.

tneumann
    Guest
    0
    21.04.2006 17:55:00
    Почему нельзя использовать DHCP внутри каждой сети, чтобы обеспечить простое перемещение для твоих ноутбучных клиентов? Я не видел никаких проблем с EoIP и мостами, в частности. Можешь подробнее рассказать об этом моменте? –Том

kiket
    Guest
    0
    21.04.2006 19:58:00
    Прости за оффтоп, Денис, в какой программе ты делал эту схему?? С наилучшими пожеланиями, Кайк

Denis_Basta
    Guest
    0
    21.04.2006 22:04:00
    Извини, я немного неверно описал необходимость в VLAN… Мне VLAN нужен не специально для роуминговых клиентов — мне нужно, чтобы клиентская "корпоративная" LAN была внутри нашей. Говоря о DHCP — да, он есть. Пока пытался настроить EoIP для подобных нужд, дважды приходилось роутер сбрасывать… И процент успешных обновлений RouterOS на роутерах с EoIP и бриджами — примерно 50/50… По крайней мере, у меня так. В общем… Я читал тему http://forum.mikrotik.com/t/secure-vlan-trunk-and-wisp/5776/1, но все равно не понимаю, какие интерфейсы использовать в качестве основных для VLAN и что вообще бриджировать… Microsoft Visio 2003

tneumann
    Guest
    0
    22.04.2006 14:59:00
    Я до сих пор не понимаю, зачем вообще нужны VLAN, учитывая сеть по схеме, которую ты прислал. Мне кажется, там две сети: одна – твоя распределённая беспроводная инфраструктура второго уровня, а другая – та самая сеть, которую ты подписал "VLAN". Зачем этой второй сети нужен VLAN, или, точнее, зачем он ей вообще нужен? Мне это выглядит как две отдельные сети третьего уровня, так что просто маршрутизируй между ними и настрой правила брандмауэра и/или VPN, если между сетями нужна безопасность…? –Том

Denis_Basta
    Guest
    0
    24.04.2006 07:32:00
    Мне нужно это сделать, чтобы разделить наш трафик и трафик клиентов, но оставить роутеры CLIENT-2 и CLIENT-3 в составе магистрали…

goldclick
    Guest
    0
    27.04.2006 02:29:00
    У меня есть нечто подобное твоему, что работает для меня. Это создаст vlan с идентификатором 1 для твоего клиента (10.0.15.0/24): создай vlan1 с id=1 на интерфейсе bridge в CLIENT-2. Убедись, что ether1 как в CLIENT-2, так и в CLIENT-3 не входят в состав bridge по умолчанию. Предполагаю, что bridge1 — это bridge, настроенный на обоих устройствах. В CLIENT-2 создай vlan внутри bridge1 и свяжи этот vlan с ether1 /interface vlan add name=vlan1 interface=bridge1 vlan-id=1
    /interface bridge add name=bridge-vlan1
    /interface bridge port add bridge=bridge-vlan1 interface=vlan1
    /interface bridge port add bridge=bridge-vlan1 interface=ether1 В CLIENT-3 создай vlan на bridge1 и свяжи этот vlan с ether1 /interface vlan add name=vlan1 interface=bridge1 vlan-id=1
    /interface bridge add name=bridge-vlan1
    /interface bridge port add bridge=bridge-vlan1 interface=vlan1
    /interface bridge port add bridge=bridge-vlan1 interface=ether1 Устройства, подключенные к ether1 в CLIENT-2 и CLIENT-3, будут общаться напрямую, используя vlan1, при условии, что Layer2 работает, как показано на твоей схеме. Предполагаю, что все устройства MT (как мои), способные передавать vlan и теги по беспроводной сети. Надеюсь, это поможет. Sonny

Denis_Basta
    Guest
    0
    27.04.2006 09:50:00
    Да, это оно! Спасибо! ALTERED: Ну… не знаю почему, но два из трех "членов" vlan постоянно отваливаются с RouterBoards примерно раз в час...

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры