Привет, пару дней назад вернулся домой с обучения MT перед MUM в Праге. Ох, и отличный опыт было — и обучение, и конференция! Ну, так вот, теперь мне хотя бы небольшие подсказки нужны. Знаешь, я старался максимально сконцентрироваться на обучении, как потому, что хотел что-то новое узнать, так и потому, что наш преподаватель, Янис, знает айкидо, так что лучше было поаккуратнее быть, ладно? Как только я добрался домой, я смог заменить наш текущий Ovislink AP, подключенный к ADSL, меньше чем за 10 минут, настроив интерфейсы, маскарад, DNS-сервер и т.д., чтобы клиенты ничего не заметили… Однако — следующий шаг в том, что мы скоро уберем наши ADSL-узлы, так как получили нашу первую настоящую линию от крупного ISP. Схема сети будет следующей: один основной роутер (MT в ПК), 5ГГц радио-узлы, которые будут содержать 2-3 2.4 карты. И вот мой вопрос: я хочу видеть IP-адреса целевых пользовательских ПК на основном роутере. Но, делая это так, как у нас сейчас, я буду видеть только IP-адрес внешнего интерфейса нашего 5ГГц узла на основном роутере, а не клиентов 2.4. Обычно я бы все интерфейсы свернул в бридж, но из обучения я помню, что беспроводной интерфейс в клиентском режиме нельзя свести в бридж. Так что мой вариант? Как я могу получить IP-адреса подсети 2.4 клиентов на мой роутер? Стоит ли создавать EoIP-туннель? Я просто хочу, чтобы эти 2-3 IP-адреса 2.4ГГц AP клиентов были видны нашему основному роутеру. Спасибо большое, Петр.
MUM-обучение, первые попытки — стратегия NAT для беспроводных узлов?
MUM-обучение, первые попытки — стратегия NAT для беспроводных узлов?, RouterOS
|
24.01.2006 08:18:00
|
|
|
|
|
|
24.01.2006 15:17:00
Думаю, тебе можно использовать EoIP примерно так: или, может, WDS или просто промаршрутизировать IP-адреса…
|
|
|
|
|
|
25.01.2006 09:59:00
Я предлагаю использовать WDS вместо EOIP, потому что с EOIP у тебя будет больше накладных расходов.
|
|
|
|
|
|
26.01.2006 15:30:00
Для беспроводного моста с использованием Ethernet используйте WDS. Вы можете использовать NAT, но вы не увидите адрес клиента в основном роутере.
|
|
|
|
|
Читают тему