Я в последнее время много смотрю на технологии, относящиеся к классу оборудования, которые используют TDMA вместо CSMA/CA, как это делает 802.11, и вот что меня интересует. Возможно ли расширить NStreme для поддержки: синхронизации пакетов внутри AP, как это есть в Canopy или Skypilot, то есть синхронизации передачи и приема пакетов для снижения помех, возможно, используя GPS или сигналы управления на основе Ethernet для синхронизации (мастер/слейв AP, чтобы я мог поставить 2 AP на противоположных сторонах вышки на одном канале, которые оба одновременно замолкают, чтобы слушать пакеты)? Возможность указания расписания для режима опроса NStreme, изменение времени ожидания, приоритизация хостов над стандартными, или изменение порядка опроса в RADIUS или access-list, возможно даже поддержка коммуникаций на основе временных слотов, а не опроса? Что касается поддержки нативного опроса без конкуренции (режим PCF) на чипсетах Atheros? Улучшенная поддержка ARQ 802.11 (опционально, конечно, как и Polling). Ну и конечно, у всех на уме – лучшее Mesh Networking. Кажется, у нас отличная система, но, к сожалению, тот факт, что 802.11 в стандартном режиме ограничивает AP до CSMA/CA, опрос определенно помогает против скрытых узлов, но, к сожалению, любое наличие сигнала на канале заставляет станции отказываться от передачи – другие производители этого не делают, в частности Canopy и Trango. Если бы Mikrotik смог "выключить" CSMA/CA, то хотя бы мы бы не тормозили из-за среднего потребительского устройства 2.4GHz, которое передает данные. Я беспокоюсь о контроле канала, учитывая все эти Linksys и другие потребительские роутеры – теперь я вижу десятки других AP на каждом канале в моих сканах вышки. Что касается функций, не хочу думать, что мы просто копируем других беспроводных производителей, но почему бы не взять лучшие функции из другого оборудования и сделать их лучше?